$74.36 +0.59%
$ 73.21 -0.12
$ 85.86 -0.02

Александр Новак: Российские нефтяные компании должны пропорционально снижать добычу

Прайм
01 декабря 2017/ 09:50

Российские нефтекомпании должны пропорционально снижать добычу, никаких изменений условий не предполагается, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы считаем, что у нас должно быть пропорциональное снижение добычи, мы не предполагаем никаких дополнительных изменений условий. Тем более что сокращение носит добровольный характер, в первую очередь сами компании заинтересованы и добровольно принимают решения", - сказал министр.

Комментируя планы "Сахалина-1" увеличить производство, Новак сказал: "Каждая компания сама принимает решение, какой уровень сокращения она принимает на себя, поэтому я не могу сказать за компании".

Министр также отметил, что объем добычи нефти в России в 2018 году сохранится на уровне 547 млн тонн. При этом, по его словам, принцип пропорционального ограничения добычи нефти российскими компаниями сохранится в будущем году.

Однако если страны ОПЕК и не-ОПЕК примут решение об изменении квот на добычу в июне будущего года, то объемы добычи могут измениться.

"В течение года это может измениться. Если вдруг появится целесообразность, рынок будет сбалансирован, у нас не будет необходимости продолжать держать такие уровни, возможно, можно будет принимать другие решения, направленные на постепенное изменение этих уровней", - отметил министр.

Он добавил, что предложение о возможности корректировки сделки в части квот на добычу в июне было обоюдно озвучено и поддержано Россией и Саудовской Аравией.

"Это рациональное предложение (о возможном пересмотре условий сделки в июне), потому что мы же не можем сегодня с точностью до 100% предсказать, когда будет рынок сбалансирован. Поэтому у нас позиция гибкая. Продлевая до конца следующего года, мы показываем, что нацелены на достижение результата, что мы в долгосрочном периоде готовы взаимодействовать", - сказал Новак.

"Но при этом в течение года ситуация может быть разная. Если рынок не будет сбалансирован, условно, можно будет думать, что делать после 1 января 2019 года. Если ситуация будет гораздо лучше, у нас будет гибкость, чтобы принимать любые решения, направленные на то, чтобы не перегреть рынок. Это была в том числе позиция России, и Саудовская Аравия тоже была готова. Это общая позиция, я бы так сказал", - добавил он.

Цены на нефть

Как сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24", сохранение текущих цен на нефть в течение 2018 года будет позитивным для рынка.

"Цены могут быть разные, поскольку на цены влияют не только фундаментальные факторы, касающиеся баланса спроса и предложения, но мы видим иногда форсмажорные ситуации в разных странах, и это тоже существенно влияет. На цены влияет соотношение курса доллара к мировой валютной корзине, и многие другие факторы, в том числе спекулятивные", - отметил Александр Новак.

"Я бы не ориентировался на какие-то пиковые или минимальные значения. На мой взгляд, средние цены, которые мы видим сегодня, они достаточно отражают реальную картину. И если они будут сохраняться, плюс-минус в какую-то сторону колебаться, на мой взгляд, это было бы для 2018 года достаточно позитивно", - добавил он.

"Прогнозировать тяжело. Вы знаете, что наш бюджет сбалансирован, и в прогнозе социально-экономического развития учтены гораздо меньшие цены. Поэтому мы будем с оптимизмом смотреть на то, что эти цены могут быть и выше", - сказал министр.

Просмотров 1881
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^