Участники кадровой конференции обсудили проблемы на рынке в текущей ситуации
Нижневартовск. Демографический фактор и сдвиг предпочтений в способах заработка молодого трудоспособного поколения усиливает конкуренцию за кадры, которая сегодня разворачивается между компаниями. К такому выводу пришли участники видеоконференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития экономики», которая состоялась 9 февраля.
Эксперты отмечают, рынок труда в России переживает непростой период: желающих работать в производстве все меньше и закрывать потребности бизнесу приходится за счет дополнительных профориентационных мероприятий или нестандартных решений.
Общие тенденции
Как отметила пресс-секретарь HeadHunter Урала Анна Осипова в своем докладе «Человеческий фактор: дефицит кадров как ключевая угроза для добывающей отрасли», на развитие рынка труда в России сегодня влияет пять факторов.
«Сохранится дефицит людей рабочих и инженерных специальностей, линейного персонала, как следствие — повысится необходимость поднимать зарплаты в условиях ограниченных ресурсов», - резюмировала Осипова.
Говоря о сфере «Добыча сырья» Анна Осипова отметила тот факт, что в январе 2023 года количество вакансий превысило показатель аналогичного периода 2021 года на 85%, а число соискателей наоборот снизилось на 82%.
Самыми востребованными специалистами в данной сфере в январе стали машинисты – это 11,5% от всех вакансий в отрасли. Затем идут водители – 4,1%, слесари – 3,6%, инженеры-конструкторы – 3,2% и менеджеры по продажам – 2,7%. При этом потребность в научных специалистах – всего 0,9% от общего числа вакансий. Замыкают топ-25 востребованных специалистов – геологи, потребность в них 0,8% от общего числа вакансий.
Если говорить о другой стороне вопроса – соискателях в этих профессиях, то на одну вакансию сварщика приходится всего одно резюме (коэффициент 1-1). «Это самая дефицитная профессия в отрасли на сегодняшний день», - подчеркнула пресс-секретарь HeadHunter Урала.
Модератор мероприятия – генеральный директор ООО «Нефтегазконсалт» Олеся Зеленова в совместном докладе с Аналитическим центром НАФИ «Взгляд россиян на рынок труда: потеря работы маловероятна, но возможность найти новую вызывает сомнения» рассказала о трендах рынка, которые отмечают кадровые агентства, основываясь на мнении граждан.
«Соискатели боятся искать работу, хотя понимают, что зарплаты с точки зрения платежеспособности снизились. Сегодня стабильное - лучше, чем что-то новое», - подчеркнула докладчик.
Пандемийный период заложил и следующий тренд – снижение интереса к вахтовому методу работы.
«В последнее время мы наблюдаем, что многие работники, в частности рабочий персонал, отказываются от вахтового метода и стараются найти что-то внутри региона рядом с домом. Соответственно спрос на вахтовый персонал и демографическая обстановка обостряют дефицит, в особенности, рабочих специальностей», - пояснила Зеленова.
Чтобы стать привлекательными, компании делают ставку на ценностное предложение работодателя, и это более широкая линейка, чем просто ДМС.
«Бой за работников продолжается. Работодатели вынуждены придумывать все новые и новые предложения, чтобы переманить персонал», - подчеркнула модератор конференции.
Еще одна трансформация рынка труда - после начала специальной военной операции России на Украине, женщины в категориях «Промышленность», «Добыча сырья» стали более востребованными.
«Теперь женщин больше ценят и принимают на работу. Даже на такие вакансии, как машинист спецтехники, компании готовы принимать женщин не только с опытом, которых не так много, но и готовы проводить обучение. В частности, один наш заказчик стал активно принимать женщин на управление БелАЗом», - рассказала Олеся Зеленова.
Кадры решают
Генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров в своем докладе «Кадры во имя будущего» поднял вопрос о подготовке кадров для ключевых сырьевых отраслей экономики. Он обратил внимание на то, что сегодня заинтересованность школьников в математическом профиле, физике и биохимическом направлении значительно сократилась.
«Снижается интерес к предметам естественно-научного цикла. Число выпускников, выбирающих математику профильного уровня на ЕГЭ с 2016 по 2022 годы упало почти в два раза. Физику стали выбирать реже более чем в два раза, биологию – в полтора раза. Есть падение и по химии. Рост только по информатике и компьютерным технологим, но совсем небольшой, порядка 15%», - пояснил Владимир Егоров.
Не хватает квалифицированных кадров предприятиям Якутии в том числе из-за большого оттока талантов после окончания школы за пределы республики. После обучения в вузах или ссузах в родной край возвращаются лишь 5-10% выпускников.
Для решения данных проблем, Целевой фонд будущих поколений уже четыре года реализует создание детских инновационных центров, открытие профильных классов. В Республике функционирует учебно-лабораторный комплекс «Ленский край», где работает талантливая молодежь, а также создается Парк будущего поколения, направленный на креативные индустрии. Также талантливую молодежь планируют активно вовлекать в проекты республики, организацию индивидуального направления – наставничества, стажировок и т.д.
Нехватка квалифицированного персонала наблюдается и на всем Дальнем Востоке. Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев рассказал, что за пять лет трудовой потенциал региона сократился почти на 100 тыс. человек.
Конкуренция или индекс hh на Дальнем Востоке сегодня 3,3 при норме 6, т.е. на одну вакансию претендует примерно три человека и это считается дефицитным показателем.
«Сейчас соискатель может выбирать, за счет чего у работодателей сумасшедшая конкуренция за кадры. С одной стороны, мы должны беречь человеческий капитал, с другой - выпускники сталкиваются с высокими требованиями – они должны сразу интегрироваться в экономику», - подчеркнул Гасан Гасанбулаев.
