$84.00 +0.98%
$ 71.78 -0.08
$ 83.33 +0.33

ТОП-6 лучших книг про нефтегазовую промышленность

05 сентября/ 09:56

Нижневартовск. Нефть и газ уже многие десятилетия занимают ключевую роль в мировой экономике. Годы успешного становления и развития нефтегазовой отрасли привлекают внимание не только кинематографистов, но и писателей.

Агентство нефтегазовой информации подготовило подборку лучших книг о нефти, которые погружают читателя в мир углеводородного сырья.

"Нефть. Кто диктует правила миру, сидящему на сырьевой игле", Роберт Слейтер

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Автор анализирует изменения последних десятилетий, произошедшие в мировом нефтяном бизнесе. Именно в это время на нефтяном рынке начали активные действия Россия, Китай, Бразилия, Иран. По мнению автора, нефть с каждым годом становится все более редким и дорогим товаром. Контроль над ее запасами уже давно является экономическим рычагом, а также политическим оружием.

Слейтер задается вопросом, кто же будет контролировать нефть и весь мир, когда "черное золото" станет свехдефицитным товаром. Также затрагивает тему борьбы США с ролью второго плана на нефтяном рынке. Не менее интересным оказывается ответ на вопрос, с чем связан рост цен на нефть: с ее дефицитом, результатом сговора крупных нефтяных компаний или же во всем виноваты спекулянты с Уолл-стрит и страны ОПЕК.

Книга довольно легко читается. Размышления и доводы автора затягивают с первых же страниц.

"Когда закончилась нефть", Андрей Буторин и др.

А эта книга - один из примеров научной фантастики, которая предлагает читателям заглянуть в будущее. Авторы предоставили возможность представить, что нефть и прочие полезные ископаемые иссякли или подходят к концу. Мир на пороге экономического и экологического кризиса.

Перед жителями планеты встают довольно обыденные, но очень животрепещущие вопросы: на чем будет работать транспорт, когда закончится привычное топливо, чем бу­дут отапливаться дома? Какой она будет, наша планета, когда на ней не останется ни капли нефти?

Авторы разных жанров описали в книге свое представление мира в постиндустриальном будущем. В сборник были включены самые острые, интересные рассказы по данной теме.

Книга произведет впечатление на фанатов фентези, а также станет увлекательным путешествием в мир без нефти и газа для тех, кто считает, что страны могут с легкостью отказаться от привычного им сырья.


"Нефть": люди, которые изменили мир", сборник

Для тех читателей, кто не любит долго задерживаться на одном авторе, в свет вышел интересный сборник небольших рассказов. В книге представлена история нефтяного дела сквозь призму человеческих судеб, биографии выдающихся людей. Каждый из них так или иначе смог повлиять на зарождение, становление и развитие современной цивилизации, основанной на нефти.

Здесь отражены истории ученых, технологов, изобретателей, менеджеров, предпринимателей, инвесторов и арабских шейхов, которые помогли сформировать лицо современной экономики, основанной на нефтяной отрасли.

По мнению аналитиков, книга подойдет топ-менеджерам нефтяных предприятий, а также тем, кто только начинает свою карьеру.

"Русская нефть, о которой мы так мало знаем", Александр Иголкин, Юлия Горжалцан   

Это, пожалуй, одна из немногих книг, которая рассказывает об истории нефтяной отрасли России. В книге ведется повествование о периоде добычи нефти с 1700 по 1922 годы. Авторы используют в повествовании архивные документы, источники, которые многим были долгое время недоступны.

Слог в книге очень легкий, многие истории вполне бы подошли для сценариев остросюжетных фильмов.

«Русская нефть, о которой мы так мало знаем» станет прекрасным дополнением любой домашней библиотеки. Книга уже заслужила успех среди читателей, набрав высокие оценки на литературных ресурсах.

"Очерки истории нефтяной промышленности России", Александр Матвейчук

В своем труде автор опирается на исторические документы, показывая через них ключевые моменты развития нефтегаза, начиная с прединдустриальной стадии, этапа промышленного переворота до современного состояния промышленности.

Всего книга состоит из 14 очерков. Она будет полезна специалистам российского нефтегазового комплекса, преподавателям и студентам высших и средних специальных учебных заведений, а также всем тем, кто интересуется историей отечественной нефтяной промышленности.

Отметим, что книга познавательная и в большей степени носит образовательный характер.

"Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика", Майкл Экономидес, Рональд Олини

Книга состоит из 10 глав, каждая из которых символизирует свой цвет нефти: от черного до всех цветов радуги.

Авторы книги подошли к сюжету с особой оригинальностью. Они представили переход цвета нефти от денежной зелени до природной черноты, красно-бело-синей американской мощи и яркой красноты войны. Прочие цвета (желтый, серый и другие) символизируют глубоко интернациональную природу нефтяной индустрии, сложные отношения с правительствами и подчас непомерную враждебность недругов.

Они смогли раскрыть суть нефтяной отрасли, ее прошлые взлеты и падения, реалии нашей жизни и поразмышляли по вопросам будущего.

Фото: wallhere.com, ozon.ru, Лабиринт.ру, old.presidentlibrary.kz

Просмотров 5218
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^