$85.57 -1.53%
$ 61.77 +0.62
€ 64.99 +1.16

«Зелёные» технологии в действии: опыт Самотлора

08 сентября/ 09:27


Нижневартовск. Тема Международного дня  в 2022 году, который ежегодно отмечается 7 сентября, - «Воздух, которым мы дышим». Это подчеркивает необходимость международного и регионального сотрудничества для трансграничных мер по сохранению чистоты атмосферы.

НК «Роснефть», неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов деятельности которой является ответственное отношение к окружающей среде, с 2018 года направила более 200 млрд рублей «зеленых» инвестиций на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду в рамках реализации стратегии развития. В 2021 году сумма «зеленых» инвестиций составила порядка 55 млрд руб.

Более 10 лет Компания является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. Одной из приоритетных целей для Компании является «Борьба с изменением климата».

В конце 2021 года Совет директоров Компании одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Это станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых: значительное сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива и др.

Приоритетное внимание в своей деятельности «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана - парникового газа, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа.


На Самотлоре «Роснефть» впервые применила комплексные инновационные технологии, направленные на обнаружение парниковых газов. Важная составляющая комплекса - беспилотные летательные аппараты, оснащённые лазерным газоанализатором.

"«Самотлорнефтегаз» в 2021 году приступил к промышленному применению беспилотного летательного аппарата с лазерным газоанализатором для мониторинга воздушной среды на наличие парниковых газов", - рассказывает руководитель Самотлорского комплексного проекта Денис Нюняйкин.

Данные воздушной «разведки» дополняются информацией, которую специалисты собирают на земле. На вооружении «сухопутных» контролёров - целый ряд инновационных приборов с высокой чувствительностью.

Оптическая система на базе тепловизионного оборудования может видеть скрытые  от человеческих глаз проявления газов в радиусе до 100 метров. 

Ультразвуковые детекторы помогает «увидеть» парниковые газы, когда их проявление сопровождается звуком.

Дополняет комплекс портативный лазерный детектор, который вполне можно принять за обычную указку. Он может обнаружить парниковые газы на расстоянии 10-20 метров.

"Совместное применение приборов позволяет достичь наибольшей эффективности в мониторинге метана", - подчеркнул начальник отдела метрологии - главный метролог АО «Самотлорнефтегаз» Александр Степанов.

 Дополним, что в 2021 году «Самотлорнефтегаз» увеличил уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,9%. Такой результат превышает среднероссийский показатель и целевые ориентиры по утилизации до 2035 года. Основную часть газа «Самотлорнефтегаз» транспортирует на газоперерабатывающие мощности. Также газ доставляется местным потребителям и широко используется на технологические нужды промысла. Один из самых высоких показателей в отрасли по итогам 2021 года обеспечен за счет повышения технологичности производственного процесса. Обновление и замена оборудования вакуумных компрессорных станций позволили повысить эффективность их работы и сократить время технического обслуживания агрегатов.

Другим важным направлением деятельности «Роснефти» является сокращение выбросов в атмосферный воздух. В 2021 году сократить общую массу выбросов загрязняющих веществ удалось на 12%. Результаты достигнуты за счет комплексного подхода в реализации ряда корпоративных программ, предусматривающих своевременную разработку, корректировку и выполнение инвестиционных проектов по созданию объектов природоохранной инфраструктуры: закупки и монтажа природоохранного оборудования, проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ и других мероприятий.

Следуя принципам открытости экологической информации дочерние общества «Роснефти» ведут практику установки городских экомониторов – специальных светодиодных экранов, круглосуточно транслирующих данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий. Информация для мониторов формируется на основании обработки результатов замеров автоматизированных стационарных постов контроля.


«Роснефть» традиционно уделяет большое внимание сохранению и восстановлению природных ресурсов, включая лесные массивы. Лесные насаждения содействуют очищению воздуха и являются естественным поглотителем парниковых газов. Компания и ее дочерние предприятия по итогам 2021 года высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород в регионах присутствия.

Более 80 гектаров земли, 350 тысяч хвойной молоди и несколько месяцев непрерывной работы. Эти цифры говорят о масштабе экологического мероприятия по высадке деревьев, которое в прошлом году провело АО «Самотлорнефтегаз» на территории Нижневартовского района Югры.  Для возрождения леса выбраны саженцы ценных пород - сибирского кедра и сосны обыкновенной.  

Следует добавить, что «Самотлорнефтегаз» с 2008 года на регулярной основе проводит лесопосадки на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. За этот период высажено порядка 1,7 млн саженцев кедровых и сосновых пород на общей площади 450 гектаров. Высаженные к настоящему времени деревья в будущем будут способствовать поглощению углекислого газа в объёме 500 тонн в год.

Для достижения стратегической цели по снижению углеродного следа Компания провела масштабную подготовительную работу и в июне 2022 года приступила к реализации уникального комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента.

Кроме того, в рамках VII Восточного экономического форума «Роснефть» заключила договор с Сибирским федеральным университетом о выполнении научно-исследовательских работ (НИР) для методологического обеспечения лесоклиматического проекта.

Просмотров 7488
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^