$86.40 +0.47%
$ 69.55 -0.58
$ 80.7 -1.04

Прокурор: Ходорковский поручал Невзлину нейтрализовывать конкурентов

07 апреля 2009/ 19:06

Москва.  Экс-акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин, осужденный заочно к пожизненному заключению за организацию убийств, по указанию экс-главы компании Михаила Ходорковского должен был обеспечивать нейтрализацию конкурентов по бизнесу, говорится в обвинительном заключении по второму делу Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.
"По указанию Ходорковского Невзлин должен был обеспечивать нейтрализацию и противодействие конкурентам по бизнесу", - сказал прокурор Валерий Лахтин на процессе в Хамовническом суде Москвы.
Невзлин проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны. Россия неоднократно направляла израильским властям запрос на его экстрадицию, передает РИА Новости.
Во вторник прокуроры смогли приступить к оглашению обвинительного заключения. По словам Лахтина, обвинительное заключение будет оглашено в том объеме и виде, в котором оно содержится в материалах уголовного дела (то есть 14 томов).
Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.
В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Из обвинительного заключения следует, что бывшие крупнейшие акционеры "ЮКОСа" и топ-менеджеры компании входили в организованную преступную группировку, которой руководили Ходорковский и Лебедев.
По словам прокурора, экс-глава "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, который был приговорен к условному сроку, но освобожден от наказания из-за изменения обстановки, должен был склонять своих сотрудников к подписанию фиктивных документов, которые бы создавали видимость заключения различных сделок.
Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян, а также бывший юрист компании Дмитрий Гололобов (в настоящее время находится в розыске) должны были разработать планы и схемы хищений акций Восточной нефтяной компании (ВНК), Юганскнефтегаза и Самаранефтегаза.
Кроме того, в группу входил один из бывших руководителей ВНК Рамиль Бурганов, который по указанию Шахновского заключал сделки заведомо невыгодные для Восточной нефтяной компании.
Прокурор заявил, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованной группы совершили в 1994-1996 годах ряд преступлений, в том числе мошенническим путем завладели акциями ОАО "Апатит", а также продукцией этого предприятия. "В процессе совершения новых преступлений - хищения путем присвоения и легализации имущества, добытого преступным путем, Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы использовали те же способы совершения преступлений от имени подставных коммерческих организаций, зарегистрированных по заказу и за счет денежных средств, принадлежащих участникам группы как на территории РФ, так и за рубежом", - говорится в обвинительном заключении.
По словам гособвинителя, этим же способом подсудимые незаконно заключили договоры на поставку нефти Юганскнефтегазом и Самаранефтегазом явно на невыгодных для этих компаний условиях.

Просмотров 348
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^