$75.34 -0.44%
$ 72.56
$ 85.46

Иван Грачев озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России

Анвар Тавобов
09 сентября 2014/ 13:29

Москва. Проект "Сила Сибири" выгоден России. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. 
Напомним, в начале сентября прездиент России Владимир Путин лично
дал старт самому крупному строительному проекту в мире. Трубопровод "Сила Сибири", по которому российский газ будет поставляться в Китай, станет также газотранспортной системой для центров добычи голубого топлива в Иркутской области и Якутии. В связи с исторической значимостью события председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России.
"Моя исходная оценка, что этот проект России выгоден, - сказал Иван Грачев. – Тому есть три основные причины. Первое, у нас шло убывание населения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это факт. И тенденция никак не переламывалась. Потому проект, по классу и мощи сопоставимый с тем, что было у нас на Ямале – на мой взгляд, в кратчайшие сроки обеспечит и тут перелом. Посмотрите на сегодняшний Ханты-Мансийск – это один из самых динамичных в стране городов, в том числе по рождаемости. Один из самых демографически благополучных городов. Я уверен, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке есть все шансы на такое же развитие событий".
Вторым аргументом председатель комитета Госдумы по энергетике назвал цены и расстояния. "Цены сопоставимы с европейскими. Разные косвенные данные позволяют оценивать их в 350 долларов за тысячу кубометров. Что касается расстояний - несмотря на то, что говорится о 4 тысячах километров, само по себе расстояние от Чаянды до китайской ветки – чуть больше 2 тысяч. А это существенно, это принципиально ближе, чем от Ямала до Берлина", - отметил Иван Грачев. 
Третья причина, по словам главы комитета, доминирование тенденции дальнейшей либерализации европейских рынков газа. "Базовая идея в том, что все долгосрочные контракты – это архаизм и от них надо избавляться. Доминирует идея, что надо руководствоваться рыночными сигналами, сигналами со спота. Причем, все в большей степени - вплоть до полного аннулирования долгосрочных контрактов. Эта идея абсолютно утопическая, она может довести Европу до краха, если они реализуют ее в полном объеме. Но она заодно и нас "прихлопнет", потому что и наши инвестиции притормозятся, особенно северные месторождения. А Китай достаточно четко говорит о 30-летнем контракте в 38 млрд кубометров с дальнейшим расширением и по стабилизационным ценам", - рассказал Иван Грачев.
Также он отметил, что лично видел эту трассу от Талакана, знает в каком она состоянии. Иван Грачев выражает стопроцентную уверенность, что программу реализуют в установленные сроки. 
Что касается бюджета в 55 млрд долларов, то по словам председателя комитета Госдумы по энергетике, предполагается также строительство двух крупнейших газохимических комплексов. Один в районе Владивостока, ближе к океану. А другой непосредственно на месторождении. "Одно дело гнать газ просто по трубам в Китай и другое – отправлять уже сухой газ. Но тут требуется дальнейшее обсуждение. Потому что в Иркутской области работают с два хороших комбината, где еще в советское время было многое сделано для того, чтобы дальше им расширяться. Соответственно, когда мы говорим о 4 тысячах километров газопроводных труб, то возможно часть этих труб будет использована и для задействования старых комбинатов. Мне представляется, что этот вопрос следует специально обсуждать, причем глубоко и предметно. Надо строить, конечно, и новые комплексы, но и старые не бросать, а модернизировать", - отметил Иван Грчев.



Просмотров 828
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^