$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

На территории России накоплено более 84 миллионов тонн токсичных отходов

23 марта 2009/ 10:14
Москва. Завтра в Малом зале Государственной Думы Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии проведет парламентские слушания по «Вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в области обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления». Об этом сообщили в пресс-службе комитета.
Депутаты обсудят с представителями исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, научными институтами и общественными организациями направления совместной работы по решению проблем охраны окружающей среды, возникающих при обращении с отходами производства и потребления, механизмы экономического стимулирования утилизации и глубокой переработки отходов.
Комментируя основные вопросы, которые предстоит обсудить в ходе парламентских слушаний, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
- До настоящего времени экологическая опасность отходов, крайне редко связывается с экономическими потерями и ущербом окружающей среде. Захоронение неотсортированных отходов ведет к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке вторичного сырья. При захоронении утильных фракций ежегодно безвозвратно теряется 9 миллионов тонн макулатуры, 1,5 миллиона тонн черных и цветных металлов, 2 миллиона тонн полимерных материалов, 20 миллионов тонн пищевых отходов, 0,5 миллиона тонн стекла. Кроме этого, из хозяйственного использования под полигоны отходов изымаются значительные территории. Таким образом, в случае определения стоимостного выражения вреда, наносимого окружающей среде при захоронении отходов, следует говорить не только об экологическом, но и значительном экономическом ущербе для России.
Объемы непереработанных и необезвреженных отходов в нашей стране за 10 последних лет увеличился на 16%. Наибольшую опасность для здоровья людей представляют колоссальные объемы твердо-бытовых отходов, захороненные в необорудованных местах вблизи городов, а также промышленные отходы высоких классов опасности – такие как тяжелые металлы и высокотоксичные вещества.
Скопившиеся свалки и захоронения высокотоксичных и ядовитых веществ - это накопленный за многие десятилетия экологический ущерб. В целом по стране объем неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 миллиарда тонн. На территории России насчитывается около 11 тысяч полигонов и свалок. При этом средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых – не более 4%. 
Кроме того, на территории России накоплено более 84 миллионов тонн токсичных отходов, а также более 40 тысяч тонн запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов. По результатам проведенных исследований, на территории страны выделено 194 «горячих» экологических точек. Общая численность населения, проживающего на таких территориях, превышает 10 миллионов человек.
До настоящего времени учет и контроль образования и размещения отходов практически не ведется. Данные об образовании, утилизации и размещении отходов производства и потребления за последние годы либо противоречивы, либо вообще отсутствуют.
Основная задача в борьбе с «мусорной угрозой» состоит в том, чтобы обеспечить переработку и вторичное использование отходов, экологически безвредную утилизацию опасных отходов, создать условия для развития мусороперерабатывающей отрасли, стимулы для глубокой переработки отходов и использование малоотходных технологий.
В ходе слушаний планируется обсудить вопросы экономического стимулирования организаций, занятых в сфере обращения с отходами, и снятия излишних административных барьеров для хозяйственной деятельности. Также будут рассмотрены проблемы развития инфраструктуры по сбору и переработке отходов, вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в области обращения с отходами, проблемы законодательного и технологического обеспечения обращения с лекарственными средствами с просроченным сроком годности и фальсифицированными лекарствами и ряд других актуальных проблем.

Просмотров 558
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^