«РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» открыл проект «ЭкоШкола Ямала: Узнай! Исследуй! Сохрани!»
Новый Уренгой. В преддверии Всемирного дня окружающей среды в Новом Уренгое состоялось торжественное открытие проекта «ЭкоШкола Ямала: Узнай! Исследуй! Сохрани!». Сотрудники первичной профсоюзной организации «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в летний период проведут для детей экологические мероприятия.
«В прошлом году губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа объявил Год экологии. Мы узнали о возможности поучаствовать в окружном конкурсе грантов, и Первичная профсоюзная организация Общества приняла решение заявиться на него с экологическим проектом. Спустя два месяца мы стали победителями», – рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела охраны окружающей среды АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Ольга Андрияка.
Размер гранта составил около 450 000 рублей. Проект реализуется совместно с Детской экологической станцией и включает в себя интересную образовательную программу для детей, посещающих пришкольный лагерь.
В течение четырёх недель ребята будут участвовать в различных мероприятиях экологической тематики: орнитологическом обследовании окрестностей Нового Уренгоя, экологическом десанте, квесте «Знатоки Ямала», субботниках, мероприятии «День северного оленя» и многих других
«Дети будут изучать флору и фауну нашего округа буквально под микроскопом, – отмечает Ольга Андрияка. – На грантовые средства мы закупили всё необходимое для реализации этой задумки: бинокли, лупы, гидропонную установку для выращивания овощных плодовых культур и цветочных растений. Это всё останется в ЭкоШколе и будет использоваться не только в течение этой смены, но и последующих».
«РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» регулярно проводит экологические акции, многие из них направлены на просвещение молодёжи. Специалисты считают, что именно с детства важно прививать любознательность, бережное отношение и любовь к природе, поэтому сейчас сотрудники активно занимаются разработкой таких социально значимых проектов.
«Нам близка тема экологии, так как мы работаем в газодобывающей отрасли и несём ответственность за использование природных богатств. Поэтому мы хотим, чтобы дети понимали, что экология – это не просто уборка мусора и сохранение природы, а целая наука, которую нужно изучать, – рассказала председатель Профкома АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Наталья Корчагина. – Сначала мы подали заявку на конкурс президентских грантов. Там нам немножко не хватило опыта, но мы не опустили руки и во второй раз заявились на грант губернатора, и в итоге получили средства на реализацию».
После торжественного открытия и напутственных слов организаторов юные участники получили футболки, бейсболки учеников ЭкоШколы и побывали на первом занятии в рамках проекта, где узнали о том, что такое экология, познакомились с её законами, разобрались, как устроены экосистемы в разных климатических условиях. Занятие проходило в игровой форме. Дети работали в командах и вместе с преподавателем выполняли задания.
«Дело, которым вы начинаете заниматься, очень важное. Для того, чтобы Год экологии на Ямале не заканчивался, и мы с вами продолжали защищать природу и изучать экологическую науку, сегодня открывается ЭкоШкола. И это очень здорово», – обратилась к юным защитникам природы представитель губернатора в городе Новый Уренгой Наталья Рябченко.
Материал опубилкован в газете за июнь 2023 г.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!