$85.08 +0.88%
$ 70.97 -0.2
$ 82.68 +0.22

Минфин предлагает основную дискуссию о мерах поддержки НПЗ продолжить после выборов

30 января 2018/ 10:51

Читать также
Москва. Минфин РФ предлагает перенести основную дискуссию в правительстве о стимулировании модернизации НПЗ и отмене повышенных ставок НДПИ до 1 мая, то есть продолжить ее после выборов президента России. Об этом говорится в письме замглавы Минфина РФ Ильи Трунина в правительство РФ.

Он обозначил, что стимулом для модернизации НПЗ будет возвратный акциз, однако критерии его предоставления еще предстоит выработать. Поясняется, что вопрос о критериях, видимо, станет одним из двух ключевых в ходе дальнейшего обсуждения, сообщает «Коммерсант».

Наиболее развернутую позицию представило Минэнерго РФ, которое предлагает разработать формулу предоставления обратного акциза на основе трех основных параметров: технического уровня НПЗ (глубина переработки выше 65% и (или) наличие вторичных процессов), объемов поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также «логистического отставания» конкретного НПЗ, отмечает газета. Последний параметр должен поддержать заводы, расположенные на обширной территории вдали от границы, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кроме того, Минэнерго предлагает в перечне целевых светлых нефтепродуктов не ограничиваться только товарными бензинами и дизтопливом, но и предусмотреть поддержку выпуска нафты для нужд нефтехимии. ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» представили в целом схожие концепции, согласно которым НПЗ смогут получать обратный акциз на перерабатываемую нефть в зависимости от объемов производства либо поставок на внутренний рынок целевых нефтепродуктов.

Татнефть предлагает более жесткий подход, согласно которому обратный акциз смогут получить только НПЗ с глубиной переработки выше 80% на 10 лет, размер акциза может составить либо 500 рублей на тонну нефти, либо 1 тыс. рублей в первый год с равномерным снижением до нуля к концу десятилетки. Сургутнефтегаз не поддержал идею обратного акциза, предложив Минфину налоговый вычет расходов на модернизацию НПЗ из базы налога на прибыль всей группы «без ограничений на консолидированную группу налогоплательщиков».

Таким образом, компании в целом поддерживают идею обратного акциза. Однако почти все они, как и Минэнерго, категорически против ускоренного завершения налогового маневра обнуления экспортной пошлины на нефтепродукты и соответствующего роста НДПИ, тогда как Минфин готов пойти на предоставление отрицательного акциза для НПЗ только в этом случае. Представитель вице-премьера РФ Аркадия Дворковича подтвердила «Коммерсанту»  получение доклада Минфина. В Минфине подтвердили направление доклада, подчеркнув, что «реализацию механизма обратного акциза» следует выполнять только при отмене вывозных пошлин на нефтепродукты. В Минэнерго заявили, что прорабатывают различные механизмы поддержки переработки.

Просмотров 2981
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^