$84.58 -2.15%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

Газпром формирует международный альянс против "брюссельской декларации"

06 апреля 2009/ 09:09
Москва. "Газпром" формирует собственный европейский альянс в противовес "брюссельской декларации" Украины и ЕС. Монополия заручилась поддержкой своих основных европейских партнеров и потребителей — немецкого E.On и итальянской Eni.
Со своей стороны Россия в газовых отношениях с Украиной рассчитывает использовать сложное финансовое положение последней. Киеву до сих пор не удалось найти финансирования, тогда как приближается дата очередного платежа за российский газ, поставленный в марте. Кроме того, вскоре Украине понадобится закачивать газ в подземные хранилища и оплачивать его.
Завтра Украина должна перечислить очередной платеж за российский газ, поставленный в марте. В НАК "Нафтогаз Украины" уверяют, что необходимый объем средств аккумулирован. Деньги за февраль поступили в срок, но и стороны тогда сохраняли мирный тон взаимоотношений. В частности, "Газпром" активно демонстрировал готовность идти на уступки, например, по объемам закупок газа. Однако с тех пор ситуация изменилась — 23 марта в Брюсселе Киев подписал с Еврокомиссией декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. Документ полностью игнорирует позицию России, что вызвало резкий протест Москвы, сообщил «Коммерсант».
В пятницу "Газпром" усилил позиции в этом конфликте, фактически объявив о формировании международного альянса против "брюссельской декларации". Глава монополии Алексей Миллер доложил премьеру Владимиру Путину о состоявшейся в четверг встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France. "Встреча состоялась по инициативе наших партнеров,— подчеркнул господин Миллер.— Был затронут вопрос той декларации, которая была совсем недавно подписана в Брюсселе ЕС и Украиной. У нас здесь единая оценка: этот документ был разработан как без участия России, "Газпрома", поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей. И конечно же, общая оценка — такой подход в своей основе делает этот документ абсолютно нерабочим. То есть на практике его в принципе невозможно реализовать". Глава "Газпрома" добавил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая соберется "буквально через месяц-полтора на таком же высоком уровне". Группа обсудит "вопросы повышения надежности, стабильности транзита через территорию стран Европы".
Eni и E.On не просто крупные потребители, но и партнеры "Газпрома" по ключевым российским энергополитическим проектам, строящимся газопроводам South Stream и Nord Stream (к последнему хочет присоединиться и GdF). По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины. Но пока Россия при поставках газа в ЕС напрямую зависит от Киева, и Владимир Путин порекомендовал "Газпрому" все-таки не доводить дело до очередной газовой войны. "Нужно все равно поддерживать контакты с Еврокомиссией, нужно развивать отношения с нашими украинскими коллегами,— пояснил премьер.— На уровне министров энергетики такой диалог идет. Недавно состоялась встреча между министрами энергетики России и Украины. На корпоративных уровнях такие контакты необходимо продолжать". Однако в "Газпроме" подчеркивают, что тоже располагают инструментами давления. "Сегодня главная проблема Украины — оплата текущих поставок российского газа,— приводятся в пресс-релизе монополии слова Алексея Миллера.— И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа".
В "Нафтогазе" признают, что для закладки газа в ПХГ требуются значительные средства — 37 млрд гривен (около $4,8 млрд). Заявка на получение этой суммы была направлена в правительство Украины еще в марте, однако ответа компания до сих пор не получила. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уточняют, что "до недавнего времени" кредит на эти цели обещала выделить Россия. "Межправительственные консультации должны были состояться 8 апреля,— рассказал один из собеседников "Ъ".— Ожидалось, что Юлия Тимошенко (украинский премьер.— "Ъ") сообщит о своевременной оплате за газ, потребленный Украиной в марте, а Владимир Путин в свою очередь предложит оформить кредит на $5 млрд для закупки российского газа для ПХГ Украины. Однако "брюссельская декларация" смешала все карты". 24 марта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что откладывает межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с декларацией.
Газ в ПХГ Украины важен для обеспечения транзита в ЕС в отопительный период, поскольку мощность всех газопроводов "Газпрома" на западных границах России ниже, чем суммарный объем экспорта газа в Белоруссию, Украину, Молдавию и Европу, поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавляя, что в последние годы требовалось закачать не менее 17 млрд кубометров. Юлии Тимошенко не удалось привлечь кредиты ни в Японии, ни краткосрочные в ЕС на оплату газа. Поэтому, отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", украинское правительство сейчас снова повернется в сторону России. "В Москве проще всего привлечь заем на закупку российского газа. Но поскольку Киев дискредитировал себя подписанием декларации в Брюсселе, то Москва потребует от него дополнительных уступок",— полагает аналитик.
Киев пока на резкие высказывания Алексея Миллера не реагирует. Зато косвенно в конфликт вмешалась Грузия. Министр энергетики страны Александр Хетагури и гендиректор White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани на днях подписали меморандум о сотрудничестве при строительстве газопровода White Stream ("Белый поток") из Грузии через Украину в ЕС. Роберто Пирани говорит, что строительство газопровода мощностью на первом этапе 8 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до более 24 млрд кубометров запланировано на 2012-2015 годы. "Предпроектные работы будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта",— пояснил топ-менеджер. Проект предусматривает поставки природного газа из Центральной Азии через Каспийское и Черное моря в Евросоюз в обход России. В Москве оживления проекта White Stream демонстративно не замечают.

Просмотров 531
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^