$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

В РГО обсудили перспективы развития космических технологий на объектах ТЭК

21 января/ 15:01

Москва. Развитие космического мониторинга имеет большое значение для контроля и снижения уровня выбросов парниковых газов. Об этом сообщил президент Российского газового общества, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный во время тематического совещания на площадке РГО.

В России работа по контролю и снижению выбросов метана ведется уже давно, метан считается загрязняющим газом, его выбросы учитываются и нормируются. Космический мониторинг позволит сделать эту работу более эффективной, даст возможность постоянного контроля в онлайн режиме.

Член Правления, начальник департамента ПАО "Газпром" Вячеслав Михаленко подчеркнул, что компания, эксплуатирующая Единую газотранспортную систему, 186 тысяч километров магистральных газопроводов, тысячи компрессорных станций и множество газораспределительных сетей, ведет постоянную кропотливую работу по контролю и минимизации выбросов метана, активно взаимодействует с Ростехнадзором в части удаленного мониторинга ситуации. Газпром заинтересован в развитии системы космического геотехнического мониторинга на своих объектах. По мнению Вячеслава Михаленко, такая система – это шаг в будущее, ответ на вопрос, как контроль и минимизация выбросов будет осуществляться не только завтра, но и послезавтра. Очень важно, что задача создания системы космического геотехнического мониторинга осуществляется на государственном уровне.

На объектах инфраструктуры ТЭК периодически происходят различные чрезвычайные ситуации и аварии, связанные с геодинамическими процессами. Высокая вероятность таких аварий во многом обусловлена отсутствием эффективного и объективного глобального мониторинга опасных технологических объектов. Сейчас в России насчитывается около 100 тыс. опасных производств и объектов. По оценкам аналитиков, затраты по их модернизации или выводу из эксплуатации могут достигнуть 15-20% ВВП, а ущерб от техногенных аварий и катастроф - 3-5% ВВП.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с АО «Газпром космические системы» реализуют программу комплексного развития космических информационных технологий «Сфера». Программа предусматривается развитие существующих систем связи, а также создание новых многоспутниковых систем интернета вещей, широкополосного доступа в интернет и всепогодного высокопериодичного дистанционного мониторинга Земли. Общая архитектура орбитального сегмента программы «Сфера» насчитывает более 380 космических аппаратов различного назначения, значительное внимание уделено созданию многоспутниковой космической системы дистанционного зондирования Земли «Беркут», включающую также всепогодную радиолокационную съемку. Программа направлена не на создание обособленных группировок или космических аппаратов, а на расширение использования космических продуктов и услуг обществом, бизнесом и государством.

ПАО «Газпром» на объектах своей инфраструктуры успешно применяет технологию мониторинга опасных геодинамических процессов на основе метода радарной спутниковой интерферометрии с использованием уголковых отражателей. Эта технология позволяет обеспечить миллиметровую точность измерений, контроль перемещения поверхности почвы и положения объектов. Технология разработана  АО «Газпром космические системы» и уже используется для обеспечения производственной безопасности магистрального газопровода «Сила Сибири». Но для полномасштабного использования данной технологии необходимо обеспечить непрерывный мониторинг земной поверхности отечественными радиолокационными космическими аппаратами, чтобы не зависеть от поставки иностранных данных. Это реализуется благодаря программе СФЕРА.

Проект реализуется на площадке телекоммуникационного центра АО «Газпром космические системы», на котором будет осуществляться полный производственный цикл от создания космических аппаратов малой, средней и большой размерности до их серийного производства.

Также сейчас на этапе эскизного проектирования находится проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса с ракетой-носителем на компонентах топлива «сжиженный природный газ – жидкий кислород».

О своем опыте использования геотехнического мониторинга рассказали представители  ПАО «Транснефть», ПАО ЛУКОЙЛ, ОАО «Ямал-СПГ», ПАО «Россети».

"Участники совещания согласились с необходимостью развития космических технологий для мониторинга особо опасных объектов ТЭК и создания единой нормативно-правовой базы. Российское газовое общество выступит площадкой по отработке соответствующих предложений. В рабочую группу, которая создается по итогам проведенного совещания, будут приглашены представители профильных органов власти и компании ТЭК", - сообщает пресс-служба РГО.

 

Просмотров 11733
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^