$73.79 +1.11%
$ 77.24 +0.64
€ 82.37 +0.91

Александр Хуршудов: BP продолжает плодить дезинформацию о грядущем снижении спроса на нефть

01 февраля/ 07:20


Интервью для радио «Спутник», 30.01.23.

Ведущий: Конфликт на Украине ускорит отказ от нефти и газа. А знаете почему? Потому что страны по всему миру отдают предпочтение собственным возобновляемым источникам энергии, для повышения надежности поставок и для сокращения выбросов углекислого газа. Это ежегодный отчет знаменитой нефтегазовой компании BP. Ожидают гораздо более резкого снижения спроса на ископаемое топливо к 2035 году. Насколько этот прогноз может сбыться? Эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н. Александр Хуршудов с нами на прямой связи. Здравствуйте Александр Григорьевич.

- Добрый день.

- Александр Григорьевич, пишут в BP, что есть три потенциальных сценария снижения выбросов углекислого газа. Самый консервативный сценарий: мировой спрос на нефть к 2050 году составит 73 млн барр. в день, это на 25% меньше, чем в 2019 году. Не очень понятно, самый консервативный – это значит, что это скорее всего произойдет? И насколько Вам кажется, что так и будет? К 2050 году… Это когда еще будет.

- Совершенно не будет. Шесть лет назад я написал статью, которая называлась «Я больше не доверяю экспертам BP». И были основания. Это была прекрасная компания мирового класса, я работал с ее специалистами. Но, буквально, в последние 10-15 лет компания стала совершенно никуда не годной, потому что постоянно занимается дезинформацией. Больше того, специалисты ее не просто врут, а еще и верят в свое вранье. Это совсем плохо.

- А давайте свой прогноз тогда выкатим на эту тему? Меня, например, очень сильно смущает, что тут постоянно, то к 2035-му, то к 2050-му, тут они специально, наверное, так сделали. «Ускорит отказ от нефти и газа»… и «по всему миру отдают предпочтение собственным возобновляемым источникам энергии». Я это слышу, уже лет 30. Ну хватит…

- Да, не меньше лет 30-и. А туда (в ВИЭ) включают и гидроэлектростанции, между прочим. Гидроэлектростанции дают 22% энергии. А без них – всего 6%. Это солнце, ветряки, приливы и прочее. Когда я вижу западный прогноз я сразу ищу: где вранье? Тут редкий случай – вранье все! Тут правды нет ни на копейку, и вот почему. У меня есть свежий документ ОПЕК, который считает, что в текущем году потребление нефти увеличится на 2%. И они не просто от балды так считают. Они взяли данные по потреблению за прошлый, позапрошлый годы, запуск новых НПЗ и т.п. На основании количественных данных делают прогноз по каждой стране. Вот этим данным я могу доверять. Хотя есть и другая информация. В среднем потребление нефти в мире растет примерно на 1% в год. Почему сейчас на 2%? В 2020 году оно сильно упало. Пандемия, самолеты не летали, заводы работали в меньшее количество смен… и действительно потребление сократилось. Сейчас оно будет расти. Второе: Америка потребляет нефти около 3 тонн на человека, включая детей и грудных младенцев. Европа 1,7 тонны на человека, Россия – чуть больше тонны. А китайцы – 300 кг. А если возьмем, скажем, Индонезию, Индию – там 200 кг, Бангладеш – всего 100. Как вы думайте, 1,5 млрд индусов долго будут ездить на буйволах? Я, кстати, не раз был в Индии и там считается очень престижным купить мотоцикл. Потому что если есть даже старая машинка, то это уже богач, он может платить за бензин. И так там живет 1 млрд из полутора.

- По-хорошему, они будут стремиться, чтобы у каждого было по мотоциклу? Такая большая индийская мечта.

