$69.88 +0.30%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

Росгеология хочет укрупниться и получить право разведки на шельфе России и за ее пределами

Марина Сергейчик
25 июля 2013/ 08:46
Москва. Росгеология до конца 2014 года собирается закончить реструктуризацию холдинга. Об этом гендиректор компании Роман Панов сообщил журналистам вчера в перерыве совещания с руководителями дочерних и зависимых обществ.
По его словам, реструктуризация будет состоять из трех этапов. Во-первых, будет изменена корпоративная стратегия управления. В частности, планируется укрупнение ряда предприятий холдинга, их концентрация по компетенциям и областям работы (в частности по группам разведки полезных ископаемых и по шельфу). Так, на базе компании «Иркутскгеофизика» может быть создано Восточно-Сибирское подразделение Росгеологии. На третьем этапе будет сформирована научная составляющая холдинга, будет проводиться работа с кадрами, а также техническое перевооружение предприятий, включая замену оборудования и программного обеспечения.

Читать также
Глава холдинга «Росгеология» оптимистично смотрит на развитие управляемого им предприятия. По его словам, у холдинга нет прямого конкурента на российском рынке геологоразведки, разве что они есть по отдельным видам деятельности (нефтесервиса). Компания рассчитывает после проведения реструктуризации успешно конкурировать за портфель заказов, как на российском рынке, так и за пределами страны, в том числе с профильными национальными нефтесервисными и разведочными холдингами зарубежных стран.

Компания уже ведет работы за рубежом, в лице подконтрольного ей «Севморгео», которая получила контракт на сейсморазведку на континенте и на шельфе Эквадора. Кроме того, ведутся переговоры о работе на шельфе других африканских стран. Также Росгеология в перспективе рассчитывает на работу своих предприятий в Латинской Америке, странах Юго-Восточной Азии и Африки.
Кроме того, компания собирается создать совместные предприятия с такими российскими добывающими компаниями, как ЛУКОЙЛ (проект будет на Каспии), «Роснефть» и «Газпром» (подробностей о регионах и проектах сотрудничества с ними пока нет).

По словам Романа Панова, сейчас Росгеология представляет из себя группу из 37 предприятий, которые работают за счет собственной контрактной базы, а в перспективе государство будет финансировать холдинг за счет предоставления госзаказа на разведку полезных ископаемых и восстановление минерально-сырьевой базы. Кроме того, возможно софинансирование со стороны частных компаний, в том числе зарубежных. Однако топ-менеджер заметил, что переговоры с зарубежными инвесторами сегодня – не приоритет для холдинга, так как наиболее актуальные задачи – это реструктуризация и техническое перевооружение предприятий.

На уровне правительства, по его словам, обсуждается возможность предоставления Росгеологии права получения геологоразведочных лицензий на шельфе без конкурса. Это будет возможно при условии появления разного вида лицензий на работу на шельфе, геологоразведочных и добычных (о том, что такая идея обсуждается, ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович). Компания планирует вести геологоразведку шельфа, а при подтверждении ресурсов и переводе их в запасы, которые были бы экономически рентабельны в разработке, передавать лицензии на баланс добывающих госкомпаний, получая премию за свою работу.

В настоящее время, по словам г-на Панова, обсуждается возможность передачи Росгеологии еще свыше десятка геологоразведочных предприятий, которые сейчас находятся в госсобственности. Список не уточняется. По словам главы Роснедр Валерия Пака, Минприроды и Роснедра поддерживают эту инициативу и будут совместно обращаться в правительство с целью ускорения этого процесса.
Просмотров 1161
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^