Еще один тренд Дальнего Востока – интерес к ссузам. По его словам, сегодня абитуриенты больше выбирают колледжи, чем вузы. При этом, качество школьного образования драматично ухудшается.
«Сейчас потребность в химиках более 8 тыс. чел. Бюджетных мест, где нужна химия, в 2021 году было почти 7 тыс. Но ЕГЭ по химии выбрали всего 5,5 тыс. чел, из них только 3,7 тыс. человек преодолели минимальный порог баллов», - добавил докладчик.
В рамках выступления Гасан Гасанбулаев рассказал о создании на Дальнем востоке Корпоративного горного центра, который будет выступать в качестве медиатора между бизнесом, учебными заведениями и гражданами. Горная отрасль выбрана не случайно – она является ключевой для данного региона. Это будет своего рода Единое окно, куда работодатели могут обратиться и получить услуги – от исследований до подготовки кадров. В последствии планируется создать Горный полигон в Чите или Владивостоке.
Постоянный докладчик кадровой конференции зам. директора Новоуренгойского многопрофильного колледжа Антонина Зябрина на этот раз рассказала не только о деятельности ссуза, но и о новых формах работы по трудоустройству представителей КМНС на предприятия ТЭК. На базе колледжа действует единое окно по вопросам трудоустройства, предоставляется адресная профориентация, корпоративное обучение. Также для них предусмотрена компенсация арендной платы за жилье.
«Значимое событие для нас – сотрудничество с «Лигой колледжей» и дочерних предприятий ПАО «Газпром нефть». Ключевая цель лиги – долгосрочное сотрудничество в области подготовки кадров, востребованных промышленным сектором экономики РФ», - поделилась Антонина Зябрина.
Решение проблемы
К.т.н., независимый эксперт, член Российского газового общества Роман Тойб подчеркнул дефицит технического персонала. Но он уверен, что кадровый кризис может решить цифровизация, которая способна заменить хотя бы часть дефицитного персонала. Также в цифровой трансформации важную роль, по его словам, играет автоматизация. В сочетании с ИИ (искусственный интеллект) она сокращает расходы, повышает безопасность, а также оптимизирует результаты разведки и добычи одновременно.
«Многие из трудоемких работ могут быть автоматизированы за счет дронов и специальных систем», - пояснил он.
Что касается кадрового кризиса в нефтегазовой отрасли, то Роман Тойб считает, что немалую роль в этом сыграла и потеря престижа профессии в 90-ые годы, результаты которого мы сегодня видим – все меньше желающих работать на месторождениях.
«Нефтегазовые компании остались привлекательными только для добычных регионов», - отметил Тойб в своем докладе «Подготовка кадров применительно к конкретным условиям работы».
К.п.н, эксперт по вопросам повышения производительности труда, представитель MODAPTS в России Сергей Смирнов в своем докладе «TWI - стандарт промышленного обучения» рассказал, что перед предприятиями, HR-службами (даже внутри одной системы) стоят разные задачи, поэтому решать их надо индивидуально за счет качественного обучения персонала.
Свое видение ситуации на кадровой конференции представила к.э.н., доцент, член совета директоров INQAAHE (Международная сеть агентств гарантии качества высшего образования) АККОРК Эрика Соболева.
В докладе «Профессионально-общественная аккредитация как способ сопряжения образовательных программ с требованиями рынка» она отметила, что в качественном образовании есть несколько заинтересованных сторон: работодатели, государство, академическое сообщество, международные экспертные организации, общество, студенты. Для того, чтобы учесть все их интересы, необходима оценка всех составляющих образовательного цикла. В этом как раз может помочь профессионально-общественная аккредитация.
После докладов между участниками развернулась дискуссия. И, главный вопрос, который обсуждался: как повысить уровень мотивации и подготовки кадров на старте – в школе и вузе.
По мнению эксперта Агентства нефтегазовой информации, к.т.н., разработчика, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр Александра Тимчука, необходимо повышать требования к абитуриентам на стадии поступления, а также во время самой учебы.
«Сегодня зачастую молодежь идет в вузы, чтобы просто получить корочки – диплом. Однако, чем лучше университет подготовит сотрудника, тем меньше потом компании будут тратить времени и денег на наработку у него нужных компетенций», - отметил он.
В этом учебным заведениям может помочь более широкое привлечение в профессорско-преподавательский состав опытных работников предприятий, в том числе пенсионеров, ужесточение требований к освоению материала, а также изменение подходов к производственной практике.
«Очень трудно принять студентов на практику, потому что сейчас такие требования по промбезопасности. Но можно принять их без выезда на месторождение. Да, это будут научные сотрудники, которые пополнят исследовательские отделы, но они тоже очень нужны», - подчеркнул Тимчук.
Модератор Олеся Зеленова отметила, что для этого в профессию должна идти мотивированная молодежь. Но на сегодняшний день в России слабо развита популяризация профессий, необходимых в добывающих отраслях экономики.
«Большая проблема с профориентацией кадров. Чтобы достучаться до молодежи и привлечь их, мало просто ходить по вузам и рассказывать о компаниях, это работало 5-10 лет назад, а сегодня надо говорить с молодежью на ее языке: снимать Tik-Tok, вести YouTube. И самим компаниям, чтобы стать привлекательными, необходимо внутри своей структуры, быть более гибкими к внешним изменениям», - отметила Зеленова.
Видеоконференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития экономики» - одна из традиционных площадок, где HR-специалисты и руководители, представители вузов и ссузов, а также недропользователи различных направлений обсуждают текущую кадровую ситуацию в отрасли.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))