$69.88 +0.30%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

Необычный урок в специализированном «Роснефть-классе»

Людмила Подройкова
15 октября/ 09:25

Нижневартовск. Найти своё призвание и состояться в профессии многим нижневартовским ребятам помогает образовательный проект «Школа - ВУЗ – предприятие», запущенный НК «Роснефть» несколько лет назад.  В Нижневартовске его кураторами с 2014 года являются сотрудники «Самотлорнефтегаза». В этом году к проекту присоединились ученики нового «Роснефть-класса», открывшегося в Лицее им. А.С. Пушкина. Напомним, это образовательное учреждение построено при финансовой поддержке  НК «Роснефть».

Помимо углубленного изучения физики, математики, информатики и химии, у роснефтят есть специальные предметы, которые ведут преподаватели вузов и специалисты «Самотлорнефтегаза». Один из таких уроков в десятом РН-классе был посвящён теме энергоэффективности. Из чего складывается этот показатель в рамках всего месторождения, рассказал ведущий инженер отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Кирилл Осипов. На слайдах и схемах ребята наглядно увидели, что самая энергоёмкая часть производственного процесса приходится на добычу нефти и закачку жидкости в пласт. Для снижения энергопотребления специалисты предприятия постоянно ведут поиск методов повышения КПД оборудования. На своих объектах «Самотлорнефтегаз» регулярно внедряет современные энергоэффективные технологии.

"На протяжении нескольких лет «Самотлорнефтегаз» занимает лидирующие позиции среди дочерних нефтедобывающих обществ ПАО «НК «Роснефть» в рейтинге энергоэффективности. Подрастающая смена должна понимать, что рачительное отношение к использованию энергоресурсов должно быть в приоритете", - отметил Кирилл Осипов.

В конце урока Кирилл Сергеевич предложил ребятам проверить насколько они усвоили тему, предложив принять участие в блиц-опросе. Ребята отлично справились с заданием, на все вопросы отвечали быстро, уверенно и грамотно. И сами задавали много вопросов, интересовались нюансами работы в нефтяной отрасли. Дискуссия продолжалась даже после звонка с урока.

"На мой взгляд, тема энергосбережения очень важна не только для нефтяников. Если все предприятия будут серьёзно относиться к таким вопросам и вносить свой вклад в сферу энергосбережения, общими усилиями мы можем продлить жизнь нашей планеты", - считает ученик 10 «Роснефть-класса» Магомед Элембаев. Он родился и вырос в Нижневартовске, о нефтяной отрасли многое узнал от отца, который работает на месторождении.

Его одноклассница Диана Синько решила связать свою профессию с нефтяной отраслью по совету старшего брата, который с красным дипломом закончил Тюменский нефтегазовый университет и сейчас работает на одном из предприятий «Роснефти».

"Брат убедил меня, что в этой отрасли большие перспективы. Учиться в «Роснефть-классе» хоть и труднее, чем в обычном, но интереснее. Мы уже сейчас многое узнаем о своей будущей работе, к нам приходят специалисты, которые знают своё дело и могут ответить на наши вопросы", - поделилась впечатлениями Диана.

Девушка призналась, что с будущей специальностью еще не определилась: ей нравится и экология, и переработка.

"Сразу видно, что эти ребята не просто так пришли в «Роснефть-класс», у них явно высокий общий уровень эрудиции. Быстро схватывают самое главное в новой теме, разбираются в самой сути проблемы. И вопросы задают такие, что понимаешь – они вникают в глубину технологических процессов, с которыми им придётся иметь дело на производстве. Одним словом, очень активные и любознательные ребята", - доволен общением с роснефтятами Кирилл Сергеевич.

Урок, посвящённый теме энергоэффективности, организован «Самотлорнефтегазом» в рамках Всероссийской акции #ВместеЯрче. Мероприятие проводится при поддержке Министерства энергетики, Министерство просвещения России и направлено на привлечение внимания к вопросам бережного отношения к энергоресурсам, использованию современных эффективных технологий. Данную масштабную акцию «Самотлорнефтегаз» поддерживает ежегодно.

Фото автора. 

Просмотров 594
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^