$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

«Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение трех участков в Югре

01 декабря 2020/ 14:41

Ханты-Мансийск. «Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение трех участков в Югре. Лицензии выданы сроком на пять лет.

Новые участки – Снежный, Ледовый и Холодный – расположены в Кондинском районе Югры и прилегают к уже разрабатываемым месторождениям «Газпром нефти». Они войдут в состав крупного нефтедобывающего кластера, объединяющего активы компании в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом свыше 840 млн тонн нефти.

Лицензии были оформлены с помощью флангового механизма, предполагающего приоритетное право недропользователя на геологическое изучение территорий нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых активов.

«Мы продолжаем развитие перспективного нефтедобывающего кластера в юго-западной части Югры, центром которого является месторождение имени Александра Жагрина. Благодаря современным подходам и технологиям геологоразведки период от открытия до промышленного освоения этого актива составил всего 2 года. В перспективе только на этом месторождении мы будем добывать около 6,5 млн тонн нефти ежегодно. Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку и новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири», – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Участок Холодный площадью 370 кв. км прилегает к Средневайскому месторождению. Территория Ледового, который является флангом Северо-Вайского месторождения, составляет около 500 кв. км. Площадь Снежного участка, примыкающего к месторождению имени Александра Жагрина, превышает 490 кв. км.

На новых активах отсутствуют учтенные запасы углеводородов, поисково-разведочное бурение и добыча полезных ископаемых не проводились. На территории участков выполнена региональная 2D-сейсморазведка. В настоящий момент для уточнения ресурсного потенциала создается зональная интегрированная концепция развития нефтедобывающего кластера на юго-западе ХМАО. На ее основе будет сформирована программа геологоразведочных исследований. Разработку Снежного, Ледового и Холодного участков будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Реализация стратегии «Газпромнефть-Хантоса» в части увеличения ресурсной базы перспективного нефтегазового проекта в Кондинском районе как за счет геологического уточнения запасов имеющихся объектов, так и за счет применения флангового механизма, обеспечивает предприятию стабильную добычу углеводородов в Югре», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Фёдоров.

Отметим, что участки Холодный, Снежный и Ледовый станут частью нового центра добычи «Газпром нефти» в Югре, в состав которого уже входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь превышает 5 тыс. кв. км, а геологические ресурсы составляют свыше 840 млн тонн нефти.

Ключевым активом проекта является месторождение имени Александра Жагрина с начальными извлекаемыми запасами в 111 млн тонн нефти. За первый год эксплуатации на месторождении был добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень будет достигнут к 2024 году и составит 6,5 млн тонн нефти в год.

Просмотров 1105
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^