$69.88 +0.30%
$ 73.67 -0.07
$ 83.11 -0.13

Губернатор Филипенко просит вернуть региону право контроля за геологоразведкой

14 мая 2009/ 18:33
Ханты-Мансийск. Насыщенной была программа сегодняшнего рабочего визита полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко в Ханты-Мансийск. Сразу же после прибытия из национального поселка Кышик, Губернатор Югры Александр Филипенко привёз делегацию в Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.
Директор ЮНИИИТ Геннадий Ерохин рассказал полпреду о тех направлениях исследований и внедрения, которые обеспечивают потребности нефтегазовой и других отраслей экономики автономного округа. При этом профессор отметил, что институт перешел на новый путь развития – инновационный. Югорские учёные подошли к самому трудному этапу – внедрению разработок в практическую плоскость. Николаю Винниченко была представлена возможность воочию заглянуть в земные глубины и увидеть запасы нефти в трёхмерном изображении. Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, это является частью принципиально новой, не имеющей аналогов в мире технологии изучения недр с целью повышения нефтеотдачи.
Читать также
Посещение ЮНИИИТ стало как бы прелюдией к показу различных инновационных технологий, которые с его помощью развиваются в Югре. В Научно-аналитическом центре рационального недропользования им.Шпильмана полпреду была показана уникальная коллекция кернов со всех ханты-мансийских нефтяных скважин. Эта своеобразная государственная каменная библиотека даёт исследователям огромный научный материал. В Ханты-Мансийске страницы геологических пластов, написанные много миллионов лет назад, в том же институте информационных технологий научились читать на нано-уровне. Эти знания дают ханты-мансийским учёным уверенно заявлять, что в ближайшие годы ни Восточная Сибирь, ни Арктические шельфы не смогут соперничать по своим запасам углеводородов с Югрой. Даже если добыча нефти в автономном округе снизится, именно он будет определять положение российской нефтяной отрасли в целом, заявил директор Центра Александр Шпильман. При этом он отметил, что, к сожалению, снижение это происходит не только в силу естественных причин, но и потому, что крупные нефтедобывающие компании мало уделяют внимания разведке новых месторождений. Поддержанный Губернатором, он по просьбе полпреда назвал два направления для исправления нынешнего положения: помогать округу в развитии геологоразведки и на государственном уровне проводить налоговую политику, стимулирующую заниматься добычей не только крупные вертикально интегрированные компании, но и мелкие, которые работали бы на малодебетных скважинах. Александр Филипенко в качестве примера назвал США, где на нефтепромыслах «работают тысячи компаний и друг другу не мешают». Губернатор обратился к полпреду за помощью вернуть региону право контроля за геологоразведкой: на месте лучше, нежели в Москве видно положение дел в каждой компании, к тому же в Югре есть аналитическая база, опыт работы лицензионной комиссии, которая раньше давала право на разведку участков.
Здесь же, в центре им.Шпильмана, Николаю Винниченко показали образцы пород с югорских участков Приполярного Урала и рассказали о том, как проект «Урал промышленный – Урал Полярный» вписывается в Стратегию развития всего Уральского Федерального округа до 2020 года, какую роль будут играть в новой, инвестиционной экономике автономного округа промышленные кластеры – горнорудный, нефтегазоперерабатывающий, нефтехимический
Просмотров 893
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^