$84.00 +0.98%
$ 71.78 -0.08
$ 83.33 +0.33

Компания «Газпром недра» представила на TNF цифровые технологии для повышения качества управления информацией

17 сентября/ 13:49

Тюмень. Внедрение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла месторождения обсудили представители ООО «Газпром недра» с ведущими экспертами нефтегазовой отрасли. Пленарная сессия прошла в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Представители дочерних компаний ПАО «Газпром», крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, высших учебных заведений (всего более 20 спикеров) поделились личным опытом разработки и внедрения цифровых технологий. Помимо этого, эксперты обсудили перспективы развития направлений использования новых IT-решений при проведении геологоразведочных работ и оказании геофизических услуг.

Как отметил в своем вступительном слове генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов, заявки на участие в этом мероприятии подали более 300 человек, что позволяет «максимально широко и профессионально обсудить вопросы, связанные с цифровой трансформацией процессов управления инвестиционными проектами в области недропользования».

«К ключевым задачам цифровой трансформации можно отнести контроль и мониторинг основных производственно-технологических параметров на всех этапах разработки месторождения. Компания «Газпром недра» за последние несколько лет приобрела заметные компетенции в реализации данного блока задач, в частности, создав в своей структуре отраслевой Центр строительства скважин ПАО «Газпром» для сопровождения полного цикла строительства эксплуатационных скважин», - отметил он.

Всеволод Владимирович также подчеркнул, что не менее важной задачей компании является консолидация и обработка данных на базе единого информационного пространства обращения геолого-геофизической и промысловой информации: «Все продукты должны обеспечивать корректность, достоверность исходной информации, используемой участниками инвестиционного процесса».

Также к ключевым задачам генеральный директор предприятия отнес переход к «углеродной нейтральности» и нулевому балансу выбросов парниковых газов на основе цифровых технологий. Это одна из задач, на которую ориентирована цифровая трансформация геологической отрасли. А экологическое обеспечение освоения недр – является одним из ключевых разделов «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года».

«Отмечу, что применение современных цифровых решений и технологий при поиске, разведке и разработке месторождений способствует повышению эффективности реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром», а также создает прочный фундамент для обеспечения прироста запасов углеводородного сырья», – добавил Всеволод Черепанов.

Тему развития цифровых технологий для обеспечения единого информационного пространства продолжил заместитель начальника службы информационно-управляющих систем и связи – начальник отдела специализированных систем ООО «Газпром недра» Артем Ходяев. По его словам, ООО «Газпром недра» находясь в самом начале жизненного цикла месторождения, отвечая за разведку и подготовку месторождений к промышленному освоению – является основным источником геологических и геофизических данных для ПАО «Газпром». Поэтому вопросы цифровизации процессов получения и обработки первичной информации играют важную роль: «От того, как будет сформирована и подготовлена первичная информация, зависит качество и скорость ее дальнейшей обработки».

Руководитель проекта цифровизации ГРР ООО «Газпром ЦПС» Андрей Шпиндлер, в свою очередь, отметил, что для реализации цифровой стратегии и создания единой цифровой платформы для управления инвестиционными проектами капитального строительства, в 2020 году в структуре Газпрома было создано дочернее общество «Газпром ЦПС».

«Новое предприятие проводит оценку состояния всех дочерних обществ группы компании и на основе данных готовит стратегии для внедрения цифровых инноваций. В рамках обследования ООО «Газпром недра» было проведено интервью с 12 блоками, в которые входят 16 управлений и более 20 отделов», - добавил он.

Проанализировав полученные результаты, специалисты выделили их в своеобразную пирамиду цифровой трансформации. По мнению Артема Ходяева, в основу любых изменений должна лечь устойчивая технологическая платформа. Речь идет об аппаратном обеспечении. Далее идет уровень информационных систем, подразумевающий перевод в «цифру» всех бизнес-процессов, исключающий бумажные носители.

