$73.92 -1.92%
$ 73.33 +0.77
$ 85.88 +0.42

В РН-Уватнефтегаз прошли масштабные комплексные учения по ликвидации разливов нефти

Екатерина Крючкова
11 сентября 2014/ 08:26
Тюмень. В ООО «РН-Уватнефтегаз» успешно провели комплексные учения по ликвидации разливов нефти на промысловом нефтепроводе Усть-Тегусское месторождение – Кальчинская НПС. Данное мероприятие стало подготовкой перед предстоящим показательным учением с привлечением МЧС.
Тяжело в учении – легко в бою! Но авария на месторождении, а тем более на действующем нефтепроводе, совсем не та ситуация, когда бой воспринимается радостно. И, тем не менее, к нему надо быть готовым, считает главный инженер предприятия Павел Желонин. «Хотя в нашей компании уделяется большое внимание предотвращению аварийных ситуаций на производстве, особенно в части разливов нефтепродуктов, это не исключает, что - такое событие может произойти реально. Поэтому у нас работает два звена, направленных на предотвращение и локализацию аварии со своевременным запуском трубопровода. Мы соблюдаем принцип: компания не должна нести финансовых убытков, а экологические службы не должны нас обвинять в намеренном загрязнении окружающей среды», - поясняет он причины организации масштабного мероприятия.
Плановое проведение комплексных учений по ликвидации аварийных разливов нефти стартовало 19 августа.
На этом мероприятии по ликвидации разливов нефти на промысловом нефтепроводе Усть-Тегусское месторождение – Кальчинская НПС только на стадии подготовительных и производственных работ было задействовано порядка сорока специалистов. Из них 17 сотрудников приняли непосредственное участие в процессе ликвидации аварии. Эта команда профессионалов – работники цеха ликвидации аварий и производственного обеспечения (ЦЛА и ПО) - аттестованные спасатели. Работу спасателей подкрепляли Витязи ДТ-30 - самая вездеходная техника, экскаватор, ТРОМ, труксор для сбора растекшейся нефти… В общем, полный боевой комплект!
Ещё одной особенностью учений стало использование спецтехники. На ликвидацию аварии вылетал самый большой грузовой вертолёт в мире – МИ-26. С помощью этого же вертолёта на месторождение были доставлены экскаватор и оборудование, необходимое для ликвидации разливов нефти, выполняли дополнительные работы 2 вертолёта МИ-8.
Применялся на учениях для оценки масштабов аварии и квадрокоптер – вертолёт с установленной видеокамерой, которая в онлайн режиме передаёт картинку в оперативный штаб. В соответствии с полученным изображением можно определить какова площадь загрязнения и отметить фронт работ. Такая техника позволяет точно определить, в какую сторону движется нефтяное загрязнение, чтобы максимально точно скоординировать работы по развёртыванию спецтехники и установить нефтяные заграждения в действительно необходимых местах. При помощи квадрокоптера производится оценка объемов аварии , а значит планируется время на действия сил и средств. Если техника хорошо управляема и нет ветровых помех, для того, чтобы квадрокоптер максимально точно определил фронт растекания нефтепродуктов, само место аварии и площадь разлива, потребуется максимум пять минут.
Когда оценен фронт аварии, руководитель принимает решение по выбору вида техники для ликвидации аварии.
Стоя на твёрдой земле, сложно представить себе масштаб такого учения. Но от реальностей жизни не уйти. В 11.29 диктор по системе оповещения объявил о минутной готовности и … «На участке трубопровода между первым и вторым крановым узлом происходит разгерметизация трубопровода с нефтепроявлением, система управления трубопроводом фиксирует резкое падение давления…» - начали вещать динамики громкоговорителя, а счёт уже пошёл на секунды.
Почему на секунды? Почему важно именно в первые мгновения аварии произвести закрытие секущих задвижек крановых узлов? Чтобы количество разлившейся нефти было минимальным. Учения подразумевали ликвидацию нефтяного пятна площадью около 5000 кв. метров. При средней толщине нефтяной плёнки, образующейся на водной поверхности болот в 1 см для такой площади загрязнения достаточно 50 кубометров нефти.
«При гильотинном разрыве – когда труба разрывается полностью, требуются сотые доли секунд. А если образовывается свищ – небольшое отверстие, трещина нефтепровода – от нескольких часов до нескольких дней. На учебной ликвидации был дан временной промежуток 3 минуты», - рассказал уже по факту прошедшего учения начальник отдела пожарной безопасности предприятия Дмитрий Козлов.
Напомним, все трубопроводы РН-Уватнефтегаза обеспечены датчиками давления, позволяющими обнаружить утечки нефти, датчики работают в автоматическом режиме. На определенных дистанциях трубопровод снабжен текущими задвижками, которые позволяют перекрывать поток. При падении давления в трубопроводе автоматически прекращается перекачка и повреждённый участок отсекается от основного трубопровода.
Тем временем из динамиков прорывалось «информацию принял… информацию принял… работа фонда скважин без остановки составит 7 часов».
«Самое сложное в проведении ликвидации аварии – доставка оборудования, пояснил координатор «боевой операции», лично отмеривший сапогами глубину болот при подготовке учения, Дмитрий Козлов. - Мы оценили свои возможности. Нормативное время, которое установлено Российским законодательством – это 6 часов на твёрдой поверхности и 3 часа на водной поверхности. Нами эти требования будут выполнены, - заверил Дмитрий. - Мы берем час на локализацию и три часа на доставку специализированной техники. За 3 часа при наличии наших вертолётов и вездеходов, мы сможем забросить необходимую технику на любой участок наших месторождений и нефтепроводов».
