$69.67 +1.15%
$ 73.74 -0.32
$ 83.24 -0.57

50 лет со дня открытия Бованенковского месторождения

07 октября/ 07:35

Нижневартовск. Пятьдесят лет назад - 7 октября 1971 года - было открыто Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно является крупнейшим газовым месторождением на полуострове Ямал в России. Расположено в 40 км от побережья Карского моря. Около месторождения находится поселок Бованенково.

История разработки

Месторождение назвали в честь первого управляющего трестом «Ямалнефтегазразведка» Вадима Дмитриевича Бованенко.

Газовый промысел № 1 Бованенковского месторождения

В рамках его освоения построили первоочередные объекты: пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, объекты жизнеобеспечения, промышленные базы и др. Сооружены железная дорога «Обская - Бованенково», газопроводы «Бованенково - Ухта», «Бованенково - Ухта-2» и «Ухта - Торжок». Изначально запуск проекта намечался на 2008 год, затем на третий квартал 2011 года, но в июне 2009 года в связи со снижением спроса на газ срок был отложен на третий квартал 2012 года.

Месторождение официально запустили 23 октября 2012 года: ввели газовый промысел ГП-2. В декабре 2014 года - газовый промысел ГП-1.

5 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию третьего (финального) газового промысла Бованенковского месторождения.

Запасы

Начальные запасы газа составляют 4,9 трлн куб. м. Газпром начал здесь добычу в 2012 году. Проектный уровень добычи газа на Бованенково - 115 млрд куб. м в год. В перспективе - до 140 млрд куб. м в год за счет подключения неоком-юрских залежей.

Газовый промысел № 2 Бованенковского месторождения

Для вывода ямальского газа в Единую систему газоснабжения России Газпром построил новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты.

Месторождение является ресурсной базой трубопровода «Северный поток - 2».

Добыча газа планируется до 2128 года.

Технологии

Преодолевая тяжелые природно-климатические условия Ямала, Газпром сделал полуостров плацдармом для применения высокоэффективных и безопасных инновационных технологий и технических решений. Многие из них, по заказу Газпрома, разрабатывались специально для Ямала ведущими российскими научными институтами и отечественными предприятиями.

Газовый промысел № 3 Бованенковского месторождения

В частности, на месторождении впервые в РФ используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских (глубина залегания 520–700 м) и апт-альбских (глубина залегания 1200-2000 м) залежей. Такой подход дает значительную экономию средств на обустройство и повышает эффективность эксплуатации месторождения. Бурение эксплуатационных скважин ведется отечественными буровыми установками пятого поколения «Екатерина», воплотившими лучшие конструкторские идеи. Подготовка газа к транспорту ведется наиболее современным и экологически чистым методом низкотемпературной сепарации с применением отечественных турбодетандеров. На всех промыслах Бованенково используются современные системы автоматизации технологических процессов и малолюдные технологии.

Для транспортировки газа по газопроводам «Бованенково - Ухта» и «Бованенково – Ухта - 2» впервые для сухопутных газопроводов применяется давление 11,8 Мпа. Это позволило снизить металлоемкость проекта.

При строительстве использовали уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием.

Для доставки материально-технических ресурсов на объекты месторождения построили уникальную железную дорогу «Обская - Бованенково» протяженностью более 500 км. При ее строительстве через пойму реки Юрибей проложили не имеющий аналогов самый длинный (3,9 км) в мире мост за Полярным кругом.

Экология

Технологические объекты занимают минимально возможную площадь.

Применены технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоемов и почвы.

Для свободной миграции оленей оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации. Проводится постоянный экологический мониторинг.

Перспективы

В начале 2020 года стало известно, что Газпром оценивает проект производства полиэтилена на базе Бованенковского кластера месторождений. Предварительная оценка общей стоимости - $14,1 млрд. Он обсуждался с потенциальными зарубежными партнерами - саудовской «SABIC» и азербайджанской «SOCAR» - в конце 2019 г. Новый проект Газпрома подразумевает строительство двух гигантских заводов - газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого – 40 млрд куб. м газа с выделением 37,8 млрд куб. м (очищенного от примесей) метана, 2,3 млн тонн этана и 0,8 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). И этан, и СУГ станут сырьем для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн тонн полиэтилена. $9,9 млрд (70%) инвестиций предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты покроют инвесторы.

Источники: www.gazprom.ru, www.gazprom-neft.ru, http://libgub.test.yanao.ru

Фото: gazprom.ru

Просмотров 6208
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^