$78.09 +1.08%
$ 73.01
$ 85.68

Григорий Выгон: Значительного роста добычи нефти из бажена ожидать пока не приходится

30 октября 2013/ 11:07
Москва. В среднесрочной перспективе ожидать значительного роста добычи нефти из бажена не приходится. Об этом заявил директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон, представляя обзор «Нетрадиционная нефть: станет ли Бажен вторым Баккеном?».
Как известно, сланцевая революция в США спровоцировала интерес к нетрадиционным углеводородам во всем мире, в том числе в России. Но, как отмечают авторы обзора, до сих пор нет единой классификации нетрадиционных углеводородов, а путаница в терминах зачастую создает иллюзии относительно ресурсного потенциала и перспектив добычи.
Так, все жидкие нетрадиционные углеводороды, добываемые сегодня в США, называют «сланцевой нефтью». На самом деле сланцевая нефть – это полностью «вызревшая», но не ушедшая из материнской породы (нефтяных сланцев) нефть. Кроме этой жидкой нефти нефтяные сланцы содержат и органическое вещество (кероген), представляющее собой недозревшую нефть.
Сегодня в США добывают 2 млн. барр./сут. жидких нетрадиционных углеводородов. Это в основном не сланцевая нефть, а нефть плотных пород и газовый конденсат, получаемый из сланцевого газа и газа плотных пород. К 2030-му году в мире, по различным оценкам, будет добываться от 4,0 до 9,1 млн. барр./сут. жидких углеводородов плотных пород.
Развитие технологий добычи сланцевого газа и нефти плотных пород в США обеспечили независимые от ВИНК компании. Связано это с тем, что подобный бизнес больше напоминает конвейер, где на первое место выходит производственная эффективность и скорость принятия решений. Независимые компании настолько эффективнее Majors, что последние не переносят на них свою корпоративную систему управления проектами при их поглощении. Они до сих пор играют ключевую роль в добыче нетрадиционных УВ, хотя Majors продолжают активно входить в наиболее успешные проекты.
Агентство энергетической информации (EIA) оценило величину мировых технически извлекаемых ресурсов сланцевой нефти в 345 млрд. барр. Это составляет 10% от суммы доказанных запасов и текущей оценки ресурсов традиционной и нетрадиционной нефти планеты. Россию по объему технически извлекаемых ресурсов EIA поставило на первое место с 10 млрд. т (74,6 млрд барр.).
Соответствующие оценки EIA сделаны по отложениям баженовской свиты. Для бажена характерен значительный разброс оценок ресурсов сланцевой нефти, что связано с низкой изученностью и отсутствием эффективных технологий добычи. При этом значительный ресурсный потенциал баженовской свиты также связан с керогеном - объемы нефти, которую можно получить из керогена, оценивают от 35 млрд. т.
Адаптация американского опыта (технология многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах) для залежей баженовской свиты достаточно затруднительна из-за неоднородности разреза, больших глубин залегания, высокой температуры и зон аномального давления. Сколько уйдет времени на отработку технологии, какова будет ее эффективность и экономика, пока не понятно.
По данным Григория Выгона, в России основные перспективы роста нефтедобычи связаны с низкопроницаемыми коллекторами, ачимовской и тюменской свитами. «Для полноценной реализации ресурсного потенциала бажена необходима активная государственная поддержка развития технологий и создание высоко конкурентной среды, в том числе привлечение заметного количества мелких инновационных компаний», - говорит он.
Обзор «Нетрадиционная нефть: станет ли Бажен вторым Баккеном?» представляет собой первую часть исследования, посвященного нетрадиционным ресурсам нефти и газа в мире, а также перспективам добычи российской нефти баженовской свиты. Вторая часть будет посвящена классификации трудноизвлекаемых запасов в России, экономике их разработки, а также направлениям государственного стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов и применения технологий увеличения нефтеотдачи.
Просмотров 577
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^