$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Саудовская Аравия намерена противостоять нефтяной стратегии США

Прайм
19 ноября 2018/ 15:17

Саудовская Аравия намерена предпринять шаги по ограничению общемирового предложения нефти после того, как администрация США разрешила ряду стран ввозить сотни тысяч баррелей иранской нефти.

Такое решение королевства осложняет его отношения с США в период, когда взаимодействие стран и так осложнилось после убийства журналиста Джамала Хашогги. Саудовская Аравия хочет сократить добычу, чтобы добиться роста цен к отметке 80 долларов за баррель и поддержать свою экономику, отмечают эксперты. При этом президент Трамп предостерегает против снижения добычи и призывает к более низким ценам.

Ранее администрация Трампа угрожала полностью заблокировать экспорт иранской нефти, побуждая другие нефтедобывающие страны увеличивать добычу, чтобы возместить снижение иранского предложения. Однако ранее в ноябре США заключили соглашения, разрешающие восьми странам продолжить ввоз иранской нефти. Впрочем, условия этих соглашений неизвестны.

По словам источников, осведомленных об особенностях исключений из режима санкций, к апрелю, согласно прогнозу властей США, экспорт нефти из Ирана может составить примерно 900 000 баррелей в день, и это по меньшей мере на 40% ниже досанкционных уровней.

Подобные изменения приводят к турбулентности рынке нефти. Чуть более чем за месяц цены на нефть Brent упали более чем на 21%. Администрация США подтверждает намерение сократить иранский нефтяной экспорт до нуля, однако она не сообщает, сколько иранской нефти страны-импортеры, которым предоставлены исключения из санкций, смогут продолжить ввозить. Страны-импортеры, включая Китай и Индию, держат разрешенные уровни импорта нефти в секрете.

В саудовской нефтяной отрасли говорят, что рассматривают возможность снижения добычи ОПЕК на 1,4 млн баррелей в день. Этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании картеля, которое пройдет 6 декабря.

Однако ОПЕК сложно рассчитать, насколько точно нужно сократить добычу, поскольку США держат в секрете содержание своих действий, связанных с санкциями в отношении Ирана. Подобная неясность, говорят в картеле, уже осложняет сотрудничество ОПЕК с Россией, направленное на обеспечение стабильности предложения и цен.

Нехватка деталей относительно размера исключений из санкций "запутывает рынки", рассуждает Сара Вакхшури, президент SVB Energy International.

Со своей стороны, покупатели нефти также не спешат оглашать условия соглашений с США. "Они конфиденциальны", — отметил министр нефти Индии Дхармендра Прадхан.

В администрации США не хотели бы разглашать условия договоренностей с различными странами-покупателями иранской нефти, так как они опасаются недовольства тех стран, которым пришлось снизить закупки больше, чем другим.

"Мы не обсуждаем тайные дипломатические переговоры, которые завершились договоренностями с различными странами об объемах импорта из Ирана", – сообщает представитель Госдепартамента США.

Санкции США, о вводе которых президент Трамп объявил в мае, выходя из международной сделки по иранской атомной программе, направлены на ослабление влияния Исламской республики на Ближнем Востоке и снижение ее военных возможностей. И нужно заметить, что такие цели в Саудовской Аравии приветствуют.

Просмотров 1545
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^