$74.36 +0.59%
$ 73.21 -0.12
$ 85.86 -0.02

Минэнерго предлагает облагать прибыль от продажи нефти под 60%

Коммерсант
04 сентября 2014/ 07:47
Минэнерго направило в правительство свои предложения по конструкции налога на финансовый результат в нефтяной отрасли, который может заменить НДПИ. По данным "Ъ", министерство предлагает облагать операционную прибыль от продажи нефти по фиксированной ставке 60%. Но Минфин по-прежнему скептически относится к самой идее такого налога.

"Ъ" стали известны основные предложения Минэнерго в рамках перехода на налог на добавленный доход (НДД), направленные профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу на прошлой неделе. Как писал "Ъ" 11 июля, премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго к осени подготовить необходимые для введения НДД поправки к Налоговому кодексу и согласовать список пилотных месторождений, где будет применяться новый тип налогообложения. Сейчас министерство пытается согласовать подходы к применению НДД с Минфином.

Минэнерго предлагает две конструкции налога — собственно НДД и налог на финансовый результат (НФР). В первом случае налогооблагаемой базой будет операционная прибыль от продажи добытой нефти с возможностью уменьшения на размер капитальных затрат, во втором — денежный поток от добычи нефти. В случае НФР налогооблагаемая база — выручка от продажи нефти (или нефтепродуктов при давальческой схеме) по цене не ниже netback — может быть уменьшена на текущие расходы на добычу, налоги, амортизацию, убытки прошлых лет и вычет по капзатратам (uplift). Uplift должен составлять не более 10% от размера выручки от продажи нефти, при этом "вычесть" капзатраты можно будет в течение четырех лет с того момента, как они понесены. Минэнерго считает, что НФР можно будет после пилотных испытаний тиражировать на всю отрасль, тогда как НДД подходит только для отдельных новых месторождений.

Минэнерго предлагает установить для нового налога фиксированную ставку 60%. По мнению ведомства, введение прогрессивной ставки нецелесообразно, поскольку она не будет стимулировать увеличение добычи на старых месторождениях. НДПИ в случае применения нового налога взиматься не будет. Экспортная пошлина на нефть сохраняется в тех параметрах, которые были согласованы в рамках налогового маневра (с коэффициентом 30% в формуле расчета пошлины с 2017 года). Вчера представители Минэнерго на вопросы "Ъ" не ответили.

В Минфине говорят, что уже направили Аркадию Дворковичу свой отзыв на предложения Минэнерго. По сути, он отрицательный. Минфин считает, что нужно "тщательно подходить к параметрам нового налога, чтобы не поставить под угрозу доходы федерального бюджета". В июле глава налогового департамента министерства Илья Трунин пояснял "Ъ", что, по мнению ведомства, проведение пилотных проектов по НДД или НФР не сможет выявить всех проблем, которые возникнут при распространении этого налога на всю отрасль. Опрошенные "Ъ" аналитики сходятся во мнении, что для корректного расчета изменения налоговой нагрузки по конкретным проектам и для эффекта на доходы бюджета информации, которая известна по предложениям Минэнерго, недостаточно. В целом по крупнейшим российским нефтекомпаниям налоговая нагрузка на добычу сейчас составляет 55-60% от операционной прибыли до вычета НДПИ, что примерно соответствует идеям Минэнерго. Но эти предложения, уточняет глава энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон, просто соответствуют пожеланиям нефтяников и пока не прошли экспертной оценки.
Просмотров 649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^