$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

Киев и Варшава объединились против "Северного потока-2"

01 февраля 2017/ 08:13

Москва. На фоне быстрого роста поставок российского газа в Европу - Украина и Польша усиливают давление на ЕС с целью не допустить строительства "Северного потока - 2". Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев призвал ЕС заблокировать реализацию проекта. Ранее Польша предприняла меры, чтобы не допустить строительство магистрального газопровода "Северный поток - 2", который позволит поставлять газ из России в Европу в обход транзитных государств. В ближайшее время должно быть принято инвестиционное решение о строительстве газопровода и получены соответствующие разрешения и согласования от ЕС.

Украина боится потерять транзит
Коболев сделал очередное громкое заявление западным СМИ 29 января. Глава украинской нефтегазовой компании утверждает, что запуск "Северного потока - 2" приведет к падению объемов транзита через Украину и Польшу. При этом Коболев особо подчеркнул, что российский проект обеспечит доминирование "Газпрома" в европейских странах. Для Киева жизненно необходимо сохранить транзит российского газа через украинскую территорию, несмотря на "агрессию Москвы".
По данным "Укртрансгаза", объем транзита в прошлом году вырос на 23%, достигнув 82,2 млрд куб. м, что принесло Киеву около $2,5 млрд валютной выручки за оказание транспортных услуг. 
В связи со значительным ростом спроса на продукцию "Газпрома", российская компания увеличила поставки, в том числе, через территорию Украины, которые 26 января достигли рекордного объема, превысив 300 млн куб. м/сут.
Реализация проекта "Северный поток - 2" - строительство газопровода от российской Усть - Луги на берегу Финского залива до германского Грайфсвальда на побережье Балтийского моря - не только приведет к увеличению поставок газа из России в Европу и лишит Украину львиной доли валютной выручки. Транзит через эту страну сократится до такого объема, когда эксплуатация украинской ГТС станет экономически нецелесообразной.
Кроме того, расширение доступа "Газпрома" к OPAL доказало экономическую привлекательность "Северного потока" для европейских потребителей, поскольку транспортные издержки при использовании этого маршрута ниже, чем при транзите через Украину. Это - весомый аргумент в пользу строительства второго газопровода по дну Балтики.
Коболев призывает Брюссель заблокировать "Северный поток - 2", когда решается вопрос о получении необходимых согласований и разрешений от европейских регуляторов. Но призывы главы "Укртрансгаза" напрасны, по-видимому, в Брюсселе начинают осознавать насколько важен надежный бесперебойный источник снабжения энергоносителями для европейской экономики.
Правительство Швеции сообщило, что не будет препятствовать строителям "Северного потока - 2" использовать порты страны, что существенно облегчит реализацию проекта.

Собака на сене
Украина всячески поддерживает усилия Польши, направленные против российских проектов в энергетической сфере. Киев и Варшава активно дружат против "Газпрома", который поставил задачу снизить транзит до минимума через Украину, но не через Польшу. Российская компания предложила польской стороне подписать долгосрочный договор о транзите российского газа после 2022 г. в объеме 30 млрд куб. м/г, но получила отказ.
Официальная Варшава четко дала понять, что после 2022 г. не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе.
В середине прошлого года Польша запустила в эксплуатацию СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд куб. м/г. Однако загрузка терминала остается на низком уровне из-за дороговизны СПГ, который не может конкурировать с трубопроводным газом. Польша заключила с Катаром долгосрочный контракт на поставку СПГ по цене в полтора-два раза дороже российского газа.
Польша постоянно заявляет о намерении полностью отказаться от импорта российского газа, но по результатам прошлого года поставки "Газпрома" в эту страну выросли почти на 20%, превысив 10,5 млрд куб. м.
Помимо СПГ-терминала планируется проложить газопровод Baltic Gate мощностью до 10 млрд куб. м/г. из Норвегии. Окончание строительства ожидается в 2022 г., когда завершится действие договора о транзите российского газа через Польшу. Однако экономическая целесообразность проекта сомнительна. Потенциал добычи газа в Норвегии ограничен. В прошлом году было добыто 116,8 млрд куб. м против 117,2 млрд куб. м. в 2015 г. В этом году ожидается дальнейшее снижение - до 107,4 млрд куб. м.

Газ вместо угля
В отличии от газа Польша обладает большими запасами каменного и бурого угля, который используется на ТЭС и для нужд домохозяйств. Но страна столкнулась с серьезными экологическими проблемами. МЭА в последнем докладе указала Варшаве на необходимость снижения доли угля в энергобалансе страны, поскольку этот вид ископаемого топлива является источником парниковых газов и загрязнения окружающей среды. Польские эксперты уверены, что уголь останется основным видом топлива в среднесрочной перспективе, но спрос на газ вырастет на 42% к 2030 г. по сравнению с объемом потребления прошлого года - около 16 млрд куб. м.
Кроме того, уголь значительно подорожал в пошлом году, что снижает его привлекательность для потребителей по сравнению с газом. В конце 2016 г. государственная Polska Grupa Gornicza (PGG) предлагала уголь на внутреннем рынке по цене на 20% дороже чем годом ранее.

"Северный поток-2" изменит порядок ценообразования
Объем поставок по "Северному потоку - 2" составит 55 млрд куб. м. Этого объема достаточно для генерации такого же количества энергии, которую могут произвести 225 блоков угольных ТЭС мощностью 400 мегаватт каждая.
Такой же пропускной способностью обладает "Северный поток", загрузка которого достигла максимальных значений после расширения доступа к OPAL и превышает установленную мощность. 
Если проект "Северный поток - 2" будет реализован, то огромный объем - 110 млрд куб. м - поступит в Германию, а Грайфсвальд - конечный пункт обоих трубопроводов - станет крупнейшим газовым хабом Европы.
Большие объемы газа с поставкой по обоим трубопроводам будут продаваться на аукционах, которые сейчас регулярно проводит "Газпром экспорт". Это создает условия для свободного формирования цен на российских газ, поставляемый на европейский рынок.
Строительство "Северного потока - 2" может изменить порядок ценообразования на газ в Европе. Цена будет формироваться в Грайфсвальде не только для Германии, но и для многих других стран Европы, включая Польшу и Украину.

Прайм

Просмотров 1177
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^