$84.86 +1.01%
$ 71.24
$ 82.73

"Газпром" вернул три лицензии Узбекистану

Коммерсант
03 марта 2009/ 13:44
 Правительство Узбекистана забирает у "Газпрома" лицензии на поиск и разведку месторождений углеводородов на трех блоках в стране. В монополии отказ от активов объясняют тем, что они незначительны по запасам и не стоят дальнейших затрат. Однако малазийская Petronas все-таки попробует извлечь прибыль из этих месторождений.
Правительство Узбекистана поручило государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) и "Узбекнефтегазу" обеспечить возврат выданных "Газпрому" лицензий на геологоразведку Акчалакского, Куанышского и Западно-Ургинского инвестиционных блоков в Устюртском районе. "Возврат лицензий происходит по обоюдному согласию сторон в связи с корректировкой геологоразведочных работ "Газпрома", а также появлением новых инвесторов в данном нефтегазоносном регионе",— отметили в госкомгео, представителей которого цитирует "Прайм-ТАСС". В "Газпроме" "Ъ" пояснили, что провели на участках поисковые работы, включая сейсморазведку, и на трех обнаружили месторождения с незначительными запасами углеводородов. Коммерческого интереса к ним не возникло, заверили в монополии.
"Газпром" начал добычу газа на Устюрте (месторождение Шахпахты) в августе 2004 года на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В 2006 году монополия подписала соглашение с правительством Узбекистана об основных принципах проведения геологического изучения недр семи блоков Устюртского региона суммарной площадью 38,1 тыс. кв. км и запасами природного газа до 1 трлн кубометров. В 2007-2008 годах в геологоразведку этих участков было вложено более $215 млн, еще $45 млн должны быть потрачены в 2009 году. Для реализации проекта "Газпром" создал оператора — ООО "Устюрт-Зарубежнефтегаз". В рамках первого этапа освоения были выявлены 14 газоперспективных структур, десять из которых подготовлены к бурению.
В то же время участки, признанные "Газпромом" бесперспективными, вполне устроили малазийскую Petronas. В госкомгео говорят, что компания планирует начать добычу на блоках уже в этом году. В результате в мае 2008 года Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП на 35 лет по разработке газоконденсатных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы в Устюртском районе. В конце прошлого года Petronas получила лицензию на добычу углеводородного сырья на указанных месторождениях, но они находятся на лицензионных участках "Газпрома". Протокол о вступлении СРП с малазийцами в силу планируется подписать в первом квартале.
Однако эксперты считают действия "Газпрома" оправданными. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин называет решение монополии "признаком того, что "Газпром" начинает разумное сокращение своей инвестиционной программы". Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" соглашается с этим, добавляя, что до сих пор узбекские проекты имели во многом политическую подоплеку. "Газовые контракты в Узбекистане в последнее время были увязаны с размещением американских военных баз, и пока там продолжалась политическая заваруха с базами, "Газпром" был нужен в Устюрте на любых условиях,— поясняет аналитик.— Сейчас политическая обстановка стабилизировалась, и "Газпрому" нет необходимости тратить средства на выполнение стратегических внешнеполитических задач России". По мнению госпожи Кравченко, запасы на этих блоках "не столь большие, чтобы ими заниматься".
Просмотров 524
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^