$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Правительство придумало, как создать стратегический нефтяной резерв

РБК daily
25 ноября 2009/ 09:41
Идея создания в России резервного фонда нефти получила продолжение. Как стало известно РБК daily, чиновники разрабатывают два варианта создания «кубышек». Первый — строительство подземных хранилищ нефти (ПХН), второй — создание резервных мощностей по добыче. Однако против самой идеи нефтяного резерва может выступить Минфин. Поэтому Мин­энерго предлагает отложить окончательный вывод по проекту до конца 2010 года.
В соответствии с поручением правительства Минэнерго совместно с Минприроды и Роснедрами проработало вопрос создания нефтяного резерва, говорится в заключении Минэнерго для Минэкономразвития (есть в распоряжении РБК daily). Чиновники сошлись на том, что в перспективе существуют два варианта создания резерва: строительство природных и искусственных резервуарных парков, а также создание резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях распределенного и нераспределенного фонда недр.
Сейчас ФГУГП «Гидроспецгеология» пытается оценить возможности создания ПХН объемом порядка 1 млн куб. м каждый в привязке к уже сущест­вующим или проектируемым нефте­проводам. «Гидроспецгеология» пришла к выводу, что для создания нефтяных хранилищ подходят соляные отложения недр в Волго-Уральском и Прикаспийском соленосных бассейнах, расположенных в Астраханской, Волгоградской, на небольшой части территории Саратовской и Оренбургской областей.
При этом отмечается, что горногеологические условия в соляно-купольных структурах довольно сложны и создание в них ПХН потребует решения сложных технических задач, а значит, внушительных финансовых затрат, в том числе из федерального бюджета. Специалисты «Гидроспецгеологии» не берутся даже примерно оценить размер затрат. В 2004 году украинские специалисты оценивали расходы на создание ПХН объемом 3–5 млн т в сумму 100–150 млн долл. Американцы начиная с 70-х годов потратили на строительство емкостей для стратегического резерва потенциальной вместимостью 700 млн барр. более 20 млрд долл.
Вариант создания резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях нераспределенного фонда недр сейчас проработан в рамках подготовки проекта постановления правительства «Об утверждении правил формирования федерального фонда резервных участков недр». Как отмечает Минэнерго в своем заключении, в настоящее время практически все промышленные запасы нефти (93%) находятся в распоряжении недропользователей. Так как в нераспределенном фонде недр находятся всего 11 месторождений с извлекаемыми запасами нефти более 30 млн т, то в проекте постановления правительства, одобренном Мин­энерго, предлагается причислить к ним и участки с запасами от 30 млн т.
Сделать заключительный вывод о создании госрезерва нефти Минэнерго предлагает после получения результатов исследований о возможности использовать под ПХН соленосные бассейны — в четвертом квартале 2010 года. Однако Минфин не уверен в необходимости создания нефтяной заначки. В его заключении (есть в распоряжении РБК daily) отмечается, что из-за высокой волатильности нефтяного рынка и больших издержек хранения «черного золота» есть риск, что рассматриваемый проект будет убыточным для государства. Минэнерго еще в 2002 году изучало возможность создания государственного стратегического резерва нефти. Но вопрос о том, как и где хранить нефть, так и не был решен. В июне 2008 года о необходимости появления госрезерва «черного золота» заявил вице-премьер Игорь Сечин.
По мнению старшего аналитика ФК «Метрополь» Натальи Мильчаковой, создание резерва нефти выгодно для государства, так как позволяет отчасти влиять на мировые цены на нефть путем регулирования экспорта. Но строительство ПХН позволяет регулировать экспорт либо объем предложения на внутреннем рынке, а создание резервных мощностей, то есть простая задержка ввода в эксплуатацию месторождений, не решит проблему регулирования цен. Создание ПХН — более привлекательная идея, соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.
Их можно расположить в районах с развитой инфраструктурой и промышленно развитыми центрами и тем самым частично решить вопрос транспортного плеча и временных задержек поставок. Создание стратегического резерва топливных ресурсов можно было бы распространить на другие сферы нефтяной индустрии, считает Наталья Мильчакова. Например, если государство создаст резерв бензина и других светлых нефтепродуктов, как это делают США и Китай, то операции с этим резервом могли бы помочь исправить перекосы в розничном ценообразовании на автомобильное топливо.
«Роснефти» понравилось в Алжире
«Роснефть» примет участие в аукционе на приобретение права пользования новыми участками недр в Алжире. Второй раунд конкурса состоится в конце 2009 года. Российская компания уже имеет активы в этом африканском государстве. Восемь лет назад совместное предприятие «Роснефти» и «Стройтрансгаза» выиграло первый международный тендер в Алжире на разведку, разработку и добычу углеводородов на блоке «245-Юг». Для разработки участка на условиях соглашения о разделе продукции был создан консорциум российского СП (60%) с алжирской национальной корпорацией Sonatrach (40%). В текущем году «Роснефть» за 200 млн долл. выкупила у «Стройнефтегаза» его долю в российско-алжирском СП, получив тем самым контрольный пакет в алжирском проекте.

Просмотров 498
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^