$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Венгрия в надежде на «Дружбу»

16 ноября 2022/ 13:52

Москва. Вечером 15 ноября Украина уведомила российскую "Транснефть", что приостановила прокачку нефти по "Дружбе" в направлении Венгрии из-за падения напряжения. Это единственный канал поставок российской трубопроводной нефти в страну. В связи с ЧП премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвал Совет безопасности.

«Дружба» под угрозой

После сообщения о приостановки работы трубопровода, венгерская компания MOL сообщила, что в стране достаточно запасов для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов в течение переходного периода до устранения ущерба – в среднем на 90 дней.

16 ноября украинская сторона заявила, что возобновление прокачки нефти по "Дружбе" в направлении Венгрии в среду не планируется. При этом поставки в Польшу и Чехию идут в прежнем режиме.

16 ноября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснил, что прокачка нефти по «Дружбе» была остановлена из-за повреждения трансформаторной станции в результате удара по территории Украины. Министр добавил, что сам нефтепровод не пострадал, повреждения получила только обслуживающая его инфраструктура и трансформаторная станция.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию вокруг «Дружбы», подчеркнув, что не располагает детальной информацией.

«Дружба» с Европой

«Дружба» - крупнейший российский трубопровод, осуществляющий поставки нефти в Европу. Маршрут проходит от Альметьевска через Самару и Брянск до белорусского Мозыря, а затем разветвляется на два участка: южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии) и северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии). Южная ветка трубопровода в Украине раздваивается на два участка, один из которых идет в Венгрию, а второй в Словакию и Чехию.

Нефтепровод, построенный еще в 1964 году, на своем пути пересекает Волгу, Оку, Днепр, Днестр, Вислу, Дунай, сотни малых рек, тысячи автомобильных и железных дорог, пролегает через болота Полесья, Карпатские горы.

Нефтепровод способен поставлять 66,5 млн т нефти в год. По данным «Известий», в 2021 году российский оператор нефтепровода «Транснефть» сократила транспортировку по «Дружбе» до 35,9 млн т.

В марте 2022 года Bloomberg писал, что ключевыми пунктами назначения для российской трубопроводной нефти в Европе выступали следующие шесть НПЗ:

Plock (Польша) - 276 тыс. б/с.
Leuna (Германия) - 240 тыс. б/с.
Schwedt (Германия) - 220 тыс. б/с.
Duna (Венгрия) - 162 тыс. б/с.
Bratislava (Словакия) - 124 тыс. б/с.
Litvinov (Чехия) - 100 тыс. б/с.

При этом Германия и Польша в связи с событиями на Украине (проведение специальной военной операции) и последующими санкциями заявили, что готовы полностью отказаться от российской трубопроводной нефти до конца 2022 года. Сейчас власти Польши хотят, чтобы Европейский союз наложил санкции на поставки нефти по "Дружбе", чтобы республике не пришлось платить российской стороне неустойку из-за преждевременного расторжения ранее заключенных контрактов. По словам главы МИД республики Збигнева Рау, речь идет о нефти из северной ветки газопровода "Дружба".
«Дружба» с Венгрией

В декабре 2019 года был продлен договор между «Транснефтью» и Украиной на прокачку нефти через украинскую территорию до 1 января 2030 года.

Совокупные поставки по южной ветке «Дружбы», по которой топливо идет в том числе в Венгрию, в 2021 году составляли порядка 250 тыс. б/с или треть всего экспорта сырой нефти российского нефтепровода.

Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемого там сырья должны поступать из России. Руководство предприятия заявляло, что его перевод на использование нефти другого сорта может потребовать несколько сот миллионов евро и займет от двух до четырех лет.

В октябре 2022 года Венгрия настояла, чтобы санкции ЕС не коснулись «Дружбы» (восьмой пакет санкций), а именно «трубопроводных поставок и заменяющих их в чрезвычайной ситуации морских поставок». Позже страна договорилась с ЕС и об исключениях для страны потолка цен на газ.

Отметим, это уже третья приостановка прокачки по «Дружбе» в сторону Венгрии за последние три месяца. Так, 4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку нефти РФ по южной ветке нефтепроводной системы в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, так как российская сторона не могла провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза. Тогда Венгрия инициировала переговоры о взятии на себя обязательства по оплате транзита.

Затем, 11 октября прокачку по «Дружбе» останавливали из-за повреждений на территории Польши. Но неполадки были устранены менее, чем за неделю и транзит возобновился.  

В МИД Венгрии уверены, что ремонт инфраструктуры в связи с ЧП 15 ноября также можно будет провести в короткий срок. 

Обновлено: Прокачка нефти в направлении Венгрии по южной ветке нефтепровода "Дружба" возобновлена 16 ноября в 17:09 мск. 

Просмотров 17357
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^