$76.19 +2.40%
$ 72.88 -0.33
$ 85.49 -0.37

Сланцевая добыча в США становится все эффективнее

Ведомости
24 октября 2013/ 16:19
Бум на рынке сланцевых нефти и газа в США, несмотря на сомнения государств-конкурентов, не прекращается, свидетельствует отчет Администрации энергетической информации (EIA), подразделения министерства энергетики США. Как следует из впервые опубликованного «Доклада о производительности бурения», отрасль становится более эффективной: компании изобрели способы использовать меньше буровых вышек и при этом бурить более крупные, более удобные для выкачивания углеводородов скважины на сланцевых месторождениях, увеличивая производство энергоресурсов в стране.

«Технологии улучшаются, и компании учатся все более эффективно их применять», — говорит аналитик EIA Сэм Горген.
Добытчики сланцевого газа снижают стоимость производства и решают экологические проблемы →
Этим летом США превзошли Россию в качестве крупнейшего производителя нефти и газа благодаря широкому применению технологии гидроразрыва пласта и связанным с ней улучшениями в качестве бурения. Между тем представители России, а также стран ОПЕК неоднократно утверждали, что на энергетическом рынке США надувается пузырь, который вскоре должен лопнуть. Скептики есть и на Западе. Арт Берман, консультант в сфере нефтедобычи, который также скептически оценивает экономические основы энергетического бума, считает, что, несмотря на улучшение технологий сланцевой добычи, она пока не привела к наступлению эпохи изобилия дешевых энергоресурсов. «Я думаю, эти данные [EIA] демонстрируют, что мы становимся профессионалами в очень дорогом и неэффективном бизнесе», — утверждает он.
В докладе EIA представлены данные об эффективности добычи на шести месторождениях США; лишь на одном из них (месторождение Permian в Западном Техасе) не было зарегистрировано улучшений. Результаты эффективного бурения особенно наглядно проявляются на южнотехасском месторождении Eagle Ford. Число буровых установок в сентябре здесь сократилось на 5% по сравнению с показателями прошлого года. Однако производительность каждой из работающих установок оказалась выше, добыча нефти и газа на месторождении превысила показатели прошлого года на 28%. Согласно отчету EIA, добыча нефти и газа на Eagle Ford в целом выросла на 57%.
«У нас половина персонала только тем и занимается, что ищет пути повышения эффективности добычи», — говорит Флойд Уилсон, председатель совета директоров и генеральный директор Halcón Resource, уже давно занимающийся сланцевой добычей. Для отрасли в целом результат такого подхода, по его словам, заключается в том, что «перспективы динамики цен на нефть должны быть более умеренными и в последнее время они таковыми и являются, поскольку у себя в стране мы находим и добываем все больше и больше».
Нефть WTI сейчас стоит $97,5 за баррель; уже более года она колеблется около этой отметки, несмотря на рост напряженности на Ближнем Востоке. Увеличение нефтедобычи в Северной Америке помогло снизить волатильность и не дает ценам сильно расти даже при возникновении проблем в нефтедобывающих регионах. Между тем в прошлом десятилетии такие проблемы постоянно приводили к взлету нефтяных котировок.
По новым данным, нет никаких свидетельств того, что США уже использовали все подходящие места для бурения. Если сделать процесс бурения и гидроразрыва пласта более экономичным, американские компании могут продолжать эффективно бурить новые скважины.
Естественно, не все компании, занимающиеся сланцевыми разработками, успешны. Royal Dutch Shell в августе списала $2,07 млрд стоимости своих сланцевых активов. В сентябре компания объявила о продаже активов в Южном Техасе. Shell заявила, что ее попытки добывать прежде всего сланцевый газ ударили по прибылям.

Сланцевый бум в США не приносит прибыли крупнейшим нефтяным компаниям →
Небольшие производители с большим успехом осваивают сланцевый рынок, чем крупные игроки. Частично это объясняется тем, что они могут быстрее арендовать участки с месторождениями, до того как цены на землю пойдут вверх, и больше открыты к экспериментам с различными видами оборудования для максимизации добычи сырья и снижения издержек.
Компании, занимающиеся поставкой оборудования и услуг для бурения и гидроразрыва пласта, активно конкурируют, пытаясь снижать издержки и предлагать более качественный сервис. «Все очень стараются сделать рынок более эффективным», — заявил в понедельник Джефф Миллер, исполнительный директор Halliburton, во время телеконференции с инвесторами.
Просмотров 598
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^