$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Интегре нужна конкуренция

11 января 2006/ 11:09
В России работают пять крупнейших нефтесервисных компаний: "Шлюмберже", "Халлибертон", "Буровая Компания "Евразия" , "Интегра", "Сибирская Сервисная Компания"
По сообщению журнала Upstream, президент Группы "Интегра" Феликс Любашевский исключение из правил в среде руководителей нефтеиндустрии – он хочет больше конкуренции, чтобы обеспечить расцвет своей компании. Любашевский, которому всего 31 год, руководит Группой "Интегра" вместе с Джоном Фитсгиббонсом.
Компания "Интегра" создана в 2004 году, а Любашевский присоединился к ней в начале этого года, покинув должность Исполнительного вице-президента ТНК-ВР, где возглавлял Блок нефтесервисов и системы снабжения.
Любашеквский закончил Академию экономики им. Плеханова в Москве в 1994 году, получив диплом по экономической кибернетике. Четыре года спустя он стал работать в Тюменской нефтяной компании (ТНК) и был ответственным за корпоративное управление.
С 2000 года Любашевский руководил продажей большого количества нефтесервисных подразделений, которые оставались частью ТНК, несмотря на приватизацию компании.
Работа в сфере нефтесервиса помогла Любашевскому получить опыт и хорошие связи. "Начав с нулевого оборота в начале 2005 года, "Интегра", спустя 12 месяцев, планирует получение выручки в размере 200 миллионов долл. США и будет иметь примерно 6000 рабочих мест",- говорит Любашевский.
Цель – достичь оборота в размере около 1-2 миллиардов долларов в течение следующих 2-3 лет.
Получив 100 миллионов долларов США от западных инвесторов, "Интегра" купила две частные буровые компании – "Альянс" в северном регионе Печоры и "Север" в западной Сибири в декабре прошлого года.
В компании "Север", по словам Любашевского, после покупки пришлось немедленно заменить все руководство по причине плохой работы: 16 установок из 17 простаивали. Однако теперь "Север" уже располагает 6 рабочими установками, а в следующем году это количество возрастет до 10-12 штук.
Другая компания "Альянс", наоборот, была преуспевающей компанией, имея 10 установок. По словам Любашевского, в этом году оборот компании должен возрасти на 30 миллионов в связи с новым заказом ЛУКОЙЛА.
"Интегра" в мает 2005 года приобрела "Российскую Геофизическую компанию" (РГК), обеспечив возможность предлагать услуги по перфорации и геофизическим исследованиям скважин.
В сентябре компания создала дочернюю структуру по КРС и аренде оборудования. Это подразделение заработало примерно 24 миллиона долларов , что составило 12% от годового оборота "Интегры".
В сентябре "Интегра" приобрела крупнейшую компанию по производству буровых установок в России "Уралмаш-Буровое оборудование".
Любашевский отметил, что компания стала заниматься производством буровых, благодаря растущим требованиям рынка нефтесервисных услуг России.
"Уралмаш" производил почти все наземные буровые установки в Советском Союзе, и, несмотря на открытие границ, нефтяные компании до сих пор предпочитают использовать старые советские технологии и оборудование.
"Советские технологии до сих пор – это 90% рынка нефтесервиса" - говорит Любашевский.
Даже такой международный гигант в сфере нефтесервиса, как Шлюмберже, быстро переключился с западного на местное оборудование и поставки. чтобы оставаться конкурентоспособным.
На данный момент "Интегра" является одним из крупнейших покупателей произведенного в России бурового, ремонтного и геофизического оборудования.
Любашевский предсказывает, что рынок будет расти на 10 − 15 % в год, так как нефтяные компании будут избавляться от своих нефтесервисных подразделений, оставшихся еще с советских времен.
Любашевский отмечает, что такие компании как ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ на данное время закупают 40-50% всех услуг, оказываемых нефтесервисными компаниями, в то время как 5 лет назад независимые компании обеспечивали всего 5% или 10% от всех услуг этим двум гигантам, а остальное закрывали собственные нефтесервисы.
Компании, получающие дополнительную прибыль благодаря высоким ценам на нефть, желают платить больше за улучшенный модернизированный сервис по бурению, ремонту и геофизике. "В России становится все труднее добывать нефть, и спрос на качественные услуги вырастет", – отмечает Любашевский
Единственное препятствие остается на рынке нефтесервиса - большое количество− около 500 − маленьких компаний в данное время предлагают свои услуги, низкое качество которых неприемлемо для крупных российских нефтяных компаний.
"Однако этим компаниям трудно выбирать более солидные нефтесервисные компании, так как выбор не такой уж и большой", − комментирует Любашевский. Их всего пять – международные гиганты "Шлюмберже" и "Халлибертон", "Буровая Компания "Евразия" , "Интегра" и "Сибирская Сервисная Компания" - имеют возможность предложить достойный сервис крупным компаниям.
Любашевский считает, что многие заинтересованы в том, чтобы интеграция вывела на сцену новых крупных игроков. В идеале 8-10 компаний должны конкурировать на рынке , утверждает он.
Справка по Группе "Интегра"
Группа "Интегра" создана в конце 2004 года и занимается консолидацией сервисных предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор России. Основнные виды работ: бурение, капитальный и текущий ремонт скважин, геофизические исследования. С приобретением в сентябре 2005 года ОАО "Уралмаш - Буровое оборудование", а также группы предприятий, занятых изготовление бурового инструмента, Группа "Интегра" превращается в крупнейшего производителя буровых установок на территории Российской Федерации. Сегодня в Группе "Интегра" уже работает более 6 тыс. человек. Штаб-квартира Группы "Интегра" находится в Москве и управляется командой молодых, хорошо образованных менеджеров. По мнению экспертов, Группа "Интегра" в состоянии сформировать мощную компанию, способную успешно конкурировать на российском рынке с крупными иностранными нефтесервисными и машиностроительными фирмами.
По сообщению журнала Upstream
Просмотров 825
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^