«Нефтянка» без вредных выбросов: утопия или реальность?
Москва. Экологи всего мира бьют тревогу. Крупные разливы нефти, пожары на нефтехранилищах происходят каждый год, и никакие, даже самые большие, штрафы не возместят ущерба, нанесенного окружающей среде. Основными причинами таких ЧП становятся проблемы при добыче, хранении, транспортировке и переработке нефти, а также устаревшее оборудование нефтехимических предприятий.
О том, как заставить нефтехимические предприятия работать без риска для экологии Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт в области промышленного оборудования Владислав Киреев. Компания, в которой он является совладельцем, «Айрон Трейд энд Консалтинг», в кооперации с ПАО «Нижнекамскнефтехим» в короткие сроки заменили оборудование выпуска 1960-70-х годов на современное, тем самым значительно сократив вредные выбросы в атмосферу.
– Владислав, как давно вы занимаетесь заменой оборудования в нефтехимической отрасли и почему выбрали это направление?
– Можно сказать, я шел к этому на протяжении всей своей предыдущей трудовой деятельности. Моя университетская специальность – «Машины и аппараты химического производства»; после окончания ВУЗа я работал инженером-конструктором, инженером-механиком, а потом инженером в управлении по закупке оборудования на крупном нефтехимическом предприятии. Хорошо знаю и производственный процесс, и само оборудование. Поэтому, когда мы с моим партнером Алексеем Флегонтовым определялись с направлением будущего бизнеса, у меня даже сомнений не было. Я знал все болевые точки нефтехимических предприятий и понимал, что нужно этой отрасли и как этого достичь. Чем мы и занялись впоследствии и, надо сказать, достигли успеха.
– Можно немного подробнее о деятельности «Айрон Трейд энд Консалтинг»?
– Наша компания предлагает широкий спектр оборудования для нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей, химической, горнодобывающей и металлургической промышленности. Последние семь лет мы активно занимаемся проектированием, разработкой, поставкой и сборкой газоочистного оборудования на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие России ПАО «Нижнекамскнефтехим» и решением всего комплекса задач, возникающих на предприятии по защите окружающей среды от вредных выбросов. Мы успешно работаем на рынке более 11 лет и осуществляем большинство поставок оборудования внутри России.
После выполнения всех работ мы не прерываем связь с заказчиком. Ему не надо ломать голову над тем, кто станет обслуживать газоочистное оборудование. Это сделают наши специалисты.
– Специалисты говорят, проще построить новый завод, чем капитально модернизировать оборудование, которое работало с 60-х 70-х годов. Как Вам удалось реализовать свой проект на «Нижнекамскнефтехиме»?
- Да, мои коллеги правы. Я тоже считаю, что построить новое проще, чем переделать старое так, чтобы оно работало, как новое. Но это, безусловно, возможно, что мы и доказали своей работой на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Дело было так. В 2015 году предприятие обратилось в нашу фирму «Айрон Трейд энд Консалтинг» и конкретно ко мне, за помощью в решении вопроса по уменьшению вредных выбросов. Эта проблема на предприятии была актуальна в предыдущие два-три десятка лет! Выехав на место, мы обследовали работающее у них газоочистное оборудование и провели тщательный анализ. Перед нами был поставлен ряд задач: демонтаж старого оборудования, расчет, подбор, изготовление и установка на существующие фундаменты нового, полностью отвечающего современным требованиям оборудования, со степенью очистки выхлопных газов до 99%. За основу мы взяли существующие электрофильтры типа ЭГА1, и наши специалисты под моим руководством модифицировали и доработали для возможной установки их на прежние фундаменты с небольшим их усилением. В нашем техническом предложении была предусмотрена автоматическая выгрузка пыли из бункеров электрофильтра, которая по большей части является катализатором на данной установке и последующая ее транспортировка в контур реактора. Таким образом, мы смогли решить две задачи: исключить выброс катализатора в атмосферу, что очень благоприятно повлияло на окружающую среду и здоровье работающих и живущих там людей, и реализовать замкнутый контур на установке, при котором уловленный дорогостоящий катализатор вновь поступает в реакторный блок, за счет чего достигается большая экономия на его закупку. В итоге реализации наших технических решений давняя проблема была решена. Степень очистки газов от вредных примесей оказалась даже выше ожидаемой и приблизилась к 100%! Это, несомненно, благоприятно отразилось на экологической обстановке г. Нижнекамска и Нижнекамского района.