«При переходе на третий уровень пирамиды должны произойти коренные изменения организационной структуры. На смену линейным руководителям должны прийти функциональные руководители. Необходимо внедрить наставничество и менторство, которые помогут развивать профессиональные, а не бюрократические навыки, – уточнил эксперт. – Поднимаясь еще выше мы должны развивать цифровую культуру и соответствующие компетенции».

«Вишенкой на торте» пирамиды докладчики назвали появление новых бизнес-моделей в работе предприятия. Управленческие решения должны приниматься не на основе интуиции, а на основе данных.

Для развития всех этапов пирамиды в компании до конца 2021 года планируется провести исследования уровня цифровой зрелости всех сотрудников.

«Будут учтены три аспекта: текущий уровень развития, желаемый уровень развития и план мероприятий по достижению желаемого уровня. В данные исследования будут включены не только отраслевые, но и общекорпоративные направления деятельности», – добавил Артем Ходяев.

Как отметили участники онлайн-сессии, цифровая трансформация затрагивает многие направления деятельности компании. Главный маркшейдер ООО «Газпром недра» – начальник службы главного маркшейдера Игорь Лисичкин рассказал о применении геоинформационных систем для решения картографического обеспечения.

«Геоинформационные системы являются базовым инструментом решения задач, благодаря которым производится сбор, хранение, обработка и, как результат, представление и визуализация картографической продукции. Все производственные процессы при геологоразведочных работах визуализируются посредствам создания карт и планов, которые собраны в единую базу. Работа по принципу одного окна позволяет оперативно и качественно управлять и, что самое главное, принимать решения при комплексе работ по геологоразведке», – уточнил он.

Также эксперт отдельно выделил уникальную базу данных дистанционного зондирования.

«Довольно активно развиваются космические технологии и беспилотная съемка. Присутствие компании практически во всех регионах России дает нам возможность космического наблюдения за объектами с помощью снимков. Также активно внедряются в производство беспилотные технологии. Уникальным примером работы при помощи данного оборудования стало проведение мониторинга ледовой обстановки при постановке плавучей буровой на точку бурения», – резюмировал Игорь Лисичкин.

Начальник отдела проектного управления и мониторинга работ ООО «Газпром недра» Константин Ибакаев представил доклад на тему «Автоматизация и подходы к управлению проектами ГРР», подчеркнув, что сегодня ООО «Газпром недра» является оператором проведения работ на 50 лицензионных участках ПАО «Газпром» и 57 лицензионных участках его дочерних обществ. С ростом объемов поисково-разведочных и геолого-геофизических работ усложняется процесс принятия решений о планировании и организации выполнения поставленных задач. Поэтому автоматизированная система управления проектами, внедренная в компании, приобретает особую значимость и позволяет связать стратегические цели по сегментам бизнеса с реализацией ключевых проектов.

Начальник центра геологических исследований и специальных работ ООО «Газпром недра» Сергей Балуев представил возможности программного комплекса «Геомоделирование» – собственной разработки для обеспечения рабочего места геолога и разработчика. Данный комплекс предназначен для построения и сопровождения геолого-технологических моделей. Комплекс совместим с основными программными продуктами в сфере разработки месторождений.

«ПК помогает решать геолого-технические задачи при планировании геолого-технических мероприятий на месторождении и проводить ретроспективный анализ проведенных работ на фонде скважин, что позволяет весьма точно прогнозировать тренды эксплуатационного потенциала фонда скважин. Отмечу, что программа не требует специальных вычислительных мощностей и специализированных знаний для пользования», – добавил докладчик.

Отметим, в рамках сессии ООО «Газпром недра» также были заслушаны доклады о перспективах развития направлений использования новых IT-решений при проведении геологоразведочных работ, трансформации науки и образования. В онлайн-режиме на мероприятии приняли участие представители ФБУ «ГКЗ», геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ООО «Тринидата», Тюменского индустриального университета и другие.

Просмотров 3742
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^