$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Россия спасает европейскую экономику от финансового кризиса

07 апреля 2008/ 18:41
Российская экономика может помочь Парижу и Берлину, если они откажутся от предрассудков, такое мнение высказал экономист, ведущий научный сотрудник Высшей школы социальных наук Жак Сапир. Когда американской экономике грозит стагнация, зона евро находится в состоянии квазистагнации, а китайская банковская система вызывает беспокойство (в результате ипотечного кризиса Банк Китая потерял больше 7 млрд долларов), Россия кажется зоной стабильности и экономического роста.
Кризис не коснулся российских банков, считает ведущий научный сотрудник Высшей школы социальных наук в Париже Жак Сапир в своей статье в Le Figaro. Рост ВВП – 7,5%, а в производящих отраслях промышленности – 10%. Реальные показатели потребительского спроса выросли на 14%, инвестиции – на 22%. Даже при экономическом спаде в США и замедлении экономического роста в Китае снижение цен на углеводороды будет незначительным, при том, что российские резервы превышают 480 млрд долларов. Парадоксально, но именно из-за этой благоприятной ситуации над Россией нависла угроза. Спекулятивный финансовый сектор может обратить свой взор на Россию, что повлечет за собой массивный приток капиталов. Это может привести к резкому росту курса рубля и тем самым подорвет конкурентоспособность промышленности. Если ЦБ РФ решит вмешаться, ему придется усиленно скупать доллары, чтобы стабилизировать обменный курс и выбросить на рынок избыточное количество ликвидных средств, доведя инфляцию до 15-18% против нынешних 12%. К счастью, есть два решения. Прямо сейчас следует – как в 1997 году в Чили – возобновить контроль за краткосрочными капиталами. Доказано, что их эффективность не влияет на движение инвестиций в долгосрочной перспективе. Необходима также агрессивная инвестиционная политика, за которую ратовали сами российские власти на "Форуме Россия", проходившем 30-31 января в Москве. Инвестиции, направленные на увеличение производительности и эффективности российской экономики, постепенно сгладили бы последствия ревальвации рубля. Таким образом Россия сможет противопоставить опасности стагнации и рецессии свой существенный вклад в мировую экономическую стабильность. Экономическое развитие России уже принесло чрезвычайно положительный эффект. Новые перспективы могли бы открыться перед европейскими производителями, особенно в сфере промышленного оборудования и технологий эффективного использования энергии, пишет сегодня NEWSru.com. За европейскими инвестициями в России (Renault и "Автоваз", Alenia и "Сухой") последуют инвестиции российских национальных фондов в европейские предприятия. Нынешний кризис – кризис финансового и экономического лидерства американцев. Политика европейского Центробанка и предрассудки Еврокомиссии лишают ЕС способности действовать. Партнерство с Россией, инициированное Парижем, Берлином и Римом, позволило бы повлиять на ход кризиса и воссоздать условия для долгосрочного развития в Европе.

Просмотров 363
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^