$84.58 -2.15%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

Россия потребовала от "Нафтогаза Украины" штраф за недобор газа

Коммерсант
13 апреля 2009/ 11:32

Газовая война России с Туркменией отразилась на Украине. Несмотря на то что сегодня ремонт газопровода Средняя Азия–Центр должен завершиться, снижение Россией на 90% закупок туркменского газа, основным потребителем которого является Украина, пока остается в силе. "Газпром" подстраховался на случай, если Туркмения добьется восстановления прокачки,– российская монополия предъявила "Нафтогазу" штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить $530 млн. "Газпром" предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте – в конце минувшей недели российская монополия направила "Нафтогазу" официальное уведомление об этом, сообщил Ъ источник в "Газпроме". Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. "Нельзя добивать партнеров",– говорил он. А зампред "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что у "Нафтогаза" нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься "в зависимости от конкретных условий".
В I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.
Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, "Газпром" намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник Ъ в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркмении в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но "Газпром" не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что такие ситуации должны быть прописаны в техническом соглашении между компаниями. Подобный документ на прошлой неделе подписали "Газпром" и "Нафтогаз". Существует ли аналогичное соглашение между Россией и Туркменией, Ъ вчера выяснить не удалось. Господин Корчемкин напоминает, что во время январской газовой войны "Газпром" держал газопровод Елец–Кременчуг–Кривой Рог под давлением 7,4 МПа, а с украинской стороны задвижка была закрыта. "Но никаких взрывов и разрывов не было",– подчеркивает он.
Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" считает действия "Газпрома" по сокращению закупок в Туркмении закономерными. "Это логичная оптимизация импорта и реакция на 50-процентное снижение спроса со стороны Украины. Сейчас страдают все экспортеры энергоресурсов, и то, что убытки распределяются между ними,– нормально",– говорит он. По словам господина Нестерова, "Газпром", так же как и его европейские потребители, ждет, когда цена на туркменский газ снизится вслед за конъюнктурой рынка.
Если Туркмения добьется восстановления поставок газа в прежнем объеме, "Газпром" будет вынужден выставить Украине штрафы, отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев: "Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда 'Газпром' оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркмения, скорее всего, все убытки 'Газпром' переложит на 'Нафтогаз'".

Хроника газового конфликта России и Туркмении
24-25 марта состоялся визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Однако стороны не смогли договориться: глава Туркмении отказался передать России проект строительства нового газопровода Восток–Запад и гарантировать его присоединение к будущему Прикаспийскому газопроводу.
30 марта Гурбангулы Бердымухаммедов поручил кабинету министров страны провести международный тендер на проектирование и строительство газопровода Восток–Запад.
7 апреля состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с Гурбангулы Бердымухаммедовым. По данным ИА "Туркменинформ", инициатором разговора была российская сторона, обсуждались "планы реализации достигнутых во время визита президента Туркмении в Россию договоренностей". Вечером того же дня "Газпром" направил Туркмении уведомление о сокращении отбора газа на 90%.
8 апреля "Газпром" начал снижать отбор туркменского газа.
9 апреля произошла авария на САЦ-4, поставки туркменского газа в Россию полностью прекращены.
Почему произошла авария на САЦ-4
Официально о причинах аварии на САЦ-4 говорит только Туркмения. Согласно заявлению МИД страны, она "не является основным виновником аварии на газопроводе САЦ-4 на территории республики, так как российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа". В министерстве утверждают, что предупреждение должно было быть направлено "как минимум за неделю". "Газпром" лишь раз прокомментировал ситуацию. В четверг "РИА Новости" опубликовало заявление вице-президента "Газпром экспорта" Ильи Кочеврина: "Вчера (то есть за сутки до аварии.–Ъ) 'Газпром экспорт' сообщил в телеграммах о сокращении объемов и предложил схему сокращения. Обвинения туркменской стороны беспочвенны, и мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами". Однако уже через минуту эта новость была аннулирована информагентством. В дальнейшем в "Газпром экспорте" и "Газпроме" обсуждать аварию отказывались.
"Письмо компании 'Газпром экспорт', поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, так как уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа",– поясняют в МИД Туркмении. Источник Ъ в "Газпроме" поясняет, что монополия ограничила прием газа до 7-8 млн кубометров в сутки на компрессорной станции Александров Гай на границе с Казахстаном. В Казахстане и Узбекистане успели отреагировать на изменение объема и также снизить объем потребления на своих компрессорных станциях, в то время как со стороны Туркмении газ продолжал поступать в прежнем объеме – около 70-80 млн кубометров в сутки. Давление в трубе резко выросло, что могло привести к аварии.

Просмотров 501
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^