$84.86 +1.01%
$ 71.24
$ 82.73

Разработка нового закона О недрах оказалась правительству не по зубам

Время новостей
07 марта 2007/ 11:57
Минприроды так и не смогло разработать новый закон «О недрах». «Попытка создать новый закон не получилась, он не прошел, теперь МПР готовит изменения в действующий закон", -- сказал вчера на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») Анатолий Ледовских. Как уточнил «Времени новостей» источник в министерстве, в январе этого года в Минприроды прошло совещание, на котором было решено отказаться от попыток разработать новый закон «О недрах» и сосредоточиться на принятии поправок в уже действующее законодательство. «Новый проект закона «О недрах» идет очень тяжело и долго, поэтому было принято решение утвердить некий перечень поправок, который будет разбит на тематические блоки, и блоками вносить их в Госдуму», -- рассказал он. Согласно планам министерства поправки должны быть приняты в течение текущего года.
Действующий закон «О недрах» был принят еще в 1992 году. При этом он носит общий декларативный характер и не содержит конкретных правил по освоению недр. Поэтому не одно поколение министров природных ресурсов предлагало заменить его на новый, более детальный и юридически проработанный закон. Нынешний глава Минприроды Юрий Трутнев, занявший этот пост в 2004 году, объявил разработку нового закона «О недрах» главной задачей своего ведомства. Однако четкого видения концепции нового законопроекта в министерстве, судя по всему, не было. Он лишь пообещал написать закон «с нуля», в котором бы четко прописывались права недропользователей. Так, в течение первого года своей работы в министерстве г-н Трутнев предлагал лишь отредактировать действующий закон, позже он высказался за переход к гражданско-правовым отношениям и отмене системы лицензирования. В начале 2005 года министр неожиданно заявил, что в новом законопроекте будет предусмотрено ограничение доступа иностранных недропользователей к стратегическим месторождениям. При этом министерство стало говорить о необходимости отказаться от системы выдачи лицензий на конкурсной основе и введении системы аукционов, в том числе и на шельфе. Чуть позже чиновники заговорили о том, что освоение шельфа должно было регулироваться отдельным законом. В середине прошлого года Минприроды решило отказаться и от этой идеи и предложило распределять месторождения шельфа на конкурсной основе. А в этом году все шельфовые месторождения вообще были признаны стратегическими.
В ноябре 2005 года законопроект поступил в Госдуму для рассмотрения в первом чтении. Однако за несколько часов до начала заседания Минприроды отозвало закон, мотивируя тем, что он нуждается в доработке. С тех пор новую редакцию никто не видел. Несколько раз в конце 2005 года и в начале прошлого года Минприроды обещало довести закон до Госдумы, но никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было. В итоге в министерстве вынуждены были признать, что принятие закона «О недрах» тормозится, и заговорили о необходимости принятия поправок.
Вчера на пресс-конференции Анатолий Ледовских, заявил, что существующий закон «работает нормально», хотя и с рядом недочетов. Например, по его словам, в законе нет четкого определения условий, при невыполнении которых лицензия может быть отозвана. Для устранения таких недочетов Минприроды планирует ввести более 60 поправок.
Желание министерства модернизировать действующее законодательство «Времени новостей» подтвердил и директор департамента госполитики и регулирования в области природопользования Минприроды Сергей Федоров. «Законопроект «О недрах» никто не отменял и никаких решений, в том числе и правительства, на этот счет не было. Сейчас этот документ находится в правительстве, -- рассказал он. -- Но параллельно мы работаем над поправками в действующий закон. В этом году был выработан целый годовой план, по которому они будут приниматься». Предполагается выделить отдельными блоками изменения, касающиеся геологического изучения, выдачи лицензий, внесения изменений в лицензии, контроль за выполнением лицензий и так далее. Кроме того, отмечает г-н Федоров, необходимо проработать вопрос о порядке разработки морского шельфа, в том числе такой вопрос, как выдача сквозных лицензий.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова в свою очередь сообщила «Времени новостей», что сегодня в Госдуме состоится рабочее совещание комитета с участием представителей Минприроды, на котором будут обсуждаться планы совместной работы министерства и законодательного органа. «В принципе мы готовы работать в режиме поправок к действующему законодательству, поскольку переписать закон заново -- это очень непросто, -- заявила она. -- У нас был опыт принятия закона, написанного заново, в частности Водного или Лесного кодекса. Но это очень сложный процесс. Так что сейчас мы готовы попробовать поработать по новой форме». По ее словам, в первую очередь необходимо разработать поправки, стимулирующие развитие материально-сырьевой базы и проведение геологоразведочных работ, а также правила разработки недр.
Тем не менее Минприроды не сдается и пытается основные пункты написанного нового законопроекта провести в виде поправок к действующему законодательству. В частности, месяц назад оно попыталось ввести норму, ограничивающую доступ иностранных компаний к российским месторождениям, совместно с поправками Минпромэнерго о допуске иностранных компаний к стратегическим отраслям. Г-н Трутнев тогда заявлял, что поправки уже готовы и в течение месяца будут рассмотрены правительством и приняты. Однако они до сих пор не вышли за пределы Минприроды. По словам г-на Федорова, сейчас идет процесс согласования с ФСБ вопроса о критериях стратегических месторождений, после чего эти предложения должны поступить на рассмотрение правительства. По некоторой информации, чекистов не устраивает, что у Минприроды получается всего 38 стратегических месторождений, они настаивают, что такой статус должны иметь и другие участки недр.
Так что получается, что и Юрий Трутнев не стал министром, у которого бы получилось довести до вступления в силу новый закон «О недрах». Судя по всему, так будет до тех пор, пока в России сырьевые отрасли будут основным источником дохода федерального бюджета.
Просмотров 479
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^