$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

Нефтяники ЛУКОЙЛа помогают оленеводам сохранить поголовье

17 декабря 2019/ 07:17

Когалым, ХМАО. Югорская тайга - суровый край, захваченный бесконечным белым пленом. Большую часть года - низкие температуры. Жизнь здесь - вечное противостояние человека и природы. Для северян, живущих в стойбищах, основная задача выжить и вырастить детей. Главные спутники человека на этом непростом пути – олени. Без этих красивых выносливых животных трудно представить жизнь северного человека в тайге.

Здесь живут оленеводы и рыбачат рыбаки

Олег Айваседа - югорский оленевод, глава территории традиционного природопользования № 47. Ему 29 лет. Для северянина, живущего в тайге, - зрелый возраст. Он знает все о жизни в пастбище. В том, что олени уникальные животные он уверен на все сто. С детства наблюдал их жизнь. Они не только стойко переносят лютые морозы, но и сами добывают себе корм. В зимний период, раскапывают слой снега в метр толщиной, чтобы добраться до ягеля. Олени - единственные из всех северных животных питаются этим лишайником. Его еще называют белый мох или ягель.

Он содержит такие полезные компоненты, как жирные кислоты, сырую клетчатку, сахар, витамины А, В, С, железо, йод, медь, марганец. Крахмал, содержащийся в ягеле, дезинфицирует желудок от вредных бактерий. Видимо, из-за этих полезных свойств и полюбили его олени. Он составляет 90% их рациона. Остальные 10% - грибы, ягоды, листья березы. Зимой возможности их питания значительно сокращаются…

«А зима в Югре разная. Если снег рыхлый – хорошо, олени до ягеля доберутся, а если наст твёрдый как лед, то им не добраться. Тогда лукойловский корм очень выручает. Это специальный корм. Его производят по заказу нефтяной компании. Там содержится много полезных веществ», - рассказывает оленевод.

Стойбище Олега Айваседы находится в пятидесяти километрах от ЦДНГ-4 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз», где он работает слесарем-ремонтником 4 разряда. На Повхе почти тридцать лет водителем «скорой помощи» трудился его отец Игорь Павлович. Сейчас он на пенсии. Сын тоже несколько лет работал там водителем, а потом решил стать нефтяником - прошёл курсы в Когалыме и устроился в ЦДНГ-4.

«Два брата тоже в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» трудились. Старший, Александр Игоревич, уехал в Муравленко, к жене. Младший, Владимир Игоревич, работал во втором цехе на Повхе, потом блогером стал, у него свой канал на Ютубе, «Владимир Айвас» называется», - говорит Олег Айваседа.

Югорская цивилизация

Жизнь в тайге непростая. Но северяне к ней привычные. Тем более, что сейчас и возможности уже совершенно другие, чем 50-60 лет назад. Айваседа построили на стойбище три дома. В одном отец живет, в другом младший брат, в третьем Олег с женой и детьми. Хорошие теплые дома. Городскому жителю сложно представить такую жизнь, а для оленевода это и есть самая настоящая цивилизация.

«Вода есть - в каждом доме скважину сделали, глубина небольшая - около трёх метров. Теперь не надо воду возить с озера, да и качество лучше. Электричество постоянное - рядом со стойбищем кустовая площадка, нефтяники нас к трансформатору подключили, причём оплату не берут, - рассказывает оленевод. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогает нам и в обучении, и путевки в санатории выделяет , да много чем помогает. Вот и электричеством нас обеспечили. Раньше генератор был, включали его, только когда темнело. Сейчас электричество круглосуточно! Чтобы тепло в доме было, обогревателями пользуемся. Чайник, стиральная машинка, телевизор - всё есть!»

Да и с оленями сейчас не так много хлопот, как раньше. Сейчас каждая особь чипирована. Теперь сложно оленей потерять.

Отцы и дети

У Олега Айваседа жена и двое детей. Дочке - шесть лет, сыну - три года. В этом году они стали ходить в детский сад в Когалыме. Родители решили, что их необходимо приучать к детскому коллективу, чтобы потом было легче учиться в школе.

«Жена с детьми в будние дни - в Когалыме, на выходные забираем их в лес. Учим детей всему, что может пригодиться для жизни на стойбище. Как нас с братьями в своё время отец учил. Он у нас строгий, с детства к труду приучал, рассказывает глава семьи. -  Всё сами делали. Брёвна пилили, дрова рубили, воду с озера возили. Когда я дом строил, он первый ряд брёвен положил и сказал: «Дальше сам». Ничего, справился. За два месяца дом поставил под крышу, потом снег пошёл, на следующий год переехали».

Сам же Олег никогда не рассматривал для себя возможность жить в городе постоянно, хотя хорошо знает, что такое городские будни. Не зря говорят, что, если ты ощутил близость природы, то вряд ли согласишься вернуться в каменные джунгли. Да и зов крови никто не отменял. Когда все твое естество пропитано рассказами отца и деда о жизни в тайге, другой жизни ты уже не представляешь.

«Я родился в Когалыме, - смеётся оленевод. - Учился там во второй и восьмой школах. Когалым - красивый, уютный город, всё сделано для людей. Но всё же тайга - наш дом! Испокон веков так было. И мои деды, прадеды жили на стойбищах, занимались оленями, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Все мои друзья в лесу живут. Надеюсь, и мои дети будут здесь жить».

Супруга Олега - Татьяна из семьи Тылчиных. Традиционный образ ханты для нее родной. Родовое угодье ее семьи под Покачами. Познакомил супругов национальный праздник - День оленевода в Когалыме.

«Очень она мне понравилась. Два-три года к ней на стойбище ездил, потом совсем забрал. Свадьбу сыграли. Восемь лет живём вместе. Татьяна - отличная хозяйка, всё знает, всё умеет. Теперь вот дочку нашу, Надежду, учит всяким женским премудростям. А я сына, Матвея, мужской работе обучаю потихоньку, хоть он и маленький ещё. Хочется, чтоб дети и образование хорошее получили, и к жизни на стойбище были полностью готовы. Да и вообще…, чтобы они были счастливы!», - говорит оленевод.

Конечно, жизнь в стойбище не назвать легкой. Каждый день наполнен заботами и делами. Но с приходом на югорскую землю нефтяников, жизнь здесь стала значительно легче. ЛУКОЙЛ заботится не только об экологии региона, но и помогает коренным жителям в организации быта, образовании детей, оказании медицинской помощи старшему поколению, в организации санаторно-курортного лечения работающему населению. А это значит, что традиции оленеводства в Югре сохранятся и преумножатся. Дети, наблюдая опыт своих родителей, захотят вернуться на родную землю.

 

Просмотров 2898
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^