$84.58 -2.15%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

Популярная модель торговли на рынке нефти и газа совсем не сработала

Прайм
27 ноября 2018/ 15:55

Ставки на рост цен на нефть и одновременное снижение цен на природный газ были достаточно популярной моделью для некоторых спекулянтов, говорится в статье Dow Jones.

Исторически оба этих актива обычно демонстрировали прямую корреляцию, и поэтому подобные разнонаправленные ставки предоставляли защиту, если оба инструмента начинали снижаться в цене. "Если развить такую логику до конца, то короткие позиции по природному газу и длинные позиции по нефти в определенном соотношении могли бы полностью устранить ценовые риски", – поясняют аналитики Pavilion Global Markets.

Однако в последнее время такая модель совершенно не работает, причем в обоих аспектах.

После достижения пика 3 октября цены на нефть WTI по состоянию на прошлую пятницу упали на 33%, тогда как котировки фьючерсов на природный газ с начала октября и до пика середины ноября прибавили 50%, а к настоящему времени остаются на 33% выше уровней начала октября. Коэффициент 256-дневной корреляции между этими двумя активами резко снизился, оказавшись 14 ноября негативным, впервые за пять лет. Это означает, что динамика нефти и газа стала противоположной.

Более стремительный, чем ожидалось, рост запасов нефти в США и неясность планов ОПЕК по сокращению добычи привели к падению цен. Одновременно ожидания более холодной зимы на северо-востоке США и рекордно низкие запасы привели к росту котировок газа до самых высоких отметок с 2014 года.

Даже с технической точки зрения коррекция была закономерной. Отношение цены нефти к цене природного газа держалось намного выше средних исторических значений и было готово снизиться, рассуждают в Pavilion.

Поскольку спекулянты стараются защититься от убытков в случае неверных ставок, многие из них продали позиции по нефти на рекордно низких ценах и приобрели фьючерсы на природный газ, на снижение которых они когда-то ставили. Эти действия не имели большого эффекта для огромного рынка нефти, однако они повлияли на менее крупный и менее ликвидный рынок природного газа: котировки мартовских фьючерсов существенно выросли.

Жертвами необычной динамики нефти и газа стали не только спекулянты. Биржевые фонды нефтегазового сектора, которые обычно зависят от цен на нефть и природный газ, в последние недели также демонстрируют достаточно сильную волатильность. Так, паи Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) с 3 октября, когда был достигнут пик цен на нефть WTI, и по прошлую пятницу упали в цене на 17,5%. Такая динамика была даже хуже, чем у технологического сектора. Биржевой фонд Technology Select Sector SPDR ETF (XLK) за тот же период подешевел на 15,6%.

Тем не менее реакция фондового рынка на колебания цен на сырьевые товары, возможно, была лишь ситуативной, замечает аналитик Morgan Stanley Брайан Хайес. Подобные реакции не основываются на систематических оценках и поэтому могут приводить к завышенными или заниженным ценам.

"Котировки акций некоторых компаний, по-видимому, не упали так сильно, как рынок в целом или цены на нефть, тогда как бумаги других компаний подорожали сильнее, чем ожидалось, если базироваться на ценах на природный газ", – добавляет Хайес.

Пытаясь систематически подсчитать ожидаемую доходность акций нефтегазового сектора в существующих макроусловиях, Хайес и его команда прежде всего оценивают чувствительность каждой из акций к нефти, газу и общей ситуации на фондовом рынке. Затем в полученном результате учитывается непосредственно динамика нефти, газа и фондового рынка, и, наконец, исключаются колебания акций, вызванные специфическими для каждой компании новостями, например, финансовыми отчетами или сообщениями о слияниях и поглощениях.

Сочетая полученные математические результаты и рейтинги аналитиков Morgan Stanley, Хайес составил список акций нефтегазового и нефтесервисного сектора, которые могут вырасти в цене, а также список акций компаний, которые могут подешеветь.

Бычий список компаний включает Occidental Petroleum (OXY), Continental Resources (CLR), Cimarex Energy (XEC), Whiting Petroleum (WLL), Oasis Petroleum (OAS), Halliburton (HAL), Baker Hughes (BHGE), Transocean (RIG) и Nabors Industries (NBR).

Медвежий список включает Murphy Oil (MUR), EQT (EQT), Range Resources (RRC), Southwestern Energy (SWN), Helmerich & Payne (HP), RPC (RES), U.S. Silica Holdings (SLCA) и and Superior Energy Services (SPN).

Просмотров 2121
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^