$93.53 -0.87%
$ 96.62 +0.4
€ 103.37 +0.45

Александр Хуршудов: котировки Brent сформировали растущий тренд с целью $88 за баррель

22 мая/ 08:55

Москва. В пятницу котировки нефти развернулись вниз после сообщений о том, что Белый дом и республиканцы взяли паузу в обсуждении потолка госдолга. Это усиливает опасения рынка по поводу возможного дефолта, который способен ослабить спрос. Фьючерсы на нефть Brent недавно потеряли 9 центов, или 0,1%, и торговались по 75,77 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI подешевели на 22 цента, или 0,3%, до 71,74 доллара. Рынок взволнован словами председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что инфляция "существенно" превышает целевые уровни центрального банка США. Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Забавно, что российское агентство считает важным сообщить о копеечном снижении цен в пятницу, но забывает упомянуть о том, что за прошедшую неделю они выросли на 1,9%. Не уверен, что биржу испугала возможность дефолта США, много раз уже эти разногласия в конгрессе благополучно заканчивались повышением потолка долга. На мой взгляд, трейдеры просто зафиксировали прибыль от прошедшего роста. Взглянем на графики котировок нефти Brent (рис. 1):

Рис. Движение котировок нефти Brent на дневных графиках (с объемами торгов).

Краткосрочный даунтренд начался 12 апреля и продолжался пять недель. Но при попытке резко продавить цену вниз, на уровне $72 возросло число покупателей, выросли объемы, и медведям пришлось отступить. Ту же картину мы наблюдали в середине марта (см. рис.1), только тогда отскок начался с уровня $70,5.

Биржевые игроки привыкли ругать технический анализ (ТА), набор небольших правил для прогноза движений фондового рынка. И правда, не так уж редко он дает ошибочные прогнозы. Но я, наоборот, отношусь к ТА уважительно, хотя и без лишних восторгов. Нужно понимать, что его правила основаны на статистике, а статистика не знает безапелляционных суждений. Сильная новость может сломать любую тенденцию, и тут уж нужно винить не инструмент, а себя за то, что не обеспечил его грамотное применение.

Одно из правил ТА гласит: гэпы всегда закрываются. Гэп (по-английски разрыв, пропасть, расхождение) – это разрыв между ценой закрытия вчера и открытия сегодня. На рис. 1 он показан в зеленом овале. А поскольку я в меру доверяю ТА, то снижение цены с $87 до $77 для меня было ожидаемым. Причиной гэпа стало объявление России о дополнительном сокращении добычи на 0,5 млн барр./сут; после первой эмоциональной реакции рынок разобрался, что это не так много, и более важным  фактором может стать рецессия и сокращение потребления нефти в западных странах.

Сейчас котировки начали формировать растущий тренд (красные линии), он еще неустойчив. В течение 7-10 дней Brent может достигнуть $80. О дальнейшем движении по дневным графикам судить невозможно, поэтому перейдем к недельным (рис. 2).

Рис.2. Динамика котировок нефти Brent на недельных графиках (с объемами торгов).

Здесь мы видим, что прошлогодний падающий тренд сменился боковым движением, колебанием цен в интервале $71-88. При сохранении этого тренда цена в июне может подняться до верхней границы трендового канала. Чтобы оценить шансы на такое повышение, посмотрим, как изменялось мировое производство и потребление нефти в 2022-23 годах. Данные я обычно беру из ежемесячных обзоров ОПЕК.   

Динамика потребления нефти в крупных странах показана на рис. 3.

Рис. 3

Здесь привычно растет Китай, а вместе с ним неторопливо увеличивается переработка в Индии, а также Африке и Латинской Америке. В западных странах, наоборот, наметилось сокращение потребления. Наибольших значений (1,08 млн барр./сут) оно достигло в ЕС, в США – 0,46 млн барр./сут. Это свидетельство приближения рецессии, сокращения производства, оно сдерживает рост нефтяных цен.

Изменение добычи нефти в крупнейших странах-производителях дано на рис.4.

Рис.4

Здесь нужно сделать краткое пояснение. Западные борцы за дешевую нефть таки добились своего и приучили мир учитывать нефть вместе с широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ), в которой больше половины газов. Бензина и дизеля из нее не сделать, но можно выделить пропан-бутан и пентан-гексановую фракцию, пригодную для нефтехимии. Стоит она в 2-3 раза дешевле нефти. Но суммирование этих несопоставимых продуктов создает для биржи иллюзию, что нефти в мире много и это играет на понижение нефтяных цен.

В данном случае огромная добыча якобы нефти в США лишь на 62% состоит из сырой нефти и стабильного газоконденсата, а почти 30 % в ней – ШФЛУ, да еще включены 8% этилового спирта, который в небольших количествах добавляется в нефтепродукты. Из-за форсирования добычи легких сланцевых нефтей США являются чемпионом по добыче ШФЛУ, в странах ОПЕК ее доля составляет 16%, в России – чуть более 3%.

Биржа, разумеется, в этих деталях не разбирается, а потому уверена в перспективах сланцевой индустрии.

Возвращаясь к рис.4, мы вдруг обнаруживаем, что ОПЕК+ разрекламированным снижением добычи еще всерьез не занимался. За последние полгода ОПЕК сократила ее на 0,5 млн барр./сут, которые в начале прошлого года сама же прибавила. Так же и Россия: сократив на 6% добычу во втором квартале из-за проблем с логистикой поставок, она практически полностью ликвидировала это отставание в текущем году.

Поэтому я не жду долгосрочного растущего тренда во второй половине 2023 года. Думается, цены летом достигнут $100 по сорту Brent, но, если ОПЕК+  и далее будет медлить с реализацией своих планов, они вернутся обратно в коридор $80-90. Туманную завесу дезинформации может рассеять лишь реальный дефицит топлива; он уже ощущается по дизелю, но для его развития потребуется немало времени. Впрочем, Россию эти уровни цен устраивают; не зря на бирже говорят, что от недополученной прибыли никто еще не умирал. В отличие от переполученных убытков.   

 

Просмотров 7536
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^