– С какими еще задачами вы работаете и на каких предприятиях?
– Промышленные предприятия нуждаются в современном оборудовании самого разного назначения. Хочу отметить, что в основном мы работаем с российскими производителями: вопреки распространенному мнению, могу сказать, что у нас в стране делают практически все, что необходимо для того, чтобы промышленность работала и выпускала качественную продукцию. Другое дело, что надо еще найти этих производителей, а главное мотивированных и пассионарных специалистов, поставить им нестандартную задачу, что-то подсказать им, и собственно этим я, как коммерческий директор, и активно занимаюсь. Что касается клиентов, то они у нас разбросаны в самых разных регионах страны. Наше оборудование установлено на таких заводах, как ПАО «Северсталь», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Электроцинк», ЗАО «Завод синтетического спирта», ПАО «МЕТАФРАКС», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», «УГМК-Холдинг», ООО «ЕВРОХИМ-Белореченские Минеральные удобрения», ЗАО «Карабашмедь», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и других.
– Как выстроена работа в «Айрон Трейд энд Консалтинг»?
– Мы не стараемся объять необъятное и выполнять весь спектр работ собственными силами. Это была бы слишком громоздкая производственная конструкция, которой сложно эффективно управлять. Как правило, «Айрон Трейд энд Консалтинг» выступает как генеральный подрядчик перед заказчиками. И у нас заключены контракты с фирмами, производящими оборудование, специализирующимися на монтажных и сборочных работах, а также с логистическими компаниями. Таким образом, наша фирма выходит на взаимодействие с заказчиком большим холдингом, в котором работает около 800 человек!
Я являюсь автором этой схемы, и, как показала практика, она эффективна и устойчива даже во время экономических кризисов. Мы ни разу не сорвали, не отложили и не затянули ни один заказ!
– Вы упомянули, что работаете в основном с российскими производителями. Кто они? И какое оборудование сейчас наиболее актуально в российском нефтехиме?
– Справедливости ради, скажу, что с зарубежными предприятиями мы тоже работаем. Наша фирма является официальным представителем ряда компаний, которые изготавливают необходимое для отрасли оборудование. Например, наш давний партнер немецкая компания «FRIATEC AG Division Rheinhutte Pumpen» производит насосы широкого спектра для перекачивания химически высокоагрессивных сред для предприятий по производству минеральных удобрений, химической, нефтехимической, металлургической промышленности, при получении и переработке цветных металлов, меди, цинка, свинца, урана.
Но, безусловно, мы нацелены на импортозамещение. В основном сотрудничаем с российскими предприятиями, такими как ООО «Алитер-Акси», занимающееся проектированием, изготовлением и монтажом технологического оборудования, работающего при повышенных температурах; «НАТЭК Нефтехиммаш», которое изготавливает, проектирует теплообменное, сепарационное, колонное, реакторное, емкостное и нестандартное оборудование. В сферу деятельности производственно-инжиниринговой компании ООО «Атмосфера» входят изготовление пыле- и газоочистного оборудования и решение задач, возникающих на предприятиях по защите окружающей среды от вредных выбросов. Монтаж и сборку оборудования на строительной площадке осуществляет наш давний и проверенный годами партнер компания ПМП «Натэк».
Созданная нами научно-техническая база позволяет не только осуществлять поставку новых аппаратов и запасных частей для ремонта, а также предложить взаимозаменяемые конструктивные решения, обеспечивающие повышение эффективности очистки эксплуатируемого газоочистного оборудования.
– Каков Ваш прогноз относительно будущего нефтехимических предприятий?
– Я убежден, что в будущем произойдет переход на замкнутый цикл и безотходное производство, без каких-либо выбросов в атмосферу и воду! А для этого предприятиям отрасли нужны новые технологии и современное, экологичное оборудование. Все усилия мои и моей команды направлены на то, чтобы такое оборудование как можно скорее пришло на смену старому. Я уверен, мы сможем добиться того, что нефтехимические производства перестанут считаться «вредными» и станут максимально безопасными для людей и природы.
Фото: из архива Владислава Киреева.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!