В Нижневартовске сохраняют этническую уникальность
Нижневартовск. В Нижневартовске обсудили вопросы реализации стратегии государственной национальной политики. Заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма состоялось под председательством главы муниципалитета Василия Тихонова.
Как отметила в своем докладе заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская, в 2020 году перечень и формат ряда этнокультурных мероприятий были скорректированы с учетом соблюдения мер безопасности граждан и проведены в режиме онлайн. С начала года в общеобразовательных и культурных учреждениях Нижневартовска было проведено: 118 мероприятий, разъясняющих несовершеннолетним об ответственности за совершение правонарушений экстремистского характера; родительские собрания по вопросам раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве в подростковой среде; встречи обучающихся и их родителей (законных представителей) с представителями религиозных организаций; литературная акция «Русская классика» для детей из семей трудовых мигрантов (мероприятие прошло в дистанционном формате); а также литературные и фольклорные часы, медиамосты, виртуальные экскурсии, квест-игры и многое другое.
Кроме того, администрация города оказывает финансовую поддержку национальным общественным объединениям, сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска. Выделенные денежные средства идут на реализацию социально значимых для города и его жителей проектов по сохранению и развитию этнокультурного многообразия.
Что касается имущественной поддержки, то в 2020 году количество ее получателей из числа национальных, религиозных организаций и казачьих обществ составило 14 организаций, а общая площадь муниципальных помещений, предоставленных в безвозмездное пользование, превысила прошлогодние показатели и составила 5 668, 6 кв.м.
О сотрудничестве между органами власти и некоммерческим сектором говорили и сами общественники – лидеры национальных общественных объединений. К примеру, в Нижневартовске успешно реализуется ряд масштабных проектов. Один из них - «Самбо в школу», активный участник которого - председатель Азербайджанской региональной организации Югры «Бирлик» Эльшан Агаев.
Однако, спортивный блок – не единственное направление в работе «Бирлик». Консультативная и юридическая помощь, материальная поддержка граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе медикам, находящимся в период пандемии в «красной зоне» ОКДБ, - основа общественной деятельности «Бирлик». По инициативе общественников и их социальных партнеров был создан благотворительный фонд «Я с тобой», благодаря которому оказана поддержка почти 300 семьям (в виде обеспечения продуктами питания).
Глава города поблагодарил лидеров национальных общественных объединений за активное участие в вопросах сохранения этнической уникальности народов, представители которых проживают в Нижневартовске, и подчеркнул, что неравнодушие, которое они продемонстрировали в период пандемии, является наглядным примером многонациональной дружбы, согласия и развития гражданского общества.
Напомним, в 2019 году Нижневартовск был признан лучшим муниципалитетом России по укреплению межнационального мира и согласия. Город ведет системную работу с диаспорами и национальными объединениями – а их, только официальных, в городе 25. Так, татарская национально-культурная автономия Нижневартовска "Мирас" вскоре создала третий татарский класс, а также предоставила возможность взрослым учиться татарскому языку и письменности. Также на средства президентского гранта "Мирас" открыл интерактивный музей имени Мусы Джалиля, с помещением вновь помогал администрация, автономия получил зал в Центре детского и юношеского технического творчества "Патриот".
Обладателем президентского гранта в прошлом году стала узбекская местная национально-культурная автономия "Мир Вашему дому". Победил проект разработки мобильного приложения для мигрантов на узбекском и таджикском языках со всей необходимой справочной информацией. В основу легла методичка, уже выпущенная совместно с департаментом по социальной политике администрации города.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!