$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

"Газпром" получил новые возможности на европейском рынке газа

28 октября 2013/ 12:17
Москва. "Газпром" получил новые возможности на европейском рынке газа в рамках либерализации газотранспортной системы ЕС. Об этом пишет начальник подразделения по вопросам регулирования рынка Gazprom Marketing & Trading Алекс Барнс в журнале "Газпром".
Новые правила закреплены в Третьем энергетическом пакете ЕС, который был принят в 2009 году и вступил в силу в 2011 году. Однако потребовалось время, чтобы адаптировать национальные законодательства стран ЕС к общему правилу союза.
По мнению Барнса, изменения в порядке резервирования мощностей транспортной системы позволят "Газпрому" оптимизировать затраты и получить дополнительные доходы.
Согласно новым правилам, мощности больше не продаются в соответствии со схемой "от пункта А до пункта Б" /например, от границы до электростанции/, теперь будет работать система "на входе/выходе". То есть сначала газ должен попасть на торговую площадку, и компании резервируют мощности "на входе", а также мощности "на выходе", чтобы осуществить поставку газа потребителю /электростанциям, муниципальным предприятиям, крупным производствам/.
Поэтому доступ "Газпрома" на европейский рынок расширится, считает глава подразделения. Раньше российская компания зависела от продаж нескольким крупным клиентам, которые, в свою очередь, продавали газ конечным газораспределительным компаниям и конечным пользователям. "Газпром" не мог получить доступ к этим клиентам, потому что не мог забронировать мощности, необходимые для поставки газа им напрямую. При новой системе, организованной по принципу "вход-выход" и основанной на газораспределительных хабах, российская компания может бронировать входные мощности, посредством которых получает доступ к газораспределительным узлам, а уже от них может получить доступ ко всем клиентам на этом рынке - от электростанций и распределительных компаний до мелких потребителей, таких как магазины и домохозяйства.
В частности, "Газпрому" станет легче самостоятельно поставлять газ на электростанции, что важно, так как она активно выходит на рынок электрогенерации, отметил Барнс.
Новые правила дают российской монополии большие возможности по оптимизации транспортных расходов. Ранее крупные игроки резервировали мощности с учетом пиковых показателей, а это означало, что на протяжении большей части года зарезервированные и оплаченные мощности не использовались. По новым правилам "Газпром" может зарезервировать больше мощностей на зимние месяцы, когда спрос, вероятно, будет высоким, и меньше - летом.
Как сообщает агентство Бизнес-ТАСС, новые рыночные механизмы и спотовые рынки дают больше гибкости и маневра для поставок газа в регионы, где повышается цена на газ. Однако выгоду из такой ситуации извлекут те компании, у которых есть газ и которые способны реагировать на изменения спроса. "Газпром", имеющий доступ к богатым запасам газа в хранилищах и владеющий магистральными трубопроводами, которые могут увеличивать свою пропускную способность, находится в идеальном положении для получения дополнительной прибыли, считает он.
Просмотров 445
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^