$69.67 +1.15%
$ 73.74 -0.32
$ 83.24 -0.57

Создателю нефтегазового комплекса в Западной Сибири Борису Щербине исполнилось бы 102 года

05 октября/ 09:05

Нижневартовск. 5 октября 2021 года исполняется 102 года со дня рождения известного государственного и партийного деятеля, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири Бориса Евдокимовича Щербины. Биография этого человека невероятной энергии полна больших побед и неоценимого вклада в судьбу страны.

Борис Евдокимович появился на свет 5 октября 1919 года в городе Дебальцево Донбасской области. Его отец был железнодорожником. После школы юноша поступил в Харьковский институт железнодорожного транспорта. Однако через пару лет учебу пришлось прервать из-за начала советско-финляндской войны. Борис не мог остаться в стороне и отправился на фронт добровольцем. Он служил в Красной армии, был бойцом-лыжником отдельного эскадрона. В 1942 году Щербина все-таки получил диплом о высшем образовании.

Сразу после окончания института Борис получил работу секретаря в Харьковском обкоме комсомола. Но его карьера на этой должности продлилась недолго - он перевелся в аппарат Центрального комитета ВЛКСМ, чтобы поработать там во время немецкой оккупации Харькова. В 1943 году город освободили, и Щербина вернулся на прежнюю должность.

В годы Великой Отечественной войны активный парень организовывал железнодорожные войсковые перевозки. В 1945 году, после объявления Победы, Борис ушел с головой в партийную работу. Через четыре года он получил диплом об окончании Высшей украинской партийной школы. В начале 50-х - секретарь Харьковского городского комитета КП(б).

В 1951 году Щербину направили на руководящую хозяйственную работу в Сибирь - в Иркутскую область. Ему и его коллегам удалось облагородить едва обжитый край - они разглядели большой потенциал области. Сумели трансформировать впечатляющие запасы природных ресурсов в значительные объемы промышленной продукции. Под его руководством закончилось строительство Иркутской ГЭС (1958), началось строительство Братской ГЭС (1954). Заложены города Ангарск и Шелехов, запущен в эксплуатацию Ангарский нефтехимический комбинат (1955).

В начале 60-х годов его перевели в Тюменскую область. В 1961 - 1973 годы целеустремленный мужчина работает первым секретарем Тюменского областного комитета КПСС. В это время здесь начинается промышленная разведка и добыча нефти: запустили первое нефтяное месторождение в Западной Сибири - Шаимское. За 12 лет его руководства регион стал главным нефте- и газодобывающим в СССР. Здесь выросли многотысячные города с социальной инфраструктурой. Здесь протянули линии электропередач и трубопроводов, проложили железную дорогу «Тюмень - Сургут», сеть аэропортов связала удаленные сибирские города со Свердловском, Уфой и др.

Люди, лично знакомые с Борисом Евдокимовичем, отмечали его эрудированность, умение глубоко проникать в суть проблемы и в короткие сроки находить взвешенное решение. За ограниченное время ему удалось организовать масштабный проект, направленный на разведку и освоение месторождений углеводородного сырья.

В 1973 году за выдающиеся успехи в развитии экономики страны Щербину назначили министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В течение 13 лет он успешно внедрял новые методы освоения месторождений. Началась автоматизация промыслов и их обслуживание вахтовым методом. Для этого привлекались ученые со всей страны: они решали технологические проблемы, возникшие при строительстве в условиях тайги, непроходимых болот, вечной мерзлоты. Протяженность трубопроводов для экспорта газа и нефти в этот период увеличилась в два раза. В 1983 году за досрочную сдачу в эксплуатацию газопровода Уренгой - Помары - Ужгород Щербине присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В начале 1984 года Бориса Евдокимовича назначили заместителем председателя Совета министров СССР. Он стал главой самого сложного и важного участка народного хозяйства – ТЭК. За пять лет он осилил масштабную работу по увеличению новых мощностей в энергетике, а также в нефтяной, газовой и угольной промышленности. Под его мудрым руководством комплекс устойчиво и стабильно работал. Именно при нем Советский Союз стал мировым лидером по добыче углеводородов.

Щербина был не только создателем нефтегазового комплекса СССР - его колоссальный управленческий опыт пригодился и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Его назначили председателем правительственной комиссии Совета Министров СССР по расследованию причин и ликвидации последствий. Ему предстояло также возобновить работу уцелевших энергоблоков.

Нахождение в Чернобыле подорвало здоровье Щербины, но он никогда не жаловался на самочувствие. Даже в 1988 году, когда его отправили ликвидировать последствия землетрясения в Армении, Борис Евдокимович работал без отдыха. Тогда коллеги отмечали, что Щербина чувствует себя плохо: он постоянно кашлял, выглядел бледным, не мог долго находиться на холоде из-за поднимавшейся температуры.

Восстановить здоровье после второй тяжелой миссии ему так и не удалось - Борис Щербина скончался 22 августа 1990 года в возрасте 70 лет. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Борис Евдокимович Щербина внес значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. Он приложил все силы для создания топливно-энергетического комплекса СССР. Это и стало главным делом его жизни!

Имя Щербины в культуре

Борис Евдокимович - Почетный житель города Дебальцево Донецкой области (посмертно).

Памятная табличка на доме № 48 по улице Хохрякова в Тюмени.

На главной улице Тюмени - улице Республики - в сквере имени Немцова установлен бюст Б. Е. Щербины. На фасаде дома по улице Хохрякова, 48 установлена мемориальная доска. В Тюмени одна из улиц - бульвар Бориса Щербины (р-н Войновка) - носит его имя. К 100-летию со дня рождения здесь установили памятную доску.

В Ханты-Мансийске (ХМАО) речной вокзал расположен на улице, названной в его честь.

Именем Бориса Щербины названа улица в городе Надыме (ЯНАО).

В городе Гюмри (бывший Ленинакан) Республики Армения установлен памятник. Именем Щербины названа одна из улиц города.

Бороздит водные глади морей сухогрузный теплоход «Борис Щербина».

Авиакомпания «ЮТэйр» присвоила его имя самолету Boeing 737-800.

О нем написаны книги. Учреждены именные премии и стипендии.

В фильме «Контракт века» (1985) роль Щербины сыграл Алексей Преснецов. В этом фильме также есть документальные кадры выступления Бориса Евдокимовича.

В сериале «Чернобыль» (2019) роль Щербины сыграл Стеллан Скарсгард.

Памятник Борису Щербине в  сквере им. Немцова в Тюмени.

Фото: depcultura.admhmao.ru, ru.wikipedia.org, upload.wikimedia.org, veteranngs-fund.ru, gazprom.ru.

 

Просмотров 6326
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^