$75.46 +2.46%
$ 72.43 -0.42
$ 85.36 -0.71

На Ямале с 2018 года вводится электронная сертификация животноводческой продукции

31 октября 2017/ 12:37

Салехард. С 2018 года на Ямале начнет действовать обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному надзору. Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко на встрече с журналистами.

Он рассказал о предварительных итогах года и о перспективах развития стратегически важных для региона отраслей в 2018 году.

«Произошло некоторое перераспределение. 2017 год во многом оказался для нас пробным: это прививочная кампания, мечение животных, переход на электронные сертификаты. Мы четко знаем, какие средства нам необходимы на транспортные расходы – важнейшую часть нашей работы, нам известен объем ресурсов, и у нас имеется запас с нынешнего года», - сказал главный государственный ветеринарный инспектор округа, отметив, что в 2018 году Служба останется в рамках нынешних лимитов.

Андрей Листишенко также подчеркнул, что основное мероприятие этого года – вакцинация оленей от сибирской язвы – стало самым затратным. Всего расходы бюджета на вакцинацию составили 134 млн рублей. На них приобретены средства связи, спецодежда для 157 специалистов, предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование; оплачена работа привлеченных сезонных работников, содержание имущества. Большая часть этих средств направлена на авиаперелеты (совершено 709 вертолетных вылетов – 856 авиачасов, перевезена 541 тонна грузов). За эту кампанию установлено 29 стационарных и курсировало по округу 88 переносных коралей. 

«Расходы большие, объемы большие, но мы постарались максимально бережно и рационально отнестись к тем ресурсам, которые были нам даны. Вертолеты были загружены полностью. У нас не было простоев ни вертолетов, ни людей. Благодаря такой мощной поддержке округа мы сформировали запас на 2018 год. В марте начнем вакцинацию уже более уверенно. У нас есть четкий план действий, мы лично знакомы с оленеводами, выпасающими стада в самых отдаленных точках округа, а это крайне важно для процесса вакцинации», - добавил Андрей Листишенко.

Главный ветеринарный врач Ямала рассказал, что всего в округе в 2017 году вакцинировано и обработано от заразных заболеваний более 957,4 тыс. животных, и эта работа продолжается. Также во время кампании против сибирской язвы ветеринарные специалисты приступили к биркованию оленей. Всего для мечения северных оленей за счет бюджета округа приобретено 419 тыс. комплектов ушных бирок, но их владельцы могут установить на животных и свои чипы. Учет оленей крайне важен для округа: точное количество поголовья будет способствовать планированию противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.

Что касается мечения домашних животных (кошек и собак), такая идентификация поможет владельцу подтвердить свои права на животное, если оно потерялось, станет решающим аргументом в споре с ветеринарной клиникой, предоставившей некачественные услуги питомцу, и структурирует график прививок животных. Пока мечение предлагается сделать на добровольной основе. В дальнейшем идентификация животных будет требоваться законодательно.

Также служба ветеринарии уделяет большое внимание обеспечению безопасности пищевых продуктов животного происхождения: это 120 тыс. ветеринарных экспертиз в год, 40 тыс. тонн животноводческих грузов, ввезенных в округ и проконтролированных ветеринарами, это многочисленные ветеринарные проверки в рамках ветнадзора. Из этого складывается работа, которая обеспечивает безопасность продукции. И в этой части у ведомства есть нововведения.

Андрей Листишенко напомнил, что с нового года начнет действовать обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному надзору. Все животноводческие грузы: мясо, рыба, молоко и продукты из них, мед, животные, шкуры животных, рогокопытное сырье, корма для животных и целый ряд иных товаров, получаемых от животных, сопровождаются ветеринарными документами. С 1 января 2018 года сертификаты будут оформляться только в электронном виде, до этого срока – в электронном или бумажном. В случае если производители подконтрольной продукции до 1 января 2018 года не будут зарегистрированы в информационной системе, они не смогут перевозить и реализовывать свою продукцию, отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО. 

«Ямал готов к электронной сертификации полностью. Сейчас главное – вовлечь в эту работу ветеринарные компании, которые могут пройти обучение и получить возможность оформлять документы в тех случаях, когда присутствие государственного надзора не обязательно. Перечень таких товаров ограничен – это в основном готовая продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу и термическую обработку. И это увеличит оперативность оформления документов при распределении партий продукции, сократит время оформления документов», - пояснил Андрей Листишенко.

Просмотров 1315
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^