$76.19 +2.40%
$ 72.88 -0.33
$ 85.49 -0.37

Минэнерго предлагает либерализацию цен на газ только для крупных потребителей

01 февраля 2017/ 10:43

Москва. Минэнерго направило в ФАС предложение, в котором выразило свою позицию относительно пилотных проектов по либерализации оптовых цен на газ в РФ. Об этом рассказали источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией.

Сейчас эти цены регулируются государством, но распространяются они только на "Газпром", а независимые производители могут продавать свой газ по любой цене. ФАС предлагала в этом году провести эксперимент в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, отменив регулирование оптовых цен на газ для промышленности (для населения оно сохранится). По данным газеты, ФАС уже направила в Минюст проект изменений в постановление правительства.

Но Минэнерго, по словам собеседников издания, предложило ФАС другую схему: провести эксперимент не по регионам, а по одной категории потребителей — крупной промышленности с годовой выборкой газа от 150 млн кубометров. Минэнерго считает, говорят источники, что так проще масштабировать результаты пилота на отрасль — не придется делать скидку на региональную специфику. 

Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил, что Минэнерго направляло в службу такие предложения, отметив, что ФАС пока придерживается своего подхода. В Минэкономики заявили, что считают идею о дерегулировании цен на газ преждевременной. Министерство предлагает в рамках пилота предоставить "Газпрому" возможность давать скидки от верхней границы регулируемой цены для крупных потребителей с годовой выборкой от 100 млн кубометров.

Основной фактор, который сейчас влияет на обсуждение либерализации цен,— то, что "Газпром" в последние годы теряет долю на внутреннем рынке, поскольку не имеет возможности бороться с независимыми производителями, предлагающими более низкие цены. Отмена или смягчение регулирования позволили бы "Газпрому" конкурировать с НОВАТЭКом и "Роснефтью". Независимые были категорически против таких изменений: они указывают, что у "Газпрома" есть доходы от экспорта газа, к которому другие компании не допущены. Кроме того, транспортный тариф и стоимость услуг подземных хранилищ газа для независимых производителей выше, чем для монополии, что снижает конкурентоспособность газа НОВАТЭКа и "Роснефти" в регионах, удаленных от мест добычи.

Концепцию пилотного проекта ФАС критиковали за то, что было непонятно, почему для эксперимента выбраны регионы, наиболее близкие к местам добычи. Здесь из-за низких расходов на транспорт наиболее высока маржа продаж газа, независимые производители практически вытеснили "Газпром", тогда как пилот даст монополии шанс вернуть потребителей. С этой точки зрения схема Минэнерго выглядит более сбалансированной. В ней "Газпром" остается главным потенциальным бенефициаром изменений, но выгоду от снижения цен получит и ряд потребителей, а независимые производители газа теряют либо часть маржи, либо долю на рынке.

В "Газпроме" отказались от комментариев. В НОВАТЭКе и "Роснефти" заявили, что не знакомы с предложениями Минэнерго. При этом в "Роснефти" отметили, что, пока условия для либерализации цен на газ не созданы, необходимы равные условия по доступу к трубе и справедливый тариф на транспорт газа для всех участников рынка. 

Просмотров 1456
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^