$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

Нефтяники опасаются крупных штрафов из-за отсутствия методик по выбросам

Коммерсант
11 марта/ 11:41

Нефтекомпании вслед за металлургами пожаловались в правительство на отсутствие утвержденных методик расчетов выбросов загрязняющих веществ. Они опасаются, что ситуация обернется для них крупными штрафами, хотя в Минприроды заверяют, что подобного не случится.

Главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на ситуацию, связанную с методиками расчета выбросов загрязняющих веществ. Минприроды фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. По словам источников “Ъ”, письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Нефтяники пишут, что текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие с применением 100-кратного повышающего коэффициента, ухудшением финансовых результатов деятельности отрасли и отказами в получении комплексных экологических разрешений.

Нефтяники просят правительство принять меры для скорейшего включения в перечень Минприроды всех методик, которые действовали ранее.

Кроме того, главы компаний считают, что «актуализация методической базы для расчета нормативов выбросов в атмосферный воздух является обязанностью уполномоченных ФОИВов». Поэтому они предлагают отнести методики к документам технического регулирования и «организовать их разработку и актуализацию по аналогии с разработкой и актуализацией информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ)».

В нефтекомпаниях не предоставили комментарий, в аппарате правительства заявили “Ъ”, что письмо пока не поступило. На отсутствие утвержденных методик уже жаловалось лобби металлургов «Русская сталь». По оценкам «Русской стали», в результате могут быть отменены или перенесены инвестиционные проекты в металлургии на 70 млрд руб.

В Минприроды заявили “Ъ”, что предприятия не успели вовремя среагировать на введенные требования и не разработали методики в соответствии с новыми правилами, хотя министерство и Росприроднадзор неоднократно указывали бизнесу на необходимость разработки методик расчета выбросов.

С 2016 года в Минприроды поступили заявки только от 11 организаций, указывают в министерстве. Там добавили, что Минприроды продлит до 1 июля срок, в течение которого можно будет пользоваться старыми методиками, не включенными министерством в перечень. Кроме того, Минприроды готовит изменения в свой соответствующий приказ №341 от 31 июля 2018 года, который позволит по упрощенному порядку вносить в перечень ранее разработанные и используемые сейчас методики расчета выбросов. Все это позволит компаниям избежать санкций, которые предусматривает экологическое законодательство, подчеркивают в министерстве.

Наличие научно обоснованных количественных и качественных параметров для расчета нормативов выбросов — это вопрос, который не должен решаться регулятором без консультаций с бизнесом, говорит директор института экологии ВШЭ Борис Моргунов. Однако он считает, что предложение запустить процесс, похожий на разработку справочников НДТ, выглядит желанием дать задание ведомствам на годы вперед. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт обращает внимание, что справочники НДТ утверждаются Росстандартом. По мнению юриста, предложение нефтяников мало реалистично.

«Во-первых, это повысит нагрузку на Росстандарт, что, скорее всего, приведет в конечном итоге к увеличению сроков утверждения. Во-вторых, это потребует передачи значительной части профильных, к тому же полученных относительно недавно — в 2016 году, полномочий от Минприроды к Росстандарту, подчиненному Минпромторгу, что, мягко говоря, не добавляет шансов на реализацию инициативы», - считает эксперт.

Просмотров 1250
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^