$73.92 -1.92%
$ 73.33 +0.77
$ 85.88 +0.42

Черногория заинтересована в участии в строительстве IAP

09 февраля 2017/ 15:46

Баку. Черногория заинтересована в участии в строительстве Ионическо-Адриатического газопровода (IAP). Об этом заявил премьер-министр страны Душко Маркович во время встречи с послом Азербайджана в Черногории Эльдаром Гасановым.
В ходе встречи стороны провели переговоры по дальнейшему совершенствованию политических и экономических отношений между Азербайджаном и Черногорией.
Маркович отметил, что нынешнее сотрудничество между двумя странами развивается очень успешно, передает Trend. Он выразил удовлетворение в связи с осуществлением в Черногории азербайджанской компанией проекта строительства отельного комплекса Portonovi , а также открытием азербайджанского банка Nova Banka Podgorica.
Банк создан компаниями Azmont Investments и Azerbaijan Global Investments (AGI), которые также реализуют проект Portonovi.
Эльдар Гасанов, в свою очередь, подчеркнул заинтересованность азербайджанских инвесторов в участии в ряде новых проектов в Черногории, а также интерес азербайджанских туристов посещать Черногорию.
Трубопровод IAP планируется подключить к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), предназначенному для поставок азербайджанского газа в Европу, в албанском городе Фиери.
Отметим, что одним из технических консультантов IAP является азербайджанская госнефтекомпания SOCAR.
Посредством IAP будут обеспечены поставки азербайджанского газа в несколько государств Юго-Восточной Европы.
Трубопровод протяженностью 516 километров пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии.
Пропускная способность трубопровода составит пять миллиардов кубических метров газа в год.
Организаторы трубопровода ТАР уже подписали соответствующий меморандум с разработчиками IAP, в частности с компаниями Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin Plinovodi (Словения), а также с правительствами Черногории и Албании.
Создана рабочая группа ТАР и IAP и регулярно проводятся встречи, где согласовываются технические вопросы и сроки реализации проектов.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.
TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", сегодня строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Просмотров 1622
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^