$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

С начала промышленной добычи нефти на Ванкорском месторождении исполнилось пять лет

22 августа 2014/ 07:45
с. Туруханск, Красноярский край. Старт промышленной эксплуатации Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения был дан 21 августа 2009 г. За пять лет на Ванкоре добыто более 85 млн тонн нефти и конденсата, суточная добыча в настоящее время превышает 60 тыс. тонн нефти.
Уникальное по своим геологическим свойствам месторождение было открыто в 1988 г. Специально для его освоения ОАО «НК «Роснефть» в 2004 г. создало ЗАО «Ванкорнефть». В кратчайшие сроки в тундре в условиях полного отсутствия инфраструктуры был создан мощный производственный комплекс, Ванкор стал первым из крупных месторождений, введенных «с нуля» в эксплуатацию в новой России. Сегодня на Ванкорском производственном участке созданы самые современные высокотехнологичные и экологичные производства, обеспечивающие добычу, подготовку, транспортировку нефти и газа. Пущены в работу установка предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью более 15 млн тонн нефти в год; магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км; центральный пункт сбора нефти (ЦПС) мощностью 25 млн тонн нефти в год; резервуарный парк объемом 180 тыс. куб. м.; газовые компрессорные станции, установка подготовки газа и газопровод внешнего транспорта газа, сообщает пресс-служба ОАО "НК "Роснефть".
Добычу обеспечивают 362 нефтяные скважины, в основном горизонтальные, размещенные на кустовых площадках. В стадии строительства находится УПСВ-Север с возможностью выработки 9,8 млн. тонн нефти в год. Для обеспечения потребности в нефтепродуктах построен мини НПЗ производительностью 50 тыс. тонн в год. На месторождении создана разветвленная инфраструктура - внутрипромысловые трубопроводы протяженностью 409 км, более 120 км дорог, более 1800 км линий электропередач.
На Ванкоре реализуется масштабная газовая программа, предусматривающая как транспортировку подготовленного газа в Единую систему газоснабжения (до 5,6 млрд. куб. м газа в год), так и обратную закачку попутного нефтяного газа в пласт для поддержания пластового давления. В рамках реализации газовой программы Ванкорского месторождения построен магистральный газопровод Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км. Для обеспечения энергией технологических процессов добычи и подготовки нефти и газа на месторождении построена собственная газотурбинная электростанция мощностью 200 МВт с использованием газа в качестве топлива.
На базе инфраструктуры, созданной на Ванкоре, началось освоение месторождений Ванкорского кластера. В ноябре прошлого года НК «Роснефть» определила ЗАО «Ванкорнефть» оператором по проектам освоения Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Формирование Ванкорского нефтегазового кластера, дальнейшее освоение «Большого Ванкора» позволят увеличить ресурсную базу «Роснефти» в регионе более чем на 350 млн тонн нефти.
Нефтедобывающая отрасль становится одной из ключевых в экономике Красноярского края. Добыча нефти Компанией стимулирует развитие смежных отраслей краевой экономики, способствует модернизации производственных мощностей подрядных организаций, внедрению передовых технологий и современных методов управления. Ванкор стал локомотивом развития в крае авиации, судоходства, строительства, сервисных предприятий, металлургии, машиностроения, энергетики. В настоящее время нефтяники обеспечивают подрядами более 150 предприятий и организаций региона.
«Роснефть» ведет в регионе подготовку специалистов из числа местных жителей, как среднего, так и высшего звена. В профессионально-технических колледжах и техникумах края открыты новые специальности для нефтяной промышленности. В Игарке, Туруханске и Красноярске для учащихся 10-11 классов созданы «Роснефть-классы». Строительство нового учебно-лабораторного корпуса Института нефти и газа Сибирского федерального университета осуществлялось при непосредственном участии «Роснефти». Его открытие в 2010 г. позволило расширить возможности красноярской молодежи, стремящейся получить профессию нефтяника. Уже в 2015 г. планируется принять на работу первых выпускников Института нефти и газа, прошедших подготовку в «Роснефть-классах».
ЗАО «Ванкорнефть» ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения на севере Красноярского края в Туруханском и Таймырском муниципальном районах. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 499 млн тонн, газа – 182 млрд м3. На сегодняшний день Ванкорский проект — это в первую очередь 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО. Общая площадь участков — почти 12 тыс. кв. км. На их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Кроме того, севернее основного района расположено еще шесть лицензионных участков (четыре — на территории Красноярского края и два — на территории Ямало-Ненецкого АО).
Просмотров 582
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^