- Да, совершенно верно. И то же самое можно сказать про Латинскую Америку, Индонезию, страны юго-восточной Азии. Почти 3 млрд человек живет так, что нефть используют в разы меньше, чем «золотой миллиард». А «золотой миллиард» судит по себе: мы и так уже нефти нажрались, что теперь нам она дороговата и мы теперь будем отапливать ветряными мельницами. Ну, нехай отапливают.

- Скажите, у каждой такой неверной опубликованной информации, у них ведь есть какая-то цель? Зачем они тогда это публикуют, тем более что сейчас речь идет о большой нефтегазовой корпорации?

— Это только обманчивое впечатление, что BP – нефтегазовая корпорация. На самом деле, она нефтеторгующая. Если она добывает примерно 40 млн тонн нефти год, то продает в год 85 млн тонн нефтепродуктов. Естественно, ей выгодна дешевая нефть, ведь она ее покупает. Когда потребление сокращается, цена падает. Но это влажные мечты, ничего этого не будет. Эта цель понятна. Есть и другая цель. «Золотой миллиард» понимает, что раньше он собирал сливки со всего мира: нефть стоила $2, $12, а сейчас все же подгребает к $90. Это для них нехорошо. Их производство, промышленность теряет по сравнению с тем же Китаем, Индией. Есть политическая цель: «западу» всеми силами надо заставить весь мир поверить, что нефть никому не нужна, да и газ, уголь не нужны. Нужны только их заморочки. Вот они придумали ветряную мельницу, которая ломается через три года. И на нее нужно молиться и покупать. Простая и легкая стратегия, которая пока все-таки приносит им какую-то эффективность.

- Александр Григорьевич, в начале беседы Вы упомянули о гидроэлектростанциях и приливных электростанциях, это ВИЭ. Я подумал о том, что такого размера побережья в мире, как у России (может у Канады, но вряд ли), ни у кого больше нет. А нам почему-то не получается никак эти приливные станции устанавливать. Я понимаю, что это фантастика, но раньше и спутник был фантастикой.

- К сожалению, у нас есть побережья, например Черного моря, Балтики, но там нет приливов (смеется).

- А Тихий океан?

- Да, только на Дальнем Востоке. Я не знаю насчет Чукотки…

-Там льды бесконечные. Приморье, Хабаровск?

- Да. Но понимаете, главная проблема не в этом. Энергию надо тут же использовать или хранить. Вот мы обставим все побережье приливными электростанциями, а где потребители? Прилив – циклическое действие: вот он пошел, потом обратно…, а какое-то время вообще нет приливов/отливов. Это пульсирующая энергия – то максимум, то минимум. То же самое касается ветра, солнца. Там есть зимние, летние максимумы, минимумы. И главная болячка всех возобновляемых производств, кроме гидроэлектростанций, в том, что они цикличны. Чтобы они широко распространились, нужен хороший аккумулятор. Как только человечество придумает такие аккумуляторы, которые смогут хранить количество энергии, соизмеримое с его потреблением, тогда проблема энергетики будет решена.

- Но пока придумают…

- Даже если придумают, то легко перевести двигатель внутреннего сгорания на электричество пока еще не получается. Оно дороже и не всегда надежно. Этот процесс займет десятилетия.

- Если я сейчас где-нибудь читаю прогноз, что скоро ВИЭ в большой степени заменят нефть и газ, я могу смело брать и выбрасывать эту газетку, выключать компьютер?

- Совершенно, верно. И больше никогда ее не читать. Не зря примазываются к гидроэлектростанциям. Потому что это самый дешевый вид энергии. Себестоимость нашего электричества на гидростанциях 15 коп. за кВт-час. Когда-то вложили в них средства, и они работают десятилетия. Но ресурсы гидроэнергетики заканчиваются. У нас они еще есть, но тоже на Дальнем Востоке, а там нет потребителей. Тащить оттуда ЛЭП за тысячи километров при напряжении 500-1000 кВ. - дело невыгодное. По крайне мере затратное.

- Я Вас благодарю за интересный рассказ, комментарий. Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н. был на прямой связи со студией радио «Спутник».

Просмотров 4145
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!


^