$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

«Самотлорнефтегаз» приступил к промышленным испытаниям нового типа труб

Мария Субботина
23 октября 2018/ 12:14

Нижневартовск. «Самотлорнефтегаз» начал промышленные испытания нового типа труб. И это не первая модернизация в этом году - в августе предприятие приступило к применению гидробародинамического метода очистки трубопроводов.

Результаты нового метода доказали, что он не только безопасный, но и экологичный. Специалисты первыми внедрили данный способ в нефтяной промышленности, им уже заинтересовались многие предприятия «Роснефти».

Теперь речь идет о мобильной системе полимерных труб (МСT). На разных участках месторождения и в разных условиях проложат около 5 км новых труб. Цель - испытать новый продукт в качестве трубопровода высокого давления по транспортировке подтоварной воды.

Около двадцати лет назад нефтяники пытались применить эту технологию, но от нее пришлось отказаться. Система не выдержала эксплуатационных нагрузок. Сейчас ситуация изменилась: современные технологии дали иную жизнь композитным материалам.

Новые гибкие полимерные трубы в отличие от ранее применяемых на Самотлоре способны выдерживать гораздо более высокое давление и сделаны из усовершенствованных материалов.

Прочность и гибкость трубы обеспечивается за счет того, что ее средний слой состоит не из металла, а из кевлара. Кевлар – это высокопрочный полимерный материал, по прочностным характеристикам превосходит сталь, но намного легче по весу.

«Мы планируем уложить около пяти километров новых труб. Они рассчитаны на давление около 20 Мпа, и этого вполне хватит, чтобы выдержать нагрузку. Все работы займут 15-20 дней, что значительно быстрей, чем если бы мы использовали традиционные, стальные трубы», - рассказал главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов.

Перспективы применения полимерных труб в северных регионах определяются высокими эксплуатационными характеристиками и способностью мобильной системы трубопроводов работать в условиях перекачки различной рабочей среды и больших нагрузок.

И это не все преимущества. В отличие от традиционных металлических труб количество соединений стыкуемых участков системы в разы меньше, как и объем подготовительных мероприятий.

«Традиционные металлические трубы имеют длину по 10-11 метров, а значит, каждый стык нужно проварить в плеть и уложить в траншею, а это время. С этими же трубами все гораздо проще: тут один сегмент может быть длиной до 250 метров, при этом его можно изогнуть в соответствии с профилем прокладки, опять же без дополнительных стыков и отводов», - добавил Вадим Анисимов.

Еще один важный нюанс: трубы долговечны (срок эксплуатации мобильных полимерных труб составляет 35 лет в отличие от восьми лет металлических), не подвержены коррозии и твердым отложениям. А именно с последними проблемами постоянно приходится сталкиваться нефтяникам.

«Эти трубы настолько прочны, что практически исключается возможность их повреждения, соответственно, это позволит сэкономить и на их обслуживании», - отметил эксперт. А это уже экологическая составляющая, которой на предприятие уделяют приоритетное внимание.  

Напомним, в «Самотлорнефтегазе» действует программа обеспечения целостности и повышения надежности трубопроводной инфраструктуры. Ее цель - найти новые эффективные технологии защиты, которые продлят срок службы трубопроводной магистрали. 

В «Самотлорнефтегаз» к каждому участку трубопровода применяется комплексный подход. На месторождении эксплуатируется более 6 тыс. км трубопроводов различного значения. Потенциально около половины из них можно заменить на новые, полимерные. Если промышленные испытания мобильных трубопроводных систем докажут свою эффективность, то нефтяники приступят к плановой замене ими части эксплуатируемого трубопроводного парка предприятия.

Просмотров 3457
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^