И хотя указанное в качестве нефтеразлива место находилось всего в четырёх километрах от базы, путь к нему оказался не из лёгких. Болота 2-3 категории, иначе говоря – обводненные места. Там, где вчера в торфяниках у организаторов учений вязли ноги по колено, спасатели, прокладывавшие дорогу для спецтехники, проваливались с грузом уже по пояс…
Такая любовь к трудностям – отличительная черта учения РН-Уватнефегаза! Все условия были максимально приближены к реальным. Если традиционно для демонстрации навыков работников профильных служб нефтедобывающие компании используют специально отведенные, отсыпанные песком участки местности или уже выложенные плитами, то здесь работникам пришлось погружаться в настоящее болото и идти к месту нефтеразлива, периодически выливая воду из сапог.
Добавила зрелищности и работа приглашенных пиротехников, которые сумели мастерски воссоздать иллюзию взрыва и настоящее задымление. Как потом делились впечатлениями спасатели: ощущение пожара было, ждали пожарные расчеты, тушили по-настоящему.
Потом вертолёт привозил плиты, рабочие формировали из них площадку для спецтехники - мобильную вертолётную площадку…
При наблюдении со стороны, кажется, что тот же транспортёр движется медленно. Но быстро и красиво бывает только в кино. Во время учений шла проверка: с какой реальной скоростью сможет передвигаться колесная техника к месту аварии в случае возникновения ЧС? Вывод один: именно с такой скоростью, как в замедленной съёмке.
Параллельно с прокладкой дороги шла доставка вертолётом МИ-26 комплекса ЛАРН – большого контейнера на поплавковой системе, который можно сбрасывать на любую поверхность, в том числе и на болото. Внутри контейнера хранятся боновые заграждения создающие искусственные барьеры для растпространенения нефтепродуктов. В том же ЛАРНе доставлялись и скиммеры для сбора нефтепродукта с водной поверхности.
Так выглядела вторая часть учений по локализации нефтепродукта и сбору его в ёмкости для последующей доставки на место переработки.
Отдельный момент учений – очистка загрязненного грунта. После сбора основных объемов растекшегося нефтепродукта наступает этап очистки нефтезамазученного участка земли. То, что уже не выжмешь из грунта в контейнер, необходимо засыпать специальным сорбентом, который обладает удивительным свойством десорбции - при смешении с нефтепродуктом возникает процесс активизации бактерий, которые перерабатывают и расщепляют нефтепродукты. При положительной температуре воздуха грунт самоочищается в течение 100 дней.
Уставшие, но довольные спасатели не просто выполнили программу минимум по данному учению, но и вышли на новый уровень: фактически им удалось улучшить заложенные при теоретическом расчете временные рамки на 10-15%. Времени на реагирование, развёртывание и проведение операций было потрачено меньше, чем изначально закладывалось при бумажных расчетах.
Да, такие масштабные учения проходят не часто. Традиционно один раз в год. Но помимо этого есть десятки других учений, которые отнимают силы и время. Так, например, учения с привлечением тех же Витязей, ТРОММов, труксоров и оборудования ЛАРН в РН-Уватнефтегазе проводятся стабильно один раз в месяц на каждом месторождении. Также раз в вахту сотрудники компании проходят тактико-специальные учений, которые позволяют работникам нефтепромысла отрабатывать на местах частные случаи, предусмотренные программой большого учения. То есть одна вахта отрабатывает установку боновых заграждений, а другая нарабатывает навыки по развертыванию нефтесборочного оборудования. Только по графику, без учета внеплановых, профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «РН-Уватнефтегаз» проходит 8-10 учений в месяц.
«Данные учения были подготовительными перед теми, которые пройдут в сентябре с участием МЧС Тюменской области. Такая генеральная репетиция нужна для того, чтобы мы могли задекларировать перед госорганами, что готовы и способны осуществлять самостоятельно работу по ликвидации разливов нефти в случае возникновения ЧС», - подчеркнул Дмитрий Козлов.
На сегодняшний день ООО «РН-Уватнефтегаз» создало собственное аварийно-спасательное формирование, нацеленное на ликвидацию нефтяных загрязнений. Отказ от услуг сторонних организаций обоснован неспособностью сторонних организаций своевременно прибыть к месту аварии, отсутствием у них спектра профессионального оборудования и спецтехники, необходимой для ликвидации ЧС, а также кадрового резерва, необходимого для выполнения спасательных операций с учётом широкой географии работ предприятия.
«Мы приняли взвешенное решение и отказались от всех сторонних организаций, предлагающих свои услуги и зачастую слишком формально подходящих к их исполнению. С одной стороны мы по документам видим, что у них вроде бы всё есть, но фактически, когда начинаешь с ними отрабатывать вопросы по ЧС, то понимаешь, что они в реальной ситуации не смогут быстро среагировать. Поэтому в течение четырёх месяцев мы обучали наших сотрудников и теперь РН-Уватнефтегаз – полноценная организация, способная самостоятельно ликвидировать аварийные разливы нефти. Для подтверждения вышесказанного факта, мы нацелены стать лучшими и наш отряд готов к тому, чтобы стать одним из образцово-показательных спасательных формирований в структуре Роснефти. Мы можем работать на таком уровне, и мы это делаем», - подвел итоги обучения главный инженер предприятия, и.о. генерального директора на момент проведения учений Павел Желонин.
Стоит отметить, что предстоящие сентябрьские учения пройдут по новому сценарию с дополнительным развёртыванием спецтехники и эвакуацией пострадавшего на вертолёте Ми-8 для демонстрации перед МЧС максимально усложненного варианта развития событий.
Просмотров 1352
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^