$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Экологические аварии - 2021

28 декабря 2021/ 14:40


Нижневартовск. Ежегодно в России происходит несколько десятков экологических аварий. 2021 год не стал исключением. Зафиксированы крупные и мелкие нефтеразливы, аварии на газовых производствах. Однако в этом году большой экологический урон нанесли и природные пожары, которые долгое время бушевали почти на всей территории России.

Традиционно, подводя итоги года, Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор самых крупных ЧП на нефтегазодобывающих производствах, впервые, внеся в него и данные о лесопожарной обстановке в стране.  

Разлив под Новороссийском


7 августа этого года на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске во время загрузки нефтяного танкера Minerva Symphony (порт приписки Пирей, флаг Греции) вышел из строя гидрокомпенсатор выносного причального устройства. В результате чего в шести километрах от берега в районе поселке Южная Озереевка произошел залповый выброс сырой нефти.

Согласно версии КТК, всего из-за разрыва внутренней полости гидрокомпенсатора наружу вышло около 50,7 куб. м нефтяной жидкости, из которых в акваторию Черного моря попало 16,3 куб. м. Исходя из плотности смеси, это соответствует примерно 40 тоннам.

Однако Росприроднадзор считает, что объем разлива был примерно в 10 раз больше и составляет 394 тонны. Институт космических исследований РАН также сообщил о занижении данных. По спутниковым данным, масштаб разлива составлял 80 кв. км.

Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, Росприроднадзор оценил в 4,5 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой. В декабре на своем сайте компания предложила всем желающим решить три математические задачи, в ходе которых предлагается вычислить время истечения жидкости, площадь отверстия и среднее давление процесса ее истечения. В качестве исходных параметров КТК предлагает взять объем, сопоставимый с оценкой Росприроднадзора, а именно 400 тонн.

14 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за нарушения в сфере предотвращения разливов нефти и нефтепродуктов, документ проходил согласование более трех лет.

Авария на заводе Газпрома в ЯНАО


В 20 км от Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) в ночь на 5 августа произошел пожар на заводе «Газпром переработки», который занимается подготовкой конденсата к транспорту. Пожар удалось локализовать лишь ко второй половине дня. Полностью пожар был ликвидирован через сутки, 6 августа.

Возгорание возникло на установке деэтанизации конденсата первой очереди. Огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади две тысячи квадратных метров и находящееся внутри оборудование. Из-за высокого уровня автоматизации производства на установке и рядом с ней находилось мало людей, поэтому обошлось без пострадавших.

Отметим, завод по подготовке конденсата к транспорту является крупнейшим предприятием по переработке углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера. Он является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего бесперебойный прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

В связи с приостановкой работ на заводе временно прекратились поставки нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата (также эксплуатируется ООО «Газпром переработка»). Пожар и приостановка работы завода привели к снижению транзита газа по газопроводу «Ямал - Европа» в два раза.

Производство бензина и дизтоплива на Сургутском ЗСК удалось возобновить только в сентябре. Это крупный завод, который поставлял топливо не только на местные АЗС, но и в регионы по всей России. Отметим, автозаправки в некоторых городах Югры (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск) столкнулись с дефицитом автомобильного топлива, т.к. крупные запасы бензина и дизтоплива были не у всех. В срочном порядке они переориентировали свои закупки на заводы в других регионах – Башкирия, Омск, Пермь, Тюмень.

Авария на Оби

6 марта под Нижневартовском произошло возгорание в акватории реки Обь. Причиной стала авария на подводном продуктопроводе, который принадлежит СИБУРу и соединяет два его газоперерабатывающих завода (ГПЗ). Произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием.
Возгорание на месте порыва ликвидировано на следующий день - 7 марта.

От места возгорания до ближайшего населенного пункта - около 44 км, поэтому рисков для населения не возникло. Работ в момент происшествия на продуктопроводе не велось. По данным местных властей, загрязняющих веществ в воздухе в ХМАО после аварии не обнаружено. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии почти в 284 млн рублей.

Леса в огне


Большое воздействие на экосистему России в этом году оказали лесные пожары. Как сообщил глава Минприроды России Александр Козлов, в этом году зафиксирована рекордная площадь, пройденная огнем. На землях лесного фонда возникло почти 15 тыс. лесных пожаров на площади свыше 10 млн гектаров. По словам Козлова, на долю Дальнего Востока пришлось 90% от этих территорий. Причем большая часть - на Якутию: 8,1 млн га.

Сильно горели в этом году и торфяники. И горели там, где раньше такого не случалось, по крайней мере в таком масштабе: в Тюменской области, около Екатеринбурга, в Ленинградской области.

«Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», - сказал руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Отметим, более ранних данных нет, поскольку не было системы спутникового мониторинга пожаров. Экономический ущерб от лесных пожаров в России, по предварительным подсчетам, составил 10,6 млрд рублей.

В мире


В начале июля в Мексиканском заливе на морском трубопроводе нефтегазовой компании Pemex вспыхнул сильный подводный пожар. По предварительной информации, причиной пожара стала утечка углеводородов из регулирующего клапана на трубопроводе между морскими платформами на глубине 78 метров.

Крупный разлив нефтепродуктов произошел в конце августа в восточном Средиземноморье. Затем он двинулся к побережью Кипра. Утечка возникла из самого большого нефтехранилища в Сирии. Спутниковые снимки указывали, что загрязненная нефтепродуктами площадь достигла 800 кв. км. 

В октябре крупнейший разлив нефти был зафиксирован на трубопроводе у побережья города Хантингтон-Бич в калифорнийском округе Ориндж. По оценке местных властей, в результате происшествия в водах Тихого океана у побережья Калифорнии оказалось по меньшей мере 126 тыс. галлонов нефти (примерно 477 тыс. литров), образовалось большое пятно. Кроме того, разлив привел к гибели рыб и птиц, нефть проникла в местный экологический заповедник. Мэр Хантингтон-Бич Ким Карр заявила, что происшествие было "одним из самых разрушительных" за несколько десятилетий жизни города.

Фото: greenpeace.ru, iki.cosmos.ru, ГУ МЧС России по ЯНАО,
региональный штаб Тюменской области,

@ManuelLopezSanMartin.

 

Просмотров 5656
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^