$85.08 +0.88%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

На Самотлорском месторождении получен рекордный приток безводной нефти

25 апреля 2016/ 08:33

Нижневартовск. В середине апреля две новые горизонтальные скважины на Самотлорском месторождении дали рекордный приток нефти с суммарным дебитом 880 т/сут при обводненности не более 5%. Столь высокие значения до того были отмечены восемь лет назад при разбуривании Усть-Вахской площади.
В настоящее время на участке, получившем название Приобской площади, оператором месторождения АО «Самотлорнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») ведется бурение уже третьей скважины. Все три выполнены без гидравлического разрыва пласта. «В данном случае он просто не понадобился, что сегодня большая редкость, - рассказывает начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «СНГ» Николай Бондарев. - Суммарные извлекаемые запасы этой залежи могут достигать 1 млн тонн углеводородного сырья. На моей памяти подобное было лишь на Усть-Вахской площади. Геологи нас уже предупредили: работа для нас будет».
За более чем полувековой период разработки общий объем добытой нефти на Самотлоре превысил 2,7 млрд. тонн. Вместе с тем, по утверждениям специалистов, его остаточных запасов хватит не только нашим детям, но даже правнукам. Хотя все они относятся к категории трудноизвлекаемых. Для работы с ТРИЗами на предприятии применяется ряд современных технологий, позволяющих с высокой точностью определить наличие в недрах продуктивных горизонтов.
«Мы точно знаем, какие запасы хранит Самотлор, - говорит заместитель начальника управления геологического сопровождения ввода новых скважин и зарезки боковых стволов скважин АО «СНГ» Сергей Потяков. - Залежь пласта БВ8 (1-3), который нам дал чистую нефть, выявлена как раз по результатам сейсмических и геофизических исследований, подтверждена зарезкой бокового ствола».
По словам специалиста, разбуривание пласта началось в начале текущего года, за основу была взята минимизирующая риски технология уплотняющего бурения.
Несмотря на то, что Приобская площадь находится в самом центре Самотлорского месторождения, высокие показатели добычи нефти с обводнённостью не более 5% имеют под собой научное обоснование. Геологи объясняют это тем, что залежь локальная, ранее доступа к ней не было. Сегодня она поделена на два участка – западный и восточный. В 2016 году здесь запланировано бурение девяти добывающих и трех нагнетательных скважин.
Ежегодно на месторождении вводятся в эксплуатацию десятки новых скважин. В прошлом году на Самотлоре появилась 151 новая скважина, проведено более 360 операций зарезки боковых стволов. Масштабный инвестиционный проект, реализуемый НК «Роснефть», включает в себя сразу несколько программ. Отдельное внимание в нем уделяется, в частности, переиспытанию ранее пробуренных скважин. Недавнее исследование показало, что еще 22 участка на Самотлоре имеют высокий потенциал.
Говоря о будущем, нефтяники убеждены, что перспективная прикраевая залежь пласта БВ8 (1-3) - далеко не последний сюрприз, который готово преподнести им легендарное месторождение. Сердце Самотлора бьется, не старея. Нефтяникам «Самотлорнефтегаза» предстоит много интересной работы.

Просмотров 1203
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^