Александр Хуршудов: предстоящее снижение газовых цен в район $500 благоприятно для России
Эфир на радио "Спутник", 6.01.23
Ведущий – Алексей Тимофееев: Глава норвежской энергетической компании Equinor предрекает дефицит газа в Европе. По словам Андерса Опедала, в 2023 году, на европейском энергетическом рынке продолжатся сильные колебания цен, в связи с тем, что страны ЕС будут прилагать усилия по заполнению хранилищ на фоне резкого сокращения поставок газа из России. Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук с нами на прямой связи. Александр Григорьевич, здравствуйте!
- Добрый день!
- К прогнозам мы перейдем несколько позже, а пока по текущей ситуации… Вот, ниже $700 за 1000 кубов стоимость газа в Европе уже опустилась, и это такой рекорд, с сентября 2021 года столько газ не стоил… С чем это связано?
- Конечно, с теплой зимой. Но вообще-то я об этом твержу еще с весны: те цены, которые мы видели: $1-2-3 тысячи – это не реальные цены, это издержки биржевых спекуляций. Вот сейчас они закончились. Потому что газа, собственно говоря, на рынке мало, его мало продают, мало покупают, и цена в целом снижается. Больше того, я даже жду, что к весне цена будет в районе $500, и это хорошо, это прекрасно для России, и пусть оно так и будет.
- А почему для России прекрасно? Объясните…
- А потому что в 2020-м году Россия продавала свой газ по $150 и даже ниже, до $120 цена доходила. И была с прибылью, и налогов нам хватало, всего хватало. А тут в 4 раза выше.
- Да, верно, но все равно тыща же лучше, чем 500, ну нам так кажется….
- Нет, не лучше. Нам некуда девать валюту. Сейчас у нас $250 млрд сальдо внешнеторгового баланса. Я не знаю, куда Центрбанк их рассовал, по каким банкам, кто их сейчас держит, но они нам не нужны.
- А что с поставками газа на текущий год? Понятно, что европейские страны отказываются от российского газа… С Вашей точки зрения эта тенденция продолжится, несмотря на политическую обстановку, события на Украине… или все же нет?
- По газу все продолжится, ситуация будет, как сейчас. Там, где наши газопроводы работают, идут поставки в Турцию, Италию, балканские страны… в Финляндию, кстати тоже идут, там они сохранятся. А там, где их нет – их и не будет, они не появятся. Потому что действительно – зима выдалась теплой, альтернативные поставщики есть, газохранилища полны. Эту зиму Европа переживет спокойно. Производство сократится – да. При таких ценах на газ удобрения выпускать не выгодно…Но это другой вопрос. Вон в Эстонии инфляция уже 25%, а будет больше.
- М-да. Вы упомянули Турцию, а была информация, что Анкара намерена организовать такую встречу, международный газовый саммит… Пока непонятно, кого будут приглашать, список участников еще не утвержден, но так или иначе, проект газового хаба в Турции в будущем году может состояться или все же мало для этого времени?
- Нет, в 23-ем году не может. Но понимаете, биржа ведь реагирует не на реальные события, она реагирует на надежды и страхи. Вот в данном случае – надежда, что газ из Европы уйдет, а в Турцию придет, и она будет сидеть по-турецки и банковать этим газом. Это опасно, это может сыграть на рост газовых цен, вот давайте об этом и будем говорить. Реально же это возможно через 2-3 года, не раньше.
- Но как-то Вы оптимистично (без сожаления говорю) смотрите на ситуацию, на сокращающиеся газовые доходы России…
- А я, знаете ли, уже 8 лет твержу, что нужно сокращать экспорт газа и нефти. Наше руководство все опасалось, что денег не хватит, бюджет пострадает, а вот сейчас его события заставили, и выясняется, что всего хватает. Я поэтому и оптимист. Все же не зря говорят, что Бог помогает России.
- А помимо Бога… говорят ведь, на Бога надейся, а сам не плошай, ну и Китай тут тоже рядышком, в смысле азиатский рынок…
- Совершенно верно. В Китай сейчас газовый экспорт растет, и он дорастет до 38 млрд кубов в год. Что там будет со вторым газопроводом – наверное, и его построят тоже. Короче говоря, не надо паники: Россия совершенно нормально стоит, и пусть у нее будет меньше этой валюты, за которую, как выясняется, все меньше можно купить.
- М-да… Новые технологии все же нужны. Ну, турбины, мы же помним, как они поставлялись…
- Мы помним, что поставлялись турбины для "Северного потока-1", западные, да? А я Вам скажу почему. Потому что сервис там очень хороший. Они гарантировали сервис, а вместо него показали дулю. А мы забыли, что для "Северного потока-2" мы поставили свои турбины. Не надо забывать.
- Хорошо, это по турбинам… Но другие технологии все же надо закупать?
- Ну вот, Китай, например, не закупал, он просто копировал, и ничего так растет… и нам никто это не запрещает. То есть они запрещают, конечно, но теперь уже их запрет не играет никакой роли…
- Ну хорошо, но давайте под конец все-таки прогнозы на год: согласны Вы с главой Equinor, который говорит, что цены будут скакать на протяжении всего года?
- Я все же думаю, что цена будет в целом работать на понижение. То, что сейчас $700 – это она сильно заскочила вниз, будет немножко повыше; морозы начнутся – будет 800-900, но в целом к концу года я жду ту самую цену – $500, $450-500, которая вполне устроит Россию.
- А Европа в связи с этим будет перестраиваться? Мы же знаем, видели фотографии счетов обычных предпринимателей, бизнесменов, ну там, кафе, в десятки раз вырос чек за электроэнергию… И вообще, мы слышим, что Европа будет лишаться своего производства, американцы пользуются ситуацией, переманивают производства в США в связи с высокой стоимостью электроэнергии…Как эта ситуация и Ваш прогноз по снижению цены, будут действовать?
- Конечно, конечно, Европа будет перестраиваться, она уже перестроилась – на 10% примерно потребление газа она сократила. Но в отношении банкротств мелких предприятий – так они всю жизнь банкротятся, тысячами, а сейчас будет две тысячи – ох, великие страсти… Производство снизится – да, кризис будет углубляться в Европе. Но самое главное – Европа никак с мозгами не может перестроиться. Вот нет у нее никакой политики, внятной стратегии ни в экономике, ни в самой политике, она просто американцам подгавкивает, вот и все. И до тех пор, пока так, хорошо в Европе не будет.
Аудиозапись разговора можно прослушать по ссылке.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))
30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов
так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины
17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории
Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!