$84.00 +0.98%
$ 71.24 -0.54
$ 82.73 -0.6

Как нефть и газ спасли Западную Сибирь от затопления

05 сентября/ 11:23

Нижневартовск. Сейчас трудно поверить, что в начале ХХ века, в 1900 году, в мире добывалось всего 20 млн тонн нефти и 11 млрд куб.м газа. Даже фантасты не могли представить, что в конце века нефть и газ будут добываться и потребляться в гигантских масштабах и оказывать решающее влияние на мировую экономику и политику, на быт и образ жизни людей, и практически на все развитие мировой цивилизации.

Нефтяная промышленность начала активно развиваться после Второй мировой войны, как ее еще называли «войны моторов». Всем стало очевидно, что нефть становится основным экономическим, энергетическим и военным ресурсом.

Нефть и газ за Уралом искали давно, в основном в Восточной Сибири, а Западную Сибирь некоторые ученые считали бесперспективной. Но геологи во главе с академиком И.М. Губкиным доказывали, что в этом регионе должны быть крупные залежи углеводородов.

В 50-х и начале 60-х годов ХХ века рассматривался проект создания крупной гидроэнергетической системы (Нижнеобской ГЭС) на территории Тюменской области. Огромная территория от реализации этого проекта оказалась бы под водой. Противники поиска месторождений нефти и газа в Западной Сибири обвиняли тюменских геологов в авантюризме.

«Заманчивость» проекта объяснялась имевшимся тогда намерением в перспективе сомкнуть Обь (а в будущем и Енисей, благодаря Красноярской ГЭС) с Камой и Волгой. У гидроэнергетических проектов в то время было неоспоримое экономическое преимущество перед всеми остальными: по удельным затратам на строительство сибирские ГЭС являлись самыми дешевыми и, как правило, быстро окупались.

Но геологоразведчики Тюменской области проявили себя энтузиастами в своем деле: на неизведанной, суровой, труднодоступной, необжитой, малонаселенной земле Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в нелегких условиях, дерзновенно вышли географически широко с поисково-разведочным бурением в Среднее Приобье и район Крайнего Севера, чтобы быстрее доказать перспективность этого огромного региона.

Геологи Тюмени в сентябре 1953 года получили первый мощный фонтан газа в районе с.Березово, а в 1960 – первый фонтан нефти у п.Шаим, в 1961 году – фонтаны нефти в Среднем Приобье: у Сургута, у п.Усть-Балык и Мегион, в 1962 году – первый мощный фонтан газа в Тазовском районе ЯНАО. На основе этих открытий еще трудно было говорить о необходимости создания новой нефтегазовой базы страны. Некоторые специалисты считали эксплуатацию открытых месторождений нерентабельными.

Несмотря на эти открытия, продолжал вынашиваться проект строительства ГЭС на Оби. Активно выступал против данного проекта первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина, а затем, при создании двух обкомов (сельского и промышленного), и первый секретарь промышленного обкома Александр Протозанов. Обком КПСС постоянно и настойчиво говорил о необходимости усиления геологоразведочных работ, о начале подготовки к пробной эксплуатации откртых залежей. Только в 1962 году Совет Министров СССР принял постановление об усилении ГРР в регионе. В области еще не добывалась нефть, а обком КПСС в 1963 году внес предложение добывать в 1970 году до 10 млн тонн нефти и 14 млрд куб.м. газа.

Отметим, в мае 1964 года первые тонны нефти водным транспортом (баржой) были отправлены по Оби с МегионскогоЗападно-Сургутского, Усть-Балыкского и Шаимского месторождений. Тот май, по сути, открыл новую эру в истории области – начало создания нефтегазовой базы. В 1964 году было добыто и отправлено на переработку более 200 тыс. тонн тюменской нефти (а не 100 тыс, как предусматривалось постановлением правительства). Тогда, в год 20-летия образования Тюменской области, были заложены основы нефтяной и газовой промышленности в крае. Так началась добыча нефти в Западной Сибири. В 1967 году за ударные темпы освоения нефтегазовых месторождений регион был награжден Орденом Ленина.

Решение о прекращении проектирования, а значит и строительства Нижне-Обской ГЭС, было принято только в 1968 году.

Начало новой эры нефтегазовой добычи в стране обозначилось инициированием профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Авторами идеи считаются нефтяник Николай Байбаков, геологи Юрий Эрвье и Дмитрий Наливкин, а также председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян, поставивший свою подпись 28 августа 1965 года под лаконичным текстом указа об учреждении праздника. На следующий день указ был опубликован в центральной советской газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР».

Спустя восемь дней, 5 сентября, прошло первое празднование дня нефтяника. Готовили его, правда, в авральном режиме. В трудовых коллективах 4 сентября состоялись собрания партийного, профсоюзного и комсомольского актива. В тот же день в Москве прошло торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника. В своем выступлении Николай Байбаков подчеркнул: «Установление Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности знаменует собой высокую оценку партией и правительством труда нефтяников. Это воодушевляет их на новые трудовые подвиги, и они приложат все силы к тому, чтобы успешно выполнить те огромные задачи, которые поставлены перед ними ХХП съездом КПСС».

Спустя 15 лет после учреждения праздника, в октябре 1980 года, День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного. По сей день, знаменательная дата не имеет четко установленного дня, отмечать принято ежегодно в первое воскресенье сентября. 

По мотивам книги «Они были первыми», изд.«Эпоха», 2014 год.

Фото: архив Агентства нефтегазовой информации.

Просмотров 5050
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^