Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» достигла 25 млн тонн нефти
Гыданский п-ов, ЯНАО. Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» превысила 25 миллионов тонн нефти. Совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» эксплуатирует Восточно-Мессояхское месторождение с 2016 года.
В настоящее время на лицензионном участке около 500 эксплуатационных скважин, обеспечивающих суточную добычу в объеме 18 тыс. тонн нефтяного эквивалента. В 2021 году на Мессояхе пробурены 93 высокотехнологичные скважины.
Эффективный уровень нефтедобычи и безопасность производственных процессов на Восточной Мессояхе в значительной степени обеспечиваются применением цифровых технологий. В 2021 году «Мессояханефтегаз» запустил в работу интегрированный центр разработки месторождений с высокотехнологичным комплексом цифровых двойников. Компьютерные модели скважин, трубопроводов, промышленных мощностей подготовки нефти и газа создают цифровой аналог автономного нефтепромысла, синхронизированы с реальными производственными процессами и способны воспроизвести полный цикл добычи – от процессов в пласте до сдачи нефти.
Реализация программы геологоразведочных работ на территории Мессояхской группы месторождений позволила за последние несколько лет открыть и оперативно ввести в разработку 10 новых залежей с суммарным объемом запасов около 50 млн тонн нефти.
«В наступившем году мы продолжим последовательно встраивать в производственный ритм технологии компьютерного моделирования, наращивать объемы цифровых решений в бурении, добыче, подготовке и транспортировке нефти с учетом непростых геологических особенностей и большого инфраструктурного ресурса автономного месторождения. Как показывает наш опыт, использование широкого спектра возможностей индустрии 4.0 качественно повышает эффективность и безопасность работы с трудноизвлекаемыми запасами Заполярья. Перспективы развития актива мы во многом связываем с реализацией программ устойчивого развития и рационального недропользования, в том числе с эффективным использованием попутного нефтяного газа, закачиваемого в подземное хранилище на Западной Мессояхе», – рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
Это позволит, по его словам, в полной мере реализовать технологический и интеллектуальный потенциал актива, ускорит формирование новых центров нефтедобычи и даст старт разработке перспективных запасов на территории лицензионных участков.
В рамках программы рационального недропользования «Мессояханефтегаз» в 2021 году ввел в эксплуатацию комплекс геотехнического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа с использованием энергосберегающих зеленых технологий. Комплекс круглосуточно сканирует газовые пласты, содержащие нефтяную оторочку, высокочувствительные датчики контролируют технологические параметры закачки и распределения углеводородов в хранилище. Сегодня в природный резервуар на Западной Мессояхе закачано свыше 1,8 млрд кубометров ПНГ, готового к дальнейшему использованию.
Напомним, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР