$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

Владимир Якушев: Тюменская область в 2017 году увеличит объем добычи нефти

30 декабря 2016/ 10:25

Тюмень. Добыча нефти в Тюменской области в 2017 году по базовому варианту прогнозируется в объеме 13 млн тонн, с приростом на 4% к ожидаемому уровню 2016 года. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев в интервью Агентству нефтегазовой информации, обозначая главные приоритеты развития ТЭК региона в будущем году.

- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли Вам запомнился 2016 год?
- Событий было немало, что радует. Значит, отрасль развивается, интерес к ней не ослабевает.
В августе 2016 года наш надежный партнер - компания «Сургутнефтегаз» начала  промышленную эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении в Уватском районе. По планам, уровень ежегодной добычи в 800 тысяч тонн будет достигнут там  к 2018 году. Мы будем продолжать и укреплять сотрудничество.
Добыча нефти ООО «РН-Уватнефтегаз» впервые за 15-летнюю историю реализации проекта превысила 1 млн тонн в месяц.  Рост  произошел, в том числе благодаря новым технологиям и слаженной работе высокопрофессионального коллектива, который я поздравляю с 15-летием компании.
Сейчас добычу углеводородного сырья в Уватском районе ведут пять предприятий: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ПИТ-СИБИНТЭК», ООО «Норд-Ост Гео».
Знаковым событием стал выход Антипинского НПЗ на новую мощность переработки нефти в 9 млн тонн, также завод достиг уникальной для России глубины переработки в 98%. Этого результата удалось достичь всего за десять лет, при том, что предприятие строилось с нуля полностью на частные инвестиции.
Важным событием 2016 года стало решение СИБУРа объединить тобольские предприятия в ООО «СИБУР Тобольск». Компания  в июле 2016 года завершила реконструкцию газофракционирующей установки  №2, введенной в эксплуатацию в 2014 году. В результате общие мощности по переработке легкого углеводородного сырья (ШФЛУ) в Тобольске увеличены с 6,6 до 8 млн тонн в год. Предприятие обеспечивает треть от общероссийского объема производства сжиженных углеводородных газов (по итогам 2015 года).

- Ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2017 год?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Но все-таки. Ожидается, что в 2017 году компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» продолжат реализацию проектов по развитию нефтедобывающей инфраструктуры в Уватском районе. Это обеспечит положительную  динамику в добыче нефти. Геологоразведка ведется высокими темпами. По данным компании «Роснефть», в период с 2014 по 2020 годы запланирован ввод 11 новых месторождений, 4 из них уже введено. «Сургутнефтегаз» к 2018 году планирует запуск крупного месторождения - Демьянского.
Добыча нефти в 2017 году по базовому варианту прогнозируется в объеме 13 млн тонн, с приростом на 4% к ожидаемому уровню 2016 года.
Продолжится строительство нефтеперерабатывающих мощностей Антипинского НПЗ. Надеемся, что в 2017 году завод освоит производство собственных бензинов АИ-92 и АИ-95 класса «Евро-5». Ожидается увеличение объемов переработки нефти, рост выпуска дизельного топлива «Евро-5».
В ООО «СИБУР Тобольск» прогнозируют дальнейший рост объемов переработки легкого углеводородного сырья (ШФЛУ). Возрастет производство основного вида продукции для предприятия - сжиженных углеводородных газов.
Стабильная работа нефтегазового комплекса имеет важное значение для региона. Ведь, помимо налогов (налог на прибыль организаций, налог на имущество), предприятия дают высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. Кроме того, нужно понимать, что каждый работающий в нефтяной отрасли создает более 20 рабочих мест в других сферах.

- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий?
- Результаты есть, и неплохие. Правительство Тюменской области принимает активное участие в продвижении продукции местных производителей. Например, заключили соглашения о сотрудничестве с крупным компаниями: ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Газпром", намечены позиции для организации сотрудничества с ПАО "Транснефть".
На Петербургском международном экономическом форуме в этом году мы с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером  подписали «дорожную карту» по расширению использования высокотехнологичной продукции, производимой в регионе, в том числе импортозамещающей, в интересах корпорации.
Подписание этого документа очень важно для Тюменской области. Мы активно участвуем в программе импортозамещения, которую сегодня реализует «Газпром». Продукция тюменских предприятий конкурентоспособна, соответствует высоким стандартам качества, которые устанавливает компания. Проект направлен на увеличение объемов производства в регионе высокотехнологичной продукции, укрепление научно-технического и промышленного потенциала.
На сегодня реализация программных мероприятий «дорожной карты» продолжается. На рассмотрение в ПАО "Газпром" направлены предложения 10 тюменских предприятий, а также предложение-проект Тюменского индустриального университета. К участию в реализации «дорожной карты» подключились организации – резиденты Тюменского технопарка, которыми сформировано четыре предложения.
Добавлю, что при прямой поддержке департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области 24 предприятия Тюменской области заключили 286 контрактов на поставку импортозамещающей продукции на сумму 19,7 млрд руб.
Весьма положительным является тот факт, что у предприятий региона есть не только возможности, но и желание развивать сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, предлагая новые номенклатуры оборудования, в том числе импортозамещающего. Планов много, все они подлежат проработке и дальнейшей реализации.

Просмотров 7